вопрос по авторскому праву

b-pravo

Местный
2 Июл 2009
123
15
Коллеги, добрый день!
Возникла такая ситуация: В этом году заключили лицензионный договор на использование литературно-художественных произведений (статьи для журнала). При передаче произведения выяснилось, что статья, дублирующая нашу статью процентов на 80, этого же автора, выложена в интернете еще в 2008г.
Кто подскажет, чем это может грозить, и на что сослаться в разговоре с исполнителем.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Кто подскажет, чем это может грозить, и на что сослаться в разговоре с исполнителем
Если в договоре есть указание, что материал должен быть эксклюзивным или что автор несет ответственность за уникальность материала - то особо ничем.

А так, нюансов масса может быть... и вообще, пользуйтесь услугами проверенных авторов. Моими, например.
:rofl: Больше чем на 30% сам себя никогда не цитирую... :rofl:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
чем это может грозить
1) Тем, что Вы можете потерять прибыль, если Вы ее извлекаете с помощью этой статьи
2) Если та статья также продана кому-то, то претензиями от правообладателя.

• Мне нравится
Реакции: b-pravo

b-pravo

Местный
2 Июл 2009
123
15
1) Тем, что Вы можете потерять прибыль, если Вы ее извлекаете с помощью этой статьи
2) Если та статья также продана кому-то, то претензиями от правообладателя.
Это понятно, но благо ответственность продавца контента прописана в договоре.
Только вот не очень понятно, на что сослаться, что распространенная ранее в интернете статья, является нарушением лицензионного договора.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Только вот не очень понятно, на что сослаться, что распространенная ранее в интернете статья, является нарушением лицензионного договора.
Если у вас с автором в договоре нет указания, что материал должен быть эксклюзивным или что автор несет ответственность за уникальность материала - то особо ничем. Нарушения с его стороны нет. ;)
И уж тем более нет нарушения со стороны тех, кто с ним аналогичный договор заключил ранее.

• Мне нравится

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Коллеги, добрый день!
Возникла такая ситуация: В этом году заключили лицензионный договор на использование литературно-художественных произведений (статьи для журнала). При передаче произведения выяснилось, что статья, дублирующая нашу статью процентов на 80, этого же автора, выложена в интернете еще в 2008г.
Кто подскажет, чем это может грозить, и на что сослаться в разговоре с исполнителем.

В следующий раз пишите что автор гарантирует 100% уникальность и эксклюзивность передаваемого вам материала, в противном случае вы имеете право отказаться от публикации и оплаты, а автор типа платит штраф. А в этот раз вы лохонулись.

• Мне нравится

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Если она все же точно является нарушением договора (в чем я очень не уверен), то нарушение в том, что объект договора - ненадлежащий, передается право, которое не может быть передано или не соответствует критериям передачи или лицо неуполномочено передать то, что уже передано.

• Мне нравится
Реакции: b-pravo и Hameleon

мурк@

Местный
17 Июн 2011
349
51
Екатеринбург
Доброе утро! У меня тоже вопрос по авторскому праву. Ко мне обратился клиент, с такой проблемой: он кандидат наук, и его именем подписали некоторую статью, что бы придать ей весомости и выложили эту статью в интернете. Согласие на это он конечно же не давал. А в этой статье в невыгодном свете выставляется некая организация, которая теперь подает в суд на моего кандидата наук в связи порчей деловой репутации. И вот как быть в этой ситуации? Как доказать, что ты никакого отношения к этой статье не имеешь и нечего не подписывал? В различных источниках есть масса примеров как доказать свою причастность к какому-либо авторству, а вот как быть с противоположной ситуацией, никакой практики найти не могу. Подскажите, пожалуйста.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
мурк@, Думаю, стоит заявить о своей непричастности и написать туда, где опубликовали статью, чтобы выложили заявление.

В суде - также + по косвенным признакам. Например, часто статьи выходят сначала в сборниках конференций, затем в сети. Тут этого не было, наверное. Или есть другие источники, где этот кандидат обычно публикуется. На этом и строить защиту.

К тому же нанесение вреда деловой репутации еще надо доказать.

мурк@

Местный
17 Июн 2011
349
51
Екатеринбург
xtremest, то есть нужно обращаться к руководству того сайта, чтобы выложили опровержение?
А вот та организация уже иск подала, и клиенту повестку прислали, явиться в арбитраж.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
xtremest, то есть нужно обращаться к руководству того сайта, чтобы выложили опровержение?
Да.

А вот та организация уже иск подала, и клиенту повестку прислали, явиться в арбитраж.
Ей можно как минимум письмо написать.

мурк@

Местный
17 Июн 2011
349
51
Екатеринбург
то есть в суд можно не приходить?

Добавлено через 7 минут 8 секунд
вы извините за глупые вопросы, просто у меня впервые такая ситуация.
Может где-то практика была по этому поводу. У вас есть информация?:rose:

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
то есть в суд можно не приходить
хм, вот интересно чем же вы думали когда брали дело, в котором ничего не понимаете?

Ситуации когда юрист должен посоветовать своему клиенту не ходить в суд можно по пальцем пересчитать и самая распространенная из них - что бы не мешал своему представителю ;)

Работа с авторскими спорами требует чуть больше опыта, чем вы можете получить задав вопрос на сайте. Тем более вам предстоит доказывать отрицательный факт, что само по себе проблематично. В общем, первое что приходит на ум:
1. привлекайте в процесс администратора сайта;
2. готовьтесь к экспертизе текста.

• Мне нравится
Реакции: мурк@

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
то есть в суд можно не приходить?
Этого 100% не стоит делать (не ходить), то есть ходить надо.

Может где-то практика была по этому поводу. У вас есть информация?
Информации нет, но исходя из того, что отсутствие чего-то доказывать значительно сложнее, чем наличие чего-то, я бы посоветовал делать все и побольше :D

• Мне нравится
Реакции: мурк@

мурк@

Местный
17 Июн 2011
349
51
Екатеринбург
А какие последствия не явки в арбитраж? Они могут вынести заочное решение или перенесут заседание?

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
А почему арбитраж, а не СОЮ?
Распространитель привлечен к участию в деле?
Иск против автора рассматривался бы в СОЮ по подведомственности.
В любом случае ходатайствовать о привлечении к участию в деле распространителя (если еще не привлечен), распространитель должен доказывать законность размещения статьи с данной подписью.

Это во-первых.

Во-вторых же, ИМХО, высказавшиеся в данной ветке неправильно определили предмет доказывания. По общему правилу, каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. "Кандидат наук Сидоров А.Б." - это еще не идентификация ответчика. Если в опубликованной статье не указаны еще какие-то реквизиты (например, место работы и должность), то личность автора на данный момент ничем не подтверждена. Я не знаю обстоятельств дела, но в принципе не исключаю, что статья подписана настоящим кандидатом наук - однофамильцем ответчика.
Поэтому, если ответчик будет отрицать свое авторство, то бремя доказывания, что статья подписана именно его именем, а не однофамильца с такими же инициалами, пока остается на истце.
Для этого нужен письменный отзыв: статью не писал, с автором статьи кроме фамилии, инициалов и ученого звания ничего общего не имею, с распространителем никаких договорных отношений не имел и материалов для публикации не передавал.

Где-то так...

Они могут вынести заочное решение или перенесут заседание?
Могут вынести.

мурк@

Местный
17 Июн 2011
349
51
Екатеринбург
в опубликованной статье не указаны еще какие-то реквизиты (например, место работы и должность)
Указано, что он начальник такого-то органа, ФИО, название организации.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Распространитель привлечен к участию в деле?
по этому поводу пока нет информации, буду уточнять. А его обязаны привлечь или его присутствие не обязательно?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
А почему арбитраж, а не СОЮ?
Потому что -
Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам
1. Арбитражные суды рассматривают дела:
5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

не отвечает сложившейся практике. Откройте ГК и посмотрите кто считается автором, пока не доказано иное. ;)

Для этого нужен письменный отзыв: статью не писал, с автором статьи кроме фамилии, инициалов и ученого звания ничего общего не имею,
Аха, что не помешает суду вынести решение по своему внутреннему убеждению. Что то мне подсказывает, что в Екатеринбурге не так уж много кандидатов наук. А уж однофамильцев... да еще и знающих что то именно о данной организации... :dont_know: