Не оплатили уставный капитал. Что делать?

Andrew_

Активист
30 Ноя 2009
1,033
320
Д.МОСКВА
как бы отказ из за отсутсвия справки не сделали нам
Зачем вообще это писать? Утвердить УК в размере и все ....

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Lisa-girl

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Люди подскажите пожалуйста как в протокле написать правильно о том что уставник вносится после регистрации.
Никак не прописывать. Порядок и сроки оплаты учредителями своих долей прописывается в договоре об учреждении.

• Мне нравится
Реакции: Lisa-girl

Lind

Местный
21 Май 2010
111
0
А у нас другая ситуация: в 2009м открыто ООО, 3 участника: Иванов, Петров, Сидоров, УК 10 000 рублей. В 2011м сделали увеличение УК за счет дополнительных вкладов, до 5 миллионов, зарегистрировали.

Обратились к юристу, в связи с тем что Сидиров, который должен был оплатить свою долю имуществом, имущество это так и не передал. Значит надо в судебном порядке признавать увеличение УК несостоявшимся. (на самом деле там как раз спор из-за этого имущества и был).

А тут Сидоров пишет письмо о продаже своей доли 3му лицу (имущество стоимостью 2,5 млн не внес, и 2,5 млн хочет получить за это)). И тут-то оказывается, что он еще и при регистрации свою долю не оплатил. (к двум другим участникам вопросов нет - они все деньгами вносили, квитанции на руках). То есть, по сути УК оплачен только в размере 5000 рублей.

Что делать фирме в такой ситуации?
Спасибо...

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Обратились к юристу, в связи с тем что Сидиров, который должен был оплатить свою долю имуществом, имущество это так и не передал. Значит надо в судебном порядке признавать увеличение УК несостоявшимся. (на самом деле там как раз спор из-за этого имущества и был).
И что вам юрист ответил? Увеличение так и так не состоялось, и на регистрацию подавать не имели право без оплаты.
И тут-то оказывается, что он еще и при регистрации свою долю не оплатил
Как это оказалось? Если УК не оплачен, то и увеличивать не имели право. И доля по истечении срока оплаты должна была к обществу перейти.
Что делать фирме в такой ситуации?
Признавать недействительным договор к-п, так как не имел права продавать неоплаченную долю. Но перед этим общество такого всего наворотило..., что как разберетесь не знаю.

Lind

Местный
21 Май 2010
111
0
И что вам юрист ответил?

сначала-то обращались к юристу за признанием увеличения ук несостоявшимся, подготовили заявление в суд, с этим все нормуль) а тут вот как оказалось - не оплатил долю при создании. Юрист пока думает.

Увеличение так и так не состоялось, и на регистрацию подавать не имели право без оплаты.

Тут все было на доверии. На самом-то деле сейчас существует достаточно фирм, где УК не внесен - и ничего, действуют. Пока петух не клюнет... или пока учредители не рассорятся

что как разберетесь не знаю.

Возможно, придется по цепочке отменять все "махинации" с долями. А потом попробовать исключить Сидорова из ООО, т.к. УК меньше установленного законом. Вроде, как нам сказали, практика есть похожая. А так, мы и сами не знаем, как разберемся. Зато если получится - ну такие "монстры" будем в корпоративных спорах...
ДКП пока еще не заключен, можно наверное предупредить покупателя.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
На самом-то деле сейчас существует достаточно фирм, где УК не внесен - и ничего, действуют. Пока петух не клюнет... или пока учредители не рассорятся
Вот именно. Поэтому и говорю, что общество, не выполнив требования НПА, само усложнило ситуацию.
Возможно, придется по цепочке отменять все "махинации" с долями.
Наверное.
ДКП пока еще не заключен, можно наверное предупредить покупателя.
Однозначно. Лучше все делать в письменной форме, с указанием того, что доля не оплачена (если, естественно, есть доказательства). Т.е. он прислал в общество оферту? Никаких ограничений в уставе по продаже доли не установлено (ну, помимо того, что доля не оплачена)? В балансе отражено, что доля не оплачивалась (и первоначально, и при увеличении)?

• Мне нравится
Реакции: Lind

Lind

Местный
21 Май 2010
111
0
Т.е. он прислал в общество оферту? Никаких ограничений в уставе по продаже доли не установлено (ну, помимо того, что доля не оплачена)? В балансе отражено, что доля не оплачивалась (и первоначально, и при увеличении)?

Оферту прислал конечно) точнее не оферту а уведомление о намерении продать долю, со ссылкой на преимущественное право участников.
В уставе ограничений нет)
в балансе конечно же все учитывалось как оплаченное 100%-но)

Вот как у нас, все правильно)
По балансам решили делать уточненки. и по налогу на имущество.
Хотелось бы написать впоследствии, чем все закончится, но наверное через пару-тройку лет, пока суды, вопрос на регфоруме "забудется")))

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
точнее не оферту а уведомление о намерении продать долю, со ссылкой на преимущественное право участников.
Это и есть оферта :)
в балансе конечно же все учитывалось как оплаченное 100%-но)
Нда... плохо :(
И это правильно.
Хотелось бы написать впоследствии, чем все закончится,
Успехов. Но работа предстоит немалая.

• Мне нравится
Реакции: Lind

А каким образом вы будете уточнять баланс? Они вообще не уточняются. Изменения в балансе можно указать только при подаче баланса за следующий отчетный период.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Надежда НП, вопрос, я думаю, не ко мне. Так как это не мое сообщение.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

2VSH

Местный
15 Фев 2010
640
15
Господа, учредитель (акционер) оплатил уставный капитал 10 000 рублей в кассу ЗАО. ЗАО выдало справку об оплате акционером уставного капитала. Что дальше ЗАО должно сделать с полученными деньгами? Сдать в банк?