Регистрация: мама-оффшор-100%-апостиль или консульская легализация?

Bonus4you

Новичок
13 Июл 2010
17
4
Здравствуйте!
Буду благодарен за помощь в вопросе (осн.предмет в теме). Юрисдикция - Кипр.
Не понятна техника: на форме 11001 вместо штемпеля и печати российского нотариуса должен быть поставлен штамп "апостиль" и печать кипрского нотариуса?
В одной нотариальной конторе мне сказали, что подпись кошерного кипрского гнома должна заверяться в российском консульстве. Так ли это?

С уважением, заранее спасибо.

витек

Местный
28 Апр 2010
291
62
и по-другому никак. (( ???
как: пусть делает нотариальную доверенность на представителя у себя на кипрусе, там ее апостилирует, здесь нужно сделать нотариальный перевод. как то так.

• Мне нравится
Реакции: dma и tanya_pro_uchet

Bonus4you

Новичок
13 Июл 2010
17
4
как: пусть делает нотариальную доверенность на представителя у себя на кипрусе, там ее апостилирует, здесь нужно сделать нотариальный перевод. как то так.

Доверенность на рос.представителя на подписание формы 11001 и подачи ее в ФНС? не совсем понятен перечень и характер доверяемых юридических действий... Вы хотите сказать, что есть реальный опыт того, как ФНС так регистрирует... ???

Baosha

Местный
25 Авг 2011
104
7
Не разобрались?=)
Я сейчас тоже думаю над этим вопросом.
Мне интересно, почему апостиля не достаточно(

Добавлено через 68 часов 33 минуты 33 секунды
Почему подпись нотариуса должна заверяться в посольстве? Скажите мне! Нашим клиентам другие юристы тоже сказали об этом, а я вот не пойму почему. Где я рассуждаю неправильно?!
Кипр - участник Гаагской конвенции 1961 г. Следовательно местный нотариус заверяет подлинность подписи директора, потом на этот документ проставляют апостиль. Далее мы перевод на русский язык либо в консульстве либо у себя в России у нотариуса. И всё.

Консул не имеет право удостоверять подлинность подписей не граждан РФ.
Я сделал вывод этот из этого документа:

Консульская конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр (Никозия, 8 февраля 1978 г.)

А именно ст. Статья 31

1. Консульское должностное лицо имеет право производить следующие действия:
а) принимать, составлять и удостоверять заявления граждан представляемого государства, а также выдавать им соответствующие документы;
б) составлять, удостоверять и принимать на хранение завещания граждан представляемого государства;
в) составлять и удостоверять акты и сделки между гражданами представляемого государства, поскольку такие акты и сделки не противоречат законодательству государства пребывания и не касаются установления или передачи прав на недвижимое имущество в государстве пребывания;
составлять и удостоверять акты и сделки между гражданами представляемого государства, с одной стороны, и гражданами других государств, с другой стороны, поскольку эти акты и сделки относятся исключительно к имуществу или правам в представляемом государстве или касаются дел, подлежащих рассмотрению в этом государстве, при условии, что эти сделки и акты не противоречат законодательству государства пребывания;
г) легализовать документы, выданные властями или официальными лицами представляемого государства или государства пребывания, а также удостоверять копии, переводы и выписки из этих документов;
д) переводить документы и удостоверять правильность перевода;
е) удостоверять подписи граждан представляемого государства на всякого рода документах;
ж) принимать на хранение имущество и документы от граждан представляемого государства или для этих граждан, поскольку это не противоречит законодательству государства пребывания.
2. Составленные, или удостоверенные, или переведенные консульским должностным лицом документы в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи будут рассматриваться в государстве пребывания как документы, имеющие такое же юридическое значение и доказательную силу, как если бы они были составлены, удостоверены или переведены компетентными властями и учреждениями государства пребывания, при условии, что они не противоречат законодательству государства пребывания.
В случае, если это необходимо по законодательству государства пребывания, документы должны быть легализованы.

Вообще у меня Германия, а не Кипр, но документы здесь и там почти одинаковые.

Добавлено через 68 часов 35 минут 38 секунд
ну и до кучи ст.81 закона о нотариате
нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
Мне тоже очень интересно. Есть такой опыт уже? Кто-нибудь регистрировал юр. лицо со 100% участием иностранного юр.лица, без присутствия в РФ директора, этого иностранного юр.лица?

Добавлено через 5 минут 24 секунды
Кипр - участник Гаагской конвенции 1961 г. Следовательно местный нотариус заверяет подлинность подписи директора, потом на этот документ проставляют апостиль. Далее мы перевод на русский язык либо в консульстве либо у себя в России у нотариуса. И всё.

Так и есть.

Добавлено через 7 минут 51 секунду
А можно ли чтобы заявителем выступало лицо, действующее по доверенности от директора Кипрской компании?
Здесь бы заверило у нотариуса форму 11, и подало бы документы в налоговую.
Так можно?[MOD="tanya_pro_uchet"]Обсуждение этого вопроса - здесь:
Заявитель от иностранца - россиянин по доверенности?[/MOD]

Последнее редактирование модератором:

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Кстати, по основному вопросу - схем регистрации, когда иностранцы невыездные - тема есть здесь: Директор живет за границей

Все нормально работает с апостилем заявлений.

Либо - вместо апостилирования можно отправить заявителя в российское консульство (его территория считается территорией РФ), заверить форму у соотечественников и в таком свежем виде - переправить ее в РФ. Апостиль в данном случае не потребуется.

Baosha

Местный
25 Авг 2011
104
7
Но как там заверят? Консулы же имеют полномочия заверять подлинность подписей только граждан РФ.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Но как там заверят? Консулы же имеют полномочия заверять подлинность подписей только граждан РФ.
Если директор - не гражданин РФ, то тогда только через апостиль.

Про Консула те люди имели в виду, видимо, процедуру консульской легализации, а в Германии она не нужна.

Я вот тут еще ответила.

korolek

Местный
Следовательно местный нотариус заверяет подлинность подписи директора

А Вы ссылочку в наших заявлениях смотрели:
"Заполняется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате"

И как иностранный нотариус на территории своей страны будет заверять подпись в соответствии с требованиями нотариата другой страны?

А поо поводу Заявитель - по доверенности.
Я тоже что-то такого не припоминаю.
Не лично а по доверенности у нас может выступать:
"Лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления".
Если у Вас такой акт есть- то вперед:eek:

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
А Вы ссылочку в наших заявлениях смотрели:
"Заполняется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате"
Зачем Вы людей пугаете?
Формы - это не НПА, в них огромное количество нестыковок, недочетов и несуразностей.
Текст формы никоим образом не может ограничивать действие закона.
А по ФЗ о госрегистрации:
Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
И как иностранный нотариус на территории своей страны будет заверять подпись в соответствии с требованиями нотариата другой страны?
А какие могут быть варианты и разночтения по удостоверению подлинности подписи?
Человек приходит с паспортом, нотариус сверяет лицо с фотографией в паспорте и смотрит за движением руки Заявителя - все.
Причем даже полномочия иностранный нотариус может спокойно проверить - по выписке из ЕГРЮЛ.

Конституцию и нормы международного права никто не отменял, железный занавес давно уже рухнул.

• Мне нравится
Реакции: Baosha