Кто может быть акционером

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
512
55
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ЗАО, 1 акционер - физик, у него хочет все акции купить КФХ Иванов. В законе указано, что приобретать акции могут граждане и юр лица, КФХ конечно не юр.лицо, но все-таки у меня сомнения, может ли оно быть акционером?

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
ФЗ об АО
Статья 10. Учредители общества

1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

мое мнение КФХ это не гражданин и не граждане

• Мне нравится
Реакции: Shaddow

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Не может, так как фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

• Мне нравится
Реакции: Shaddow

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
так как фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года.

Таким образом некоторые КФХ могут быть участниками в АО!

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
По Вашей логике ИП тоже не может акции купить?

KYAN

Новичок
7 Июн 2010
1
0
ФЗ об АО
Статья 10. Учредители общества

1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

мое мнение КФХ это не гражданин и не граждане

А Вы не считаете, что акционер и учредитель это несколько разные термины?

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
А есть какие то сроки на регистрацию акций с момента регистрации ЗАОшки? Месяц? А потом штраф выписывают? :dont_know: