Ах эти коллекторы!

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Откуда такая информация, если вы в таких не работали?

Вы же не в деревне живете, знаете, наверное, как работают другие специалисты в вашей сфере. Аналогично с коллекторством.


Ну канеш какая симпатия к тем, у кого пара деток и они решили взять ипотеку.
А голова на что? Чтобы есть в неё? Это как с голодающими Африки.


Ипотека не удачный пример, не обеспеченный кредит.
У вас внутренний диалог?

Два вопроса: как таким людям дают кредит? какую голову надо иметь на плечах, чтобы брать грабительские потребительские кредиты? Хочется новую мобилку, а денег только на отжатую в переулке? Вот таких долгов - не меньше трети от общего количества.
Конечно, потом из ларца появляются чорные коллекторы, которые пытают должников и требуют отдать свет очей и правое ребро. А я вся в белом.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
не помню писал или нет...

если банк может передать долг колектору

то должник может передать долг негру из общаги?
 

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
если банк может передать долг колектору

Может, конечно. По ст. 824 ГК, часть 2-я. И если не ошибаюсь, то согласно п. 1 ст. 828 ГК, часть 2-я, невозможно установить запрет на перемену лица со стороны кредитора, зато со стороны должника - да, но это несколько из другой оперы. В договоре наверняка мелкими буковками было написано про уступку требования.
Про мелкие буковки в договоре я бы мог вообще сагу рассказать, один мой знакомый был уверен, что мелкие буковки только для тех, у кого хорошее зрение, а он паладин света и добра, поэтому может читать только заголовки. В итоге долгая тяжба переменила его взгляды. А долгов у него было будь здоров.

Существенно то, что пенсионеру, о котором говорил ТС, должно было придти соответствующее уведомление.
В связи с этим интересно, почему банк так долго молчал в тряпочку и просто-напросто слил долг, и почему пенсионер не получил уведомление об уступке права требования.
По правилам игры "где ты девал деньги" сначала зудеть начинает у банка, потом приходит уведомление, потом начинает зудеть у агентства.
То ли пенсионер сбрасывал все звонки банка и рвал в клочья приходящую почту, то ли банк с агентством как тать в ночи решили потребовать деньги.
Причем, если разобрать долг и вычленить штрафы, пени и проценты, то легко может оказаться, что год назад в Аргентину, где тоже много диких обезьян, перевели деньги на два бублика и кокосовый бюстгальтер, а всё что сверху - это снежный ком за год.

то должник может передать долг негру из общаги?
Гному из Брянска)
 

Александр Мус

Новичок
10 Ноя 2011
14
1
Здравствуйте, с вашей проблемой Вам поможет справиться фирма Антиколлекторских услуг, вот адрес одной из них:
Бизнес-Бюро "Деловые Люди" т. 981-86-28
При заключении договора с такими фирмами Васне будут беспокоить коллекторы, общаться с ними будут представители фирмы, они и помогут в решении Ваших проблем.
 

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
так может должник передать свой долг

Это вопрос или утверждение?
Вообще - может, конечно.
Например, если по договору займа (не кредита, я в общем) предусмотрено положение, что личность должника не является существенной для такого обязательства. Или, если так, например, решит суд.
Но чтобы должники банков продавали долги неграм - я что-то не слышал.
 

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
но чем банк то лучше должника?

С какой точки зрения? С точки зрения общечеловеческой морали? С христианской?
Вопрос не в том, лучше или нет, вопрос в том, что обе стороны формально дееспособны, т.е. они сознательно берут на себя обязательства и готовы к неблагоприятным последствиям несоблюдения взятых обязательств, и коль уж должник попадает в неприятную ситуацию, дело далеко не в одном плохом мерзком банке.
Причем, если в школе не учат отвечать по взятым обязательствам, то в школе учат русскому языку, на котором составляют договор, и если банк недобросовестно пользуется канцелярскими оборотами и длинными сложноподчиненными предложения, напоминающими документы немецкого судопроизводства, в своих корыстных целях, то прежде чем ставить свою подпись, следует внимательно ещё раз прочесть договор или, например, посоветоваться.
Это всё равно, что обвинять ручную гранату в аморальности потому, что кто-то эту гранату купил, взвел и положил себе в штаны.
Это не касается данного случая с пенсионером, но раз за разом обнаруживается, что всегда виноват банк и коллекторы. Банки отлавливают несчастных прохожих и заставляют подписывать договор кровью, а коллекторы разоряют деревни и порабощают города.

Имеет ли должник столько же прав в отношении банка, сколько банк в отношении должника? Нет, конечно, не имеет, не может и не должен. Если следовать логике "почему бы должнику не передавать свои обязательства негру из общежития", то так можно дойти до "а почему я должен банку, а не он мне".

И я не защищаю ни банки, ни коллекторов, я только хочу сказать, что если человек сует добровольно голову в капкан, то капкан здесь ни причем.

А что до пенсионера, то я уже предложил, что можно делать, и другие форумчане дали также разумные советы. В любом случае, что-то делать - надо. И если оставить долг висеть - дело дойдёт до суда, коллекторы - это не сосед по лестничной площадке, который устанет выпрашивать обратно свою сотню и просто плюнет на это дело.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Mod.Ch., я не про этого деда - ну когда меня судят я нанимаю адвоката - в случае аварии всё разруливает представитель страховой компании - почему при долге когда на меня наезжают незнакомые дядьки с которыми я ничего не подписывал почему я не могу крышануться такимиже дядьками?
 

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
почему при долге когда на меня наезжают незнакомые дядьки
Потому, что это вытекает из условий договора и практики работы с должниками. Ваш гипотетический долг попадает к коллекторам тогда, когда банк-то и махнул рукой на это дело.
И если вы, я говорю - например, не осознаете последствия неуплаты (а коллекторы появляются из ларца в случае длительной неуплаты задолженности), то это исключительно ваша проблема, и прежде чем в качестве аргументации позиции "кто вы такие? я вас не знаю" делать ударение на вроде бы логическом моменте, следует всё же вернуться к предполагаемой дееспособности человека. Т.е. в том числе осознание того, что человек вступает в неравноправные отношения.

Несомненно, и в кредитном договоре стороны имеют взаимные обязательства и права, но такова уж природа кредита, что объем прав кредитора больше объема прав должника. Если вам это кажется неправильным, то мы, конечно, можем с вами сделать краткий экскурс в историю на предмет отношения к ростовщичеству, и, наверное, для русского мировосприятия ростовщичество явно чуждый вид отношений. Сразу вспоминается Федор Михайлович и "Братья Карамазовы". Помните, чем занимался отец Карамазовых и Груня?

А что касаемо для защиты - и в это случае вам никто не мешает нанять адвоката или обратиться к появившимся "антиколлекторским" фирмам.