Восстановление деятельности ИП с изменением налогового режима

Катерина1982

Новичок
1 Дек 2011
8
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вот что: у ИП была приостановлена деятельность уже пару лет (налоговый режим - ЕНВД), сейчас собираюсь возобновлять деятельность с изменением основного ОКВЭД, но необходим другой режим (УСН). Как быть? Ждать теперь следующего октября, чтобы поменять режим, или можно при написании заявления на возобновление деятельности подать заявление и на новый режим налогообложения? Спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
даже если вы "приостанавливали" деятельность, ваша обязанности представлять отчетность в налоговую (и не только, и не только отчетность, есть еще платежи в ПФР независимо от ведения/неведения деятельности), так вот эта обязанность не приостанавливалась.

насчет УСН... прекращайте деятельность этого ИП (с закрытием всех "хвостов", от них вы, как физик, так или иначе должны отделываться) и открывайте новый сразу на нужной УСН.

эээ... а вот ЕНВД - вы заявляли о прекращении же? вы получается вообще на общей системе по умолчанию, а там НДС ежеквартальный помимо НДФЛ... желаю вам найти буха все это разребать :)

Катерина1982

Новичок
1 Дек 2011
8
0
Спасибо!
Приостанавливали деятельность на основании заявления в налоговую, при подачи заявления там про необходимость отчетов промолчали ))) А в ПФР всё исправно платили.
Дааа, надо было сразу закрывать )))

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Катерина1982, ну вы максимум, что могли сделать - сняться с учета как плательщик ЕНВД. так что рано или поздно в налоговой чухнутся. штрафы за нулевки большие сейчас - 1000 рублей за отчет...

Катерина1982

Новичок
1 Дек 2011
8
0
zzoe, а закрыть они тоже не дадут без этих отчетов или штрафов за отсутствие оных???????

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
закрыть они тоже не дадут без этих отчетов или штрафов за отсутствие оных???????
не могу сказать точно, к сожалению. для регистрации прекращения деятельности это м.б. и не помеха - ведь пока не сдан отчет, не начислен и штраф, и как бы вы ничего в бюджет не должны. не исключен вариант, что прекратитесь и так. но все зависит от профессионалов в вашей налоговой. я бы на их месте вас помучала, особенно если бы вы сами ко мне пришли))) но у меня характер такой.

• Мне нравится
Реакции: Катерина1982

Катерина1982

Новичок
1 Дек 2011
8
0
zzoe, добрый вечер!! Это снова я )) Скажите, а нельзя ли мне вместо НДФЛов и НДСов сдать единую упрощенную декларацию? Деятельность не велась, расчетного счета не было и в помине. Спасибо

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Катерина1982, по НДС все равно отчетность ежеквартальная, т.е. единая упрощенная должна быть каждый квартал. просто я бы на вашем месте нашла бы кого-то рядом, кто знает, какие вкусы у вашей налоговой.