Commersant

Местный
24 Фев 2010
478
79
Добрый Вечер, Коллеги!

В ближайшее время начну писать диссертацию, хотел с вами посоветоваться насчет области исследований, все никак не могу определится для себя, в какую область уйти, гражданское право, предпринимательское, семейное? Стоит ли брать тему: Возникновение, реорганизация и прекращение деятельности юридических лиц. Банкротство юридических лиц (Очень большой плюс, есть опыт в данном направлении, как теории так и в практике, при написании будет легче, но пугает одно, сохранится ли данное направление через 3,5 -4 года). Либо взять для исследований что - нибудь новое? Какую бы вы взяли для себя тему? Прикрепил ниже примерный список тем.

Шифр специальности:
12.00.03 Гражданское право; предпринимательское право; семейное право;

Формула специальности:
Содержанием специальности 12.00.03 – "Гражданское право;
• предпринимательское право;
• семейное право;

Область исследования:
Гражданское право 1. Гражданское право как частное право. Система частного права. Содержание и основные особенности частноправового регулирования.
2. Предмет, метод, принципы и функции гражданско-правового регулирования.
3. Источники гражданского права.
4. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, структура. Виды гражданских правоотношений. Субъективные гражданские права. Вещные, обязательственные, корпоративные и исключительные права.
5. Понятие, содержание и виды субъективных гражданских обязанностей. Понятие и содержание гражданской правосубъектности. Граждане (физические лица) как участники (субъекты) гражданских правоотношений (правоспособность и дееспособность). Опека и попечительство. Регистрация актов гражданского состояния.
6. Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений. Особенности гражданско-правового статуса отдельных видов юридических лиц: коммерческие юридические лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие юридические лица (общественные организации, религиозные объединения, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц и др).
7. Возникновение, реорганизация и прекращение деятельности юридических лиц. Банкротство юридических лиц.
8. Понятие, содержание и особенности гражданской правосубъектности государства и других публично-правовых образований. Виды публично-правовых образований, участвующих в гражданских правоотношениях. Порядок и случаи участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях. Особенности имущественной ответственности публично-правовых образований.
9. Объекты гражданских правоотношений. Виды объектов гражданских прав: вещи (движимые и недвижимые, имущественные комплексы, изъятые из оборота, ограниченные в обороте, разрешенные в обороте и др), деньги и валютные ценности, ценные бумаги, права требования и пользования, работы и услуги, информация, объекты исключительных прав, личные неимущественные блага.
10. Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве. Юридические составы. Понятие и виды сделок. Гражданско-правовые особенности биржевых, банковских, страховых сделок, сделок с ценными бумагами и др. Договоры и односторонние сделки. Особенности сделок с недвижимостью Недействительность сделок и ее виды. Правовые последствия недействительности сделок.
11. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Осуществление прав и исполнение обязанностей через представителя. Виды представительства. Понятие и виды пределов осуществления гражданских прав. Злоупотребление правом. Антимонопольные запреты и правила о недопустимости недобросовестной конкуренции как разновидность пределов осуществления гражданских прав. Отказ в защите права и последствия его применения.
12. Защита гражданских прав. Способы защиты гражданских прав: самозащита гражданских прав, меры оперативного воздействия, меры государственного принуждения. Ответственность по гражданскому праву.
13. Сроки в гражданском праве.
14. Право собственности и иные (ограниченные) вещные права. Право собственности граждан, юридических лиц и публично-правовых образований. Общая собственность. Защита права собственности и иных вещных прав.
15. Исключительные права (интеллектуальная и промышленная собственность): авторское право, патентное право, правовая охрана средств индивидуализации товаров и их производителей.
16. Личные неимущественные права.
17. Понятие и виды обязательств. Исполнение, обеспечение исполнения и прекращение обязательств.
18. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, система. Заключение, изменение и расторжение договора.
19. Отдельные виды договорных обязательств.
20. Договорные обязательства о передаче имущества в собственность, иное вещное право или пользование, договорные обязательства о выполнении работ и оказании услуг, договорные обязательства о реализации результатов творческой деятельности. Обязательства из алеаторных сделок.
21. Обязательства из односторонних действий.
22. Внедоговорные (правоохранительные) обязательства.
23. Наследование. Предпринимательское право
1. Понятие, виды предпринимательской деятельности и ее правовое регулирование.
2. Законодательство о предпринимательской деятельности.
3. Правовой статус индивидуального предпринимателя: приобретение и прекращение. Банкротство индивидуального предпринимателя.
4. Коммерческие юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности. Особенности возникновения и прекращения коммерческих юридических лиц в отдельных сферах предпринимательской деятельности (производственной, сельскохозяйственной, банковской, страховой, на рынке ценных бумаг и др). Правовое положение холдинговых компаний и финансово-промышленных групп. Банкротство коммерческих юридических лиц.
5. Правовой статус субъектов малого предпринимательства.
6. Предприятия и иные имущественные комплексы как объекты предпринимательской деятельности. Объекты интеллектуальной деятельности, используемые для осуществления предпринимательской деятельности.
7. Особенности осуществления и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
8. Коммерческое представительство. Защита конкуренции и ограничение монополистической деятельности.
9. Приватизация государственных и муниципальных предприятий как способ приобретения права собственности на имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности.
10. Обязательства в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
11. Ответственность предпринимателей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
12. Особенности правового регулирования отдельных видов договоров в сфере предпринимательской деятельности: договоры в производственной и сельскохозяйственной области, договоры в сфере строительства, транспорта и связи, договоры, связанные с использованием в коммерческом обороте объектов интеллектуальной деятельности, договоры в сфере банковской, биржевой, страховой, инвестиционной, инновационной деятельности, договоры на рынке ценных бумаг и др. Семейное право
1. Понятие семейного права в системе правовых отраслей. Предмет и метод семейного права.
2. Источники семейного права. Роль договоров в регулировании семейных отношений.
3. Семейные правоотношения (понятие и виды).
4. Субъекты семейных правоотношений и их правосубъектность. Объекты семейных правоотношений. Особенности юридических фактов в семейном праве. Родство и свойство, их юридическое значение.
5. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей. Защита семейных прав. Ответственность в семейном праве. Виды семейно-правовых санкций.
6. Условия действительности брака. Порядок и последствия признания брака недействительным. Санация брака.
7. Правовое регулирование заключения брака. Личные права и обязанности супругов. Имущественные права и обязанности супругов. Основания прекращения брака.
8. Установление происхождения детей. Права несовершеннолетних детей и их защита. Личные права и обязанности родителей и детей. Имущественные права и обязанности родителей и детей (вещные, обязательственные, алиментные).
9. Алиментные права и обязанности других членов семьи.
10. Порядок уплаты и взыскания алиментов.
11. Усыновление (удочерение).
12. Опека и попечительство над детьми.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Банкротство юридических лиц (Очень большой плюс, есть опыт в данном направлении, как теории так и в практике, при написании будет легче, но пугает одно, сохранится ли данное направление через 3,5 -4 года).

ну если есть в этой области опыт конечно проще будет, а куда банкротство исчезнет? если только запретят предпринимательскую деятельность что кажется мне нереальным

Pathfinder

Активист
Как сказал мне один доктор (который юридических наук), вместе с написанием диссертации начинай копить деньги. Так что выбор темы это видимо не самое главное.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
защитить то можно и без взяток но расходы всё равно буду, отпечатать материалы, фуршет и так далее, у меня друг недавно защитился, взяток не платил, правда тематика не юридическая

• Мне нравится
Реакции: Светлая Лада

Pathfinder

Активист
защитить то можно и без взяток но расходы всё равно буду, отпечатать материалы, фуршет и так далее, у меня друг недавно защитился, взяток не платил, правда тематика не юридическая
У меня товарищ пишет по юртематике. Сказал, одни траты. Даже сходить напечатать написанное до защиты, суммы выкатывают не очень приличные. А так вообще конечно лучше поспрашивать тех, кто только-только вот защитился.

• Мне нравится
Реакции: Commersant

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
ну тут наверное много разных факторов, прежде всего наверное зависит от тематики, потом от учебного заведение, научного преподавателя, оппонентов, ну и расходы на публикацию, полиграфия, рассылка

• Мне нравится

Commersant

Местный
24 Фев 2010
478
79
Траты в этом деле будут (стол и т.п.), научный руководитель предупредил. Буду откладывать деньги ;)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Да не такие уж большие траты, по сраывнением с потраченым временем и нервами это ничто.

И поймите одного из самых главных при написаннии диссера. Диссер это научная, т.е. теоретическая работа, но не практическая, как диплом.
Практические наработки там особо никому не нужны. Нужна обработка материала, его анализ и предложения только с точки зрения теории.

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,705
Москва
думаю банкротство будет актуальным всегда.
мне как-то на глаза попалось:
- переписанная чужая работа - это плагиат;
- работа, сделанная на основе двух других - это компиляция;
- работа на основе трех и более других - самостоятельный научный труд

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Если вас уже сейчас пугает "стол", который будет после защиты - может тогда вообще не садиться писать?!
Я закончил заочную аспирантуру за полтора года, из которых год - подготовка и сдача кандидатских. К защите написал сам 5 ВАКовских статей (это было больше, чем у моего худрука :) ).
Так что все никак не от стола зависит, а от желания. Тогда ищешь и варианты, и возможности ;)
ps аспид - эконом.
Я бы взял
8. Установление происхождения детей. Права несовершеннолетних детей и их защита. Личные права и обязанности родителей и детей. Имущественные права и обязанности родителей и детей (вещные, обязательственные, алиментные).
9. Алиментные права и обязанности других членов семьи.
10. Порядок уплаты и взыскания алиментов.
Материала - МОРЕ! причем он неоднородный, что как раз и ценно при написании диссера.

• Мне нравится

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
Я работаю над этой темой: "Правовое регулирования отношений в сфере оказания медицинских услуг".
.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
У меня товарищ пишет по юртематике. Сказал, одни траты. Даже сходить напечатать написанное до защиты, суммы выкатывают не очень приличные. А так вообще конечно лучше поспрашивать тех, кто только-только вот защитился.
Смешно слышать. Траты на стол - 10000 рублей с алкоголем (если отдельно, то тысяч 30), печать материалов - 5500 рублей, подарки оппонентам - 5-10 тысяч рублей, да и то все отказались.все это уже на последнем году. Там нет больше трат. А, подарки на день рождения и Новый год своему руководителю я не считаю, ибо дарю от души.

Боюсь, это говорит о неверной постановке работ либо о других нелицеприятных вещах.

Sent from phone. Tapatalk rlz.

Commersant

Местный
24 Фев 2010
478
79
Да нет, с чего вы решили что меня пугают растраты:) Все нормально в этом плане, вопрос немного иной, а так спасибо отписавшимся:)

Pathfinder

Активист
Траты на стол - 10000 рублей с алкоголем (если отдельно, то тысяч 30), печать материалов - 5500 рублей, подарки оппонентам - 5-10 тысяч рублей, да и то все отказались.все это уже на последнем году. Там нет больше трат.
Ну я не буду спорить, говорю же, лучше спросить знающих людей, вас например. Написал, то, что сказал мне мой товарищ.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
в чем проблематика? новизна?
Кстати, да!
Объясните мне, непонятливой, зачем пишут эти диссертации? Я думала диссертация - это исследования существующей проблемы под новым углом зрения или исследование новой проблемы?
А эти темы только для рефератов и годны, даже на диплом не тянут!
Или я ошибаюсь?

• Мне нравится
Реакции: GR Expert

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Возникновение, реорганизация и прекращение деятельности юридических лиц.
Это только если рассматривать с точки зрения корпоративного права, не касаясь регистрации. Ибо это уже специальность 12.00.14 - Административное право, финансовое право, информационное право.

Моя тема:"Государственная регистрация юридических лиц в РФ" по этой специальности.

Что касается 12.00.03, то брать интеллектуальное право - там непаханное поле.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Ксения Собчак,
1.Диссертации пишутся чтобы полузить звание кандидата/доктора наук. Мало кто пишет диссертации ради исследования проблемы. Это очень неудобный формат. Те кто действительно что-то исследует публикуют свои результаты в виде статье, но не диссертаций. Они конечно могут на этом исследовании построить диссертацию, но это редкие случаи.
2.Научная новизна диссертации это очень специфическая вещь. Она носит сугубо теоретический уклон и оторвана от практической деятельности. Это один из больших минусов именно формата диссертации. Многие аспиранты кто идет заниматься реальными исследованиями и у кого горят глаза, т.е. те кто хочет действительно что-то исследовать, а не просто получить корочки, оказываются очень сильно разочарованы, когда их научный руководитель говорит, что их исследования не научны. Я сам знал аспирантов, которые говорили: "Хочу чтобы от моей работы была польза, а не только звание кандидата наук". Одному из них даже пришлось сменить руководителя из-за этого, потому что первый руководитель хотел серьезной фундаментальной теоретической работы, а аспирант хотел больше смещения в сторону практики.
3.С точки зрения членов диссертационного совета то что представляет интерес для практиков, может и не иметь научной новизны. А то что для практиков совершенно не интересно, может иметь научную новизну.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Те кто действительно что-то исследует публикуют свои результаты в виде статье, но не диссертаций.
Чтобы выйти на защиту диссера, помимо сдачи кандидатского минимума, нужно опубликовать несколько статей по теме диссера.