как переоформить квартиру

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
Есть знакомая с Украины, у ее родственницы квартира в Москве. У знакомой гражданство Украины, у родственницы - РФ. Родственница съезжает и оставляет квартиру. Каким способом быстрее и дешевле всего провести переоформление, какие документы понадобятся, чье присутствие где требуется?
или проще будет получить гражданство РФ. Слышал что для украинцев упростили схему получения.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
дарение, купля-продажа. выбирай любую. присутствие в обеих сторон в росреестре обязательно, ну или доверенные лица. по документам: договоры, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги, госпошлина 2000р.

• Мне нравится
Реакции: VKS

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
дарение, купля-продажа. выбирай любую. присутствие в обеих сторон в росреестре обязательно, ну или доверенные лица. по документам: договоры, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги, госпошлина 2000р.
по дарению я так понял нехилый налог придется платить.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
присутствие в обеих сторон в росреестре обязательно, ну или доверенные лица.
можно по нотариальной доверенности? Какие-то особенности есть если украинское гражданство у покупателя или для росреестра это не важно?
И как для купли-продажи вычислить стоимость договора? сделка-то фиктивная получается. никто никому ничего не платит. как с этим быть?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
по дарению я так понял нехилый налог придется платить.
это надо в НК РФ заглянуть. а вообще, да, для иностранцев налог побольше, чем у граждан РФ.

можно по нотариальной доверенности?
только по нотариальной

Какие-то особенности есть если украинское гражданство у покупателя или для росреестра это не важно?
росреестру пофиг

И как для купли-продажи вычислить стоимость договора? сделка-то фиктивная получается. никто никому ничего не платит. как с этим быть?
вообще-то, стороны сами определяют стоимость. можно продать хоть за 1 рубль. а чтобы 1 рубль не резал глаза, можно по инвентаризационной стоимости продать квартиру. инвент.стоимость квартиры можно в БТИ узнать заказав соответствующую справку.

• Мне нравится
Реакции: VKS

abyl

Пользователь
1 Июн 2009
84
14
Москва САО
Для к-п квартиры не требуется кад.паспорт и выписка из домовой книги.
Росреестр в принципе просит но регистрирует и без них.

По документам: договоры простые письменные 3 экз., акты приема-передачи к ним, доверки от обоих сторон нотариалки, можно на одного человека, при наличии супругов - согласия на покупку-продажу, документы на квартиру правоустанавливающие в подлинниках, т.е. свидетельство, договор купли продажи, на основании которого было ПС зарегистрировано, пошлины.
12 дней регистрируют.