alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
CkPoMHuLIa, есть СТАТЬИ, а есть статьи.

Помню читал, что главного редактора одного из хороших и авторитетных журналов спросили: "Почему ваш журнал не в списке ВАК?", он ответил: "Что если мы будет в списке ВАК, то аспиранты завалят нас статьями, в которых нет никакого интереса для наших читателей, а сегодня мы можем публиковать результаты действительно стоящих исследований".

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,705
Москва
Понятно.
В РФ это точно бездарное звание. Пустая формальность
Диссертация это квалификационная работа. Свидетельствует о способности соискателя ставить и решать научно-практические задачи. С наличием/отсутствием дара мало связана. Но жирный заказчик при выборе из двух неизвестных ему исполнителей скорее всего предпочтет предоставившего визитку с приставкой "кандидат нужных наук"

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Понятно.
В РФ это точно бездарное звание. Пустая формальность :(
В нашей стране много таких формальностей.
И у нас страна где любят формальности, именно факт их наличия, а не их реальное содержание.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Пустая формальность

В нашей стране много таких формальностей.
И у нас страна где любят формальности, именно факт их наличия, а не их реальное содержание.
Ой, ну может не надо говорить о том, чего не знаете?
Вам известно, что защищаются всего около 70-75% соискателей? (Может не совсем точно, Армен поправит).

Ничего это не формальность, если вы не учитесь в аспирантуре Нестеровой. Это труд.
Ладно юристы, согласна, в какой-то степени болтология, но возьмите врачей, к примеру, или тех же энергетиков, которые в своих дипломах (не говоря о диссерах) проекты различных ГЭС разрабатывают.

• Мне нравится
Реакции: Commersant

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Свидетельствует о способности соискателя ставить и решать научно-практические задачи
То есть диссертация должна поставить научно-практическую задачу и решить ее, верно? Сколько таких задач в списке автора темы?
Но жирный заказчик при выборе из двух неизвестных ему исполнителей скорее всего предпочтет предоставившего визитку с приставкой "кандидат нужных наук"
на заборе тоже написано :)
на визитке можно написать все что угодно :)

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,705
Москва
То есть диссертация должна поставить научно-практическую задачу и решить ее, верно? Сколько таких задач в списке автора темы?
автор темы привел список областей исследования по своей специальности. Думаю сейчас он как-раз находится на этапе поиска задачи из этих областей, по которой еще никто не писал диссертацию или писал, но плохо :)
И вообще ...Проблемы ВАК на 90 процентов лежат в очень узкой области наук - это экономика, право, педагогика, социология, культурология. По этим специальностям защищается основное количество диссертаций. Поэтому именно здесь нужно открывать клапаны для выхода избыточного давления...

• Мне нравится

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва
У меня товарищ пишет по юртематике. Сказал, одни траты. Даже сходить напечатать написанное до защиты, суммы выкатывают не очень приличные. А так вообще конечно лучше поспрашивать тех, кто только-только вот защитился.

Защищалась в 2005 году, г. Саратов, юридическая специальность. Никаких "специальных" поборов. Авторефераты печатала в типографии академии, суммы очень приемлемые. О взятках вообще речи не шло. Диссертацию писала самостоятельно, с привлечением большого количества практического материала.

Добавлено через 7 минут 28 секунд
на заборе тоже написано :)
на визитке можно написать все что угодно :)

При всем уважении, прежде чем дискутировать об отличиях огурца и апельсина, стоит попробовать и то, и другое. У Вас есть научное звание, Вы учились в аспирантуре?
Что дает основание всех кандидатов и докторов "чесать под одну гребенку"?

• Мне нравится
Реакции: Commersant и CkPoMHuLIa

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Ой, ну может не надо говорить о том, чего не знаете?
Вам известно, что защищаются всего около 70-75% соискателей? (Может не совсем точно, Армен поправит).
Хорошо я это знаю. А под словом "соискатели" вы имеете ввиду соискателей звания кандидата наук или соискателей, т.е. тех кто в аспирантуре не учится, а пытается сам диссер написать.
Цифра в 70-75%, если говорить о средней по России, ОЧЕНЬ ЗАВЫШЕНА. Считается хорошо, если 25% от поступивших в аспирантуру дойдут до защиты. А если говорить именно о соискателях, то там цифра в районе нуля.

Ничего это не формальность, если вы не учитесь в аспирантуре Нестеровой. Это труд.
Ладно юристы, согласна, в какой-то степени болтология, но возьмите врачей, к примеру, или тех же энергетиков, которые в своих дипломах (не говоря о диссерах) проекты различных ГЭС разрабатывают.
Насчет труда согласен, но на счет результата не очень.
Еще раз повторю, дело не в том, что будущие кандидаты наук ничего не делают во время написания диссертации. Они делают и очень, очень много. Но сам формат диссертации настолько не удобен для реальных исследований, что результаты этих исследований не представляют особой ценности ни для кого, кроме самого защитившегося и его руководителя.

Кстати, низкий процент защищаемости как раз связан с объемом необходимой работы. Далеко не всего его могут потянуть. И аспирантуру в основном бросают те, у кого нет времени на нее. И парни это делают гораздо чаще, чем девушки :D

Добавлено через 8 минут 7 секунд
И еще. Если говорить о результатах работы в которой может быть что-то интересно для практиков, то хоть какой-то ее результат с точки зрения интереса для практиков может может представлять публикация результатов в профильном журнале, которые читают практики. Не в ВАКовском, а именно профильном. И написанная не научным языком, как того требует научный стиль изложения, а нормальным человеческим языком.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
А под словом "соискатели" вы имеете ввиду соискателей звания кандидата наук или соискателей, т.е. тех кто в аспирантуре не учится, а пытается сам диссер написать.
Имела в виду соискателей звания кандидата наук.

Хотя между аспирантом-заочником и соискателем, который прикрепляется к кафедре, разница небольшая...)))

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
GR Expert,

У меня такие темы даже не приняли бы... в чем проблематика? новизна?

Товарищ привел область охвата исследований по конкретному шифру.
Тема исследования будет уточняться и согласовываться.
В то же время, инициативные исследования все чаще встречаются в последнее время....

Добавлено через 3 минуты 46 секунд

Мой друг, например, изобрел новый вид взрывчатого вещества. Защищал докторскую в Горном иституте (Питер). Не хухры-мухры...:)

• Мне нравится

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,705
Москва
Мой друг, например, изобрел новый вид взрывчатого вещества. Защищал докторскую в Горном иституте (Питер). Не хухры-мухры...
сейчас друг наверное уже на белом мерсе ездит и 3 жены имеет от какого-нить саудовского принца:)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
При всем уважении, прежде чем дискутировать об отличиях огурца и апельсина, стоит попробовать и то, и другое. У Вас есть научное звание, Вы учились в аспирантуре?
Что дает основание всех кандидатов и докторов "чесать под одну гребенку"?
Основание - ответы тех, кто учился в аспирантуре, на мои вопросы. В этой же ветке :)
Если вы с ними не согласны, выскажите свою точку зрения.

т.е Вы хотите сказать, что лица ведущие научную деятельность никчемны? и все это ненужное дело?
Это не я хочу сказать, это говорят в этой теме. В этой же теме написано, что диссертации не несут в себе никаких новых изысканий, сплошь переписанные диссеры прошлых лет. За РЕДКИМ исключением, которое подтверждает правило. Это не мои слова, это слова аспирантов/кандидатов.

Мой друг, например, изобрел новый вид взрывчатого вещества. Защищал докторскую в Горном иституте (Питер). Не хухры-мухры...
Вот это я понимаю, работа.
3. Источники гражданского права.
А что нового может быть в этой теме? Новые источники? Вы их реально найдете?

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
А что нового может быть в этой теме?
"переливание из пустого в порожнее" - главное к.ю.н получить! :) При трудоустройстве можно козырнуть - другого практического применения я не знаю. Ибо никому, кроме тебя это не надо... также как и диплом. Сделал, защитил и забыл.

Светлая Лада

Местный
19 Сен 2010
312
38
Москва

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Но кандидаты-то настоящие
Только уровень риторики нулевой! ;) Поэтому, как я вижу, далеко не все кандидаты участвуют в дискуссии, что, следовательно, не обеспечивает репрезентативности выборки. ;)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Основание - ответы тех, кто учился в аспирантуре, на мои вопросы. В этой же ветке :)
В аспирантуре ничему не учатся, а пишут диссер.
Первичная диссертация и звание, а аспирантура вторична.

Это не я хочу сказать, это говорят в этой теме. В этой же теме написано, что диссертации не несут в себе никаких новых изысканий, сплошь переписанные диссеры прошлых лет. За РЕДКИМ исключением, которое подтверждает правило.
А кто это писал? :dont_know:

Commersant

Местный
24 Фев 2010
478
79
В другою сторону моя тема пошла, спасибо всем отписавшимся, тему модераторов прошу закрыть.