Продавец отказался от подписи в нотариально удостоверенной доверенности.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Нотариус уже подтвердил что подпись заверял и доверенность не была отозвана.
Вот это-самое главное.Если экспертиза подтвердит обратное- понимаете в чей огород камень? Это попахивает лишением лицензии. Думаю, судья не глуп, чтобы подставить нотариуса, поэтому, если даже экспертиза не подтвердит, в основу решения ляжет подтверждение нотариуса. Ведь экспертиза никогда не бывает 100-процентной!

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Вряд ли у нотариуса отзовут лицензию, максимум что возможно это попробовать получить страховую выплату.
Судье до нотариуса все равно, каким образом она может его подставить?
Почерковедение это одно из самых старых направлений в криминалистике и оно очень хорошо развито. В моей практике в заключение эксперта о сравнении образцов почерка было указано о 100% несоответствии подписи в договоре представленным образцам.

Добавлено через 4 минуты 21 секунду
почерковедческая экспертиза все равно не является 100 % доказательством. Здесь,мне кажется, мошенническая схема : продавать не хотел,но документы дал просто показать. Кто нормальный и добросоветсный просто даст знакомому доки на недвижимость,тем более,если продавать не хочет. Нотариус здесь - 3 лицо, не заявляющее самостоятельные требования. Ее также нужно привлекать, ее ответственность ,думаю , застрахована. Пусть платит по регрессу. Вообще,здесь нужно поднимать свои связи в органах, или даже к журналистам обратиться. У нас иногда только после нескольких репортажей могут добропорядочные граждане свой вопрос решить. Обратитесь в программу "Человек и Закон".

В таких делах как раз основное доказательство это почерковедческая экспертиза.

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
В моей практике в заключение эксперта о сравнении образцов почерка было указано о 100% несоответствии подписи в договоре представленным образцам.
Так и в моей было, и в практике любого юриста было. А если мошенники все просчитали и изначально собственник везде ставил разные подписи. Надо принимать во внимание всю ситуацию в целом, а не выдергивать только эту экспертизу из контекста.

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Так и в моей было, и в практике любого юриста было. А если мошенники все просчитали и изначально собственник везде ставил разные подписи. Надо принимать во внимание всю ситуацию в целом, а не выдергивать только эту экспертизу из контекста.
Тогда остается только доказывать что у продавца была воля на отчуждение квартиры, тем более это подтверждают свидетели.

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Да, наверное,только это. Хотя,мне кажется, здесь чисто мошенническая схема. Думаю, в доле и нотариус, и, возможно,местные правоохранители.
"Доверенность не отозвана"- так он говорит,что не давал ее,поэтому и не отзывает. С продуманными мошенниками ( да еще с крышей ментовской ),конечно, в рамках правового поля сложно тягаться.
Сама одно время работала в органах. Поэтому и предлагаю шумиху поднять, в СМИ и к депутатам от разных партий обратиться.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Вот это-самое главное.Если экспертиза подтвердит обратное- понимаете в чей огород камень? Это попахивает лишением лицензии. Думаю, судья не глуп, чтобы подставить нотариуса, поэтому, если даже экспертиза не подтвердит, в основу решения ляжет подтверждение нотариуса.
Да ничем это не попахивает. Человек не обязан расписываться так, как в паспорте. Личность удостоверена, и все.

Просто в нотариальной доверенности обычно полностью пишут ФИО, а в таких левых доверенностях только закорючка стоит.

Небось и выдана не нотариусом, а и.о.

Eloiza, я был в таком деле со стороны покупателя. Там продали квартиру вместе с бабушкой-собственницей, которая не имела отношения к выданной доверенности. Нотариус также подтвердил, что человек приходил (хотя бабушка даже из дома не выходит), а что он еще скажет - лицензия есть лицензия. Потом обнаружилось, что и у покупателя экземпляр договора о приватизации 1992 года, и у бабушки. А это хранится в паспортных столах. Кто оттуда мог взять? Только работники паспортного стола и милиционеры. Соответственно, это и их мошенничество. Единственная надежда - неграмотные представители, который не догадаются сделать 301, 302 ГК, а также попробуйте заявить встречный иск, о взыскании денег, если в процессе будет установлено (некорректно написал, но, надеюсь, поняли), что сделка недействительна (167 ГК).
Да, процесс мы проиграли, конечно. Хотя там очевидно было, что это мошенничество. Если у Вас неочевидно, и сможете доказать, что продавец знал обо всем этом, приведете доказательства, что это он продавал, тогда шансы есть. Злоупотребление правом.

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Да, наверное,только это. Хотя,мне кажется, здесь чисто мошенническая схема. Думаю, в доле и нотариус, и, возможно,местные правоохранители.
"Доверенность не отозвана"- так он говорит,что не давал ее,поэтому и не отзывает. С продуманными мошенниками ( да еще с крышей ментовской ),конечно, в рамках правового поля сложно тягаться.
Сама одно время работала в органах. Поэтому и предлагаю шумиху поднять, в СМИ и к депутатам от разных партий обратиться.

Похожих дел в Москве сотни (если не тысячи), поэтому обращаться к нашим продажным СМИ смысла я думаю нет, это их вряд ли заинтересует. Ни СМИ, ни полиция/прокуратура в такой ситуации ничем помочь не могут. Только суд. Обращаться в СМИ нужно тогда, когда есть вероятность того что другая сторона как-то может повлиять на процесс, а здесь такая ситуация маловероятно. В сказки о том что кто-то может занести денег судье я не верю, это в 99% развод якобы посредников (тем более это малоэффективно, так как решение можно оспорить в вышестоящей инстанции).

Eloiza

Новичок
Всем огромное спасибо
а также попробуйте заявить встречный иск, о взыскании денег, если в процессе будет установлено (некорректно написал, но, надеюсь, поняли), что сделка недействительна (167 ГК).
К кому встречный иск подавать? К собственнику? Так до него деньги не дошли. К посреднику Иванову? Так он не сторона по сделке.
Требовать от нотариуса возмещения? Так он говорит - доверенность заверял, она действительна, по реестру прошла, паспортные данные в доверенности и в свидетельстве о праве совподают, вины за собой не чует...

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Всем огромное спасибо

К кому встречный иск подавать? К собственнику? Так до него деньги не дошли. К посреднику Иванову? Так он не сторона по сделке.
Требовать от нотариуса возмещения? Так он говорит - доверенность заверял, она действительна, по реестру прошла, паспортные данные в доверенности и в свидетельстве о праве совподают, вины за собой не чует...
Я точно не уверен, но вроде получается иск нужно подавать к посреднику потому что это он фактически получил деньги. Посредник получил неосновательное обогащение. Если есть расписка по которой он получил деньги от представителя то тогда точно он надлежащий ответчик. Но даже если исковые требования к нему удовлетворят, практически, скорее всего, сложно будет получить с него деньги. Поэтому все таки пробуйте бороться за квартиру.

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
к посреднику потому что он фактически получил деньги. Посредник получил неосновательное обогащение.
посредник получил деньги в результате мошенничества - путем обмана. Без собственника ему такое провернуть не удалось бы, т.к. нотариус утверждает,что ей предъявил паспорт собственник и доверенность она оформила в соотвествии с его требованиями ( т.е. уполномочить определенное лицо на выполнение определенных действий). Встречный иск к посреднику и собственнику, к нотариусу, как к 3-му лицу. Пишите заявление в прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Требовать от нотариуса возмещения?
Да, боюсь третье лицо привлекать :( И отдельный иск к нему?

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
В моей практике в заключение эксперта о сравнении образцов почерка было указано о 100% несоответствии подписи в договоре представленным образцам.

Максимум, что видела в практике-99%. 100%-никогда. Странно,ведь даже в делах об установлении отцовства фигурируют 99%, а не 100.Ну, да это уже не столь важно.

Eloiza

Новичок
Сейчас идет экспертиза подписи. Но визуально подпись в исковом и доверенности даже приблизительно не похожи.
В продолжение темы: экспертиза проведена. Результат - "подпись проставлена не собственником". Ни процентов достоверности, ни каких-либо других допущений в заключении эксперта нет. Может есть у кого новые соображения? Заранее благодарна.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Может есть у кого новые соображения?
Я также был со стороны покупателя. Совет один - если ареста нет, скидывайте хоть за сколько эту квартиру.
Если есть - сразу возбуждайте уголовное дело, пытайтесь приостановить гражданское. Попытайтесь, чтобы в уголовном попробовали найти мошенников. Больше ничего не могу посоветовать.

• Мне нравится
Реакции: Eloiza

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Вы писали что : "Собственник подал иск о признании сделки ничтожной, так как не подписывал доверенность и денег не получал, заявил ходатайство об экспертизе подписи".

1. насколько я помню при признании сделки недействительной, в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ, к добросовестному приобретателю не должно применяться последствие недействительной сделки в виде реституции. Судьи указали что нужно подавать иск об истребовании имущества (виндикационный иск).
2. ходатайствуйте чтобы в решении было отражено что покупатель действовал добросовестно.
3. все таки попытайтесь доказать что воля на отчуждение у продавца была, так как он передал правоустанавливающие документы на квартиру, следовательно мог передать и доверенность. Это подтверждается показаниями посредника.
4. подавайте иск о возврате неосновательного обогащения к представителю который получил деньги за проданную квартиру.

• Мне нравится
Реакции: Eloiza