Да, если организация-истец считает подстрадавшей свою репутацию в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, то всё правильно. Тогда арбитраж.Потому что -
Статья 33. Специальная подведомственность дел арбитражным судам...
В ином случае дело о защите деловой репутации организации арбитражу не подведомственно (п. 12 Информписьма Президиума ВАС РФ от 23 сентября 1999 г.). Я бы, если вел данное дело, для начала разобрался в этом вопросе. Впрочем, возможно, с ним уже разобрались, так что идем дальше.
не отвечает сложившейся практике. Откройте ГК и посмотрите кто считается автором, пока не доказано иное.
Вы, наверное, имеете в виду ст. 1257 ГК РФ. Однако дело в том, что эта норма подлежит применению по делам о защите авторского права (п. 42 ПП ВС и ВАС РФ №5/29 от 26 марта 2009 г.).
Сложившаяся практика, о который Вы упоминаете, требует от истца доказывания, что порочащие сведения распространены именно ответчиком, а не иным лицом:
(Определение ВАС РФ от 5 ноября 2008 г. N 13678/08)В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обстоятельствами, подлежащими доказыванию, являются: факты распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. Суд, установив отсутствие одного из указанных обстоятельств, отказывает в удовлетворении иска о защите деловой репутации.
Суд признал недоказанным факт распространения ответчиком сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию истца в связи с чем отказал в удовлетворении иска.
Аха, что не помешает суду вынести решение по своему внутреннему убеждению. Что то мне подсказывает, что в Екатеринбурге не так уж много кандидатов наук. А уж однофамильцев... да еще и знающих что то именно о данной организации... :dont_know:
Во-первых, кандидатов наук в Екатеринбурге довольно много. Во-вторых, статья могла быть написана кандидатом наук, проживающим в Уренгое или Нью-Йорке.
А в-третьих, это всё здесь не играет существенной роли. Важно доказать тождество лица, указанного на экземпляре произведения, и того, кто указан истцом в качестве ответчика. Поскольку произведение может быть подписано и вымышленным именем. И по смыслу ст. 1265 п.2 в этом случае надлежащим ответчиком будет издатель, "пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве" или пока его личность не будет установлена иным способом.