Ой, ну может не надо говорить о том, чего не знаете?
Вам известно, что защищаются всего около 70-75% соискателей? (Может не совсем точно, Армен поправит).
Хорошо я это знаю. А под словом "соискатели" вы имеете ввиду соискателей звания кандидата наук или соискателей, т.е. тех кто в аспирантуре не учится, а пытается сам диссер написать.
Цифра в 70-75%, если говорить о средней по России, ОЧЕНЬ ЗАВЫШЕНА. Считается хорошо, если 25% от поступивших в аспирантуру дойдут до защиты. А если говорить именно о соискателях, то там цифра в районе нуля.
Ничего это не формальность, если вы не учитесь в аспирантуре Нестеровой. Это труд.
Ладно юристы, согласна, в какой-то степени болтология, но возьмите врачей, к примеру, или тех же энергетиков, которые в своих дипломах (не говоря о диссерах) проекты различных ГЭС разрабатывают.
Насчет труда согласен, но на счет результата не очень.
Еще раз повторю, дело не в том, что будущие кандидаты наук ничего не делают во время написания диссертации. Они делают и очень, очень много. Но сам формат диссертации настолько не удобен для реальных исследований, что результаты этих исследований не представляют особой ценности ни для кого, кроме самого защитившегося и его руководителя.
Кстати, низкий процент защищаемости как раз связан с объемом необходимой работы. Далеко не всего его могут потянуть. И аспирантуру в основном бросают те, у кого нет времени на нее. И парни это делают гораздо чаще, чем девушки
Добавлено через 8 минут 7 секунд
И еще. Если говорить о результатах работы в которой может быть что-то интересно для практиков, то хоть какой-то ее результат с точки зрения интереса для практиков может может представлять публикация результатов в профильном журнале, которые читают практики. Не в ВАКовском, а именно профильном. И написанная не научным языком, как того требует научный стиль изложения, а нормальным человеческим языком.