Сколько правонарушений?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Вот в выхи у меня образовался такой вопрос.
Допустим я еду по городу со скоростью 100 км/ч, при этом моя скорость не снижается. Такое ведь действительно может быть на ТТК, например.
Во время движения меня 5 раз фиксирует видеокамера, приходит 5 писем счастья.
Но ведь очевидно, что правонарушение одно, так как скорость была превышена только один раз, а потом просто не снижалась.

Насколько будет реально в суде это доказать, учитывая, что кроме показаний посажиров ничего больше нет?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
с чего бы это? Состав один, а нарушений пять

Статья 12.9 КоАП РФ
Превышение установленной скорости движения

1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час -
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час -
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час -
4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час -

Превышение есть 1. только ед. Действие по глаг. превысить-превышать. Превышение власти. Превышение кредита. Превышение норм выработки. 2. Добавка, излишек против намеченной нормы в чем-н. Задание выполнено с превышением. (Толковый словарь Ушакова).

Следовательно, в данном случае превышение будет выражаться в "добавочном" ускорении, при котором скорость возрастает до 70 и более км/ч.
При этом данном правонарушение совершается именно в момент, когда автомобиль разгоняется до 70 км/ч (по городу).

То есть для того, чтобы было 5 нарушений, я должен превысить скорость 5 раз, а следовательно и снизить её менее 70 км/ч хотя бы 4 раза.

Состав один, а нарушений пять.
Так быть не может. Каждое правонарушени имеет свой состав. И если состав один - то и нарушение одно.

Есть практика ВС РФ, где указано, что привлечение к адм. отвественности пресекает правонарушение, но здесь явно не тот случай, так как фотофиксация является лишь одним из доказетльств по делу.

Господа юристы? Так какие мнения? :)

Добавлено через 33 секунды
налоговая помощь, всё верно говорит.
Нет, она ошибается ещё в теории.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Каждое правонарушени имеет свой состав. И если состав один - то и нарушение одно.
Иванов зашел в дом к Петрову с топором и ... зарубил, короче Петрова и Сидорова. Сколько убийств совершил Иванов? Какой максимальный срок отбывания наказания ему может быть назначен?
Что то подобное у нас было в задачнике по уголовке :)

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Иванов зашел в дом к Петрову с топором и ... зарубил, короче Петрова и Сидорова. Сколько убийств совершил Иванов? Какой максимальный срок отбывания наказания ему может быть назначен?
Что то подобное у нас было в задачнике по уголовке
Здесь другой случай - это отдельный состав - убийство двух и более лиц.
Пункт а части 2 статьи 105 УК РФ.
Состав здесь один: объективная сторона включает смерть Петрова и Сидорова.

Чтобы при превышении скорости было так, нужно была сформулировать диспозицию следующим образом: двухкратное превышение скорости :) Ну это же явный бред :D

Раньше таких вопросов не возникало, так как водитель должен был остановится на требование гаичника с радаром. Следовательно, скорость движения снижалась до 0 км/ч, что несомненно меньше 70 км/ч.

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Считаю что по всем письмам счастья придется платить...
То же самое людям приходит за езду по выделенной полосе для автобусов. Подряд 3 штрафа по триста рублей.
Считаю что это не длящееся правонарушение, образуют самостоятельные составы, так как совершены в разных местах в разное время.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Что то подобное у нас было в задачнике по уголовке
Есть гораздо более интересные задачки по УК ;)

Добавлено через 2 минуты 2 секунды
Считаю что это не длящееся правонарушение, образуют самостоятельные составы, так как совершены в разных местах в разное время.
Да, место и время разное, но какое это имеет значение? Факт превышения скорости был только один раз.

Тогда бы диспозиция статьи была: ддвижения со скоростью более... км/ч на дистанции более метров. Ну, к примеру.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
двухкратное превышение скорости Ну это же явный бред
не скажи... двухкратное - это разрешенный лимит*2 раза
:rofl:
А формулировать надо - "длительное превышение", :rofl: или "превышение на различных участках в пределах одной трассы" ... .

Да, кстати, а ответь тогда еще на один вопрос - у тебя скорость вообще не меняется на протяжении всего отрезка или ты все такие кое где притормаживаешь-ускоряешься ;)

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Да, кстати, а ответь тогда еще на один вопрос - у тебя скорость вообще не меняется на протяжении всего отрезка или ты все такие кое где притормаживаешь-ускоряешься
Для легенды - еду ровно 100, круиз контроль работает, дорога свободна :)
А даже если и меняется, то в пределах 101-119 км/ч

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
не скажи... двухкратное - это разрешенный лимит*2 раза
А формулировать надо - "длительное превышение"
Скажем так: неоднократное, это под отдельный состав (как раньше и с убийством, кстати, было) ;)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Для легенды - еду ровно 100, круиз контроль работает, дорога свободна
А даже если и меняется, то в пределах 101-119 км/ч
Разные случаи.
По первому: следующие вопросы (чисто теоретические)- на каких участках работает ограничение скорости и как эти участки "отделены" друг от друга?
По второму: изменение скорости изменяет состав административного правонарушения?
;)

Волчара

Местный
12 Май 2011
153
26
Москва
А если ограничение 60 а вы едете 119,то это уже лишение прав...и из-за предыдущих превышений штрафом уже не отделаться...
А вот когда я спешил в область по обочине и мне выписали 500р за езду по ней и я дальше поехал по ней же,то это одно правонарушение...

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
По первому: следующие вопросы (чисто теоретические)- на каких участках работает ограничение скорости и как эти участки "отделены" друг от друга?
Допустим 60 по всему кольцу (на том участке, где я еду)

изменение скорости изменяет состав административного правонарушения?
Только в случае превышения на 10, 20, 40, 60. Если моя скорость изменяется в пределах этих промужутков, то я, соотвественно, не превышаю второй раз, а превысив один раз двигаюсь с этой скоростью, что само по себе не запрещено.

А если ограничение 60 а вы едете 119,то это уже лишение прав
Нет, это ещё не лишение.

А вот когда я спешил в область по обочине и мне выписали 500р за езду по ней и я дальше поехал по ней же,то это одно правонарушение...
Нет, 500 рублей вы "просто отдали". Выписать на месте вроде же только до 100 рублей можно.
Если составили протокол, и вы поехали дальше, а раасмотрения дела ещё не было - то да, это одно правонарушение.

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Факт превышения скорости был только один раз

Я так понял у вас таких фактов 5. Все это подтверждают съемки камер.
Сл-но 5 нарушений. :(

Добавлено через 37 секунд
должны доказывать, что мои слова - ложь.
Не правильно. При фиксации нарушений камерами презумция невиновности не действует

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
:(

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Я так понял у вас таких фактов 5. Все это подтверждают съемки камер.
Сл-но 5 нарушений
Ок, попробую объяснить ещё раз:
Превысил я один раз. То есть ускорился с 60 до 80 (предположим). Конкретная скорость здесь не принципиальна. Я согласен, что нарушил, так как действительно разогнался свыше 70 км/ч.

Однако в дальнейшем я еду с этой скоростью 80 км/ч. Что я нарушаю? Назовите статью КоАПа, которая нарушена.

Если следовать это логике, превысив на 10 км/ч скорость я должен тут же готовить несколько тысяч рублей, так как каждую секунду я нарушаю, а это 100 рублей. Еду 10 секунд - тыща, ещё 10 - уже две.

Нелогично. А если замерять в милисекундах??? :eek:

Добавлено через 42 секунды
Все это подтверждают съемки камер
Съемки камер подтверждают, что я двигаюсь на скорости такой-то, больше они ничего не подтверждают

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Допустим 60 по всему кольцу
Зачем допускать... :) давайте вспомним "от кель и до кель" действует каждый знак "ограничение скорости" :)

Если моя скорость изменяется в пределах этих промужутков
:) То есть если вы на одном участке с ограничением 60 начинаете разгоняться и сначала попадаете под камеру на 70, затем на 100, а затем на 120 это три нарушения?

Добавлено через 57 секунд
Однако в дальнейшем я еду с этой скоростью 80 км/ч
и еще раз ;) -
"от кель и до кель" действует каждый знак "ограничение скорости"
?
Установлено ли на МКАД одно ограничение скорости или каждый участок это участок со своим ограничением ;)

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Съемки камер подтверждают
Съемка камеры - это своего рода "привлекатор" к ответственности. И стоят они вместо полиции. В моем понимании камера = полицейский/дпсник. Таким образом 5 камер = 5 дпс.
Практику пока не искал. время нет. найду обязательно сообщу.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
RedReg, в моем случае не важно, от кел до кель. Я еду по ТТК, максимальная скорось на моем участке 60 км/ч. Я это пишу уже несколько раз.

При чем здесь знаки ограничения скорости? По городу всегда не больше 60, исключения по МКАД я не беру.

Не надо привязываться к конкретике. Я так могу выдумать любой поворот, в который при скорости в 60 км/ч я даже не боллиде не въеду.

Задача абстракта, но условия её достаточно конкретны. Я их изложил.

Однозначного ответа, почему 5 нарушений а не 1 я не получил.
Следовательно, преимущество в суда на моей стороне ;)