Доля в квартире

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Елена 1965, а квартира изначально в какой собственности (общая без определения или долевая)?
На каких основаниях Вы хотите это сделать?
В Каком году квартиру приобретали?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
так а Вы что тогда хотите??? Определить порядок пользования жилым помещением? Просто как-то некорректно вопрос сформулирован..
Если Вам необходимо установить порядок пользования жилым помещение и нет согласия с другой стороны, то это судебный порядок.
Но квартира у Вас однокомнатная...
Если хотите разъехаться, то продавать квартиру и делить деньги... В однушке нечего определять((

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Елена 1965, суд не будет устанавливать ПРАВО пользования, суд может только определить ПОРЯДОК пользования...
НО в Вашем случае это скорее всего не получится так как квартира не позволяет этого сделать...

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
квартира не позволяет этого сделать...

А если метраж позволяет провести перепланировку, в результате которой появится комнатка вторая? Можно ли обязать сособственника участвовать в этом деле документально и финансово?

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
А если метраж позволяет провести перепланировку, в результате которой появится комнатка вторая? Можно ли обязать сособственника участвовать в этом деле документально и финансово?

документально - может быть, если даст такое согласие, финасово - врятли, чья затея, пусть тот и оплачивает, с чего это ради финансово то участвовать) не прдеставляю, как в однокомнатной квартире можно определить порядок пользования? кухня, санузел и коридор будут общим пользованием, Вы прям как в сказке про "Снежную королеву", еще мелом прочертите линию по всей площади квартиры)

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
сейчас однушки есть размером как хрущевские трешки, и почему бы не определить порядок, и даже мелом прочертить??? И дело не в затее или сказочности, а в НЕОБХОДИМОСТИ разделить совместную собственность

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
сейчас однушки есть размером как хрущевские трешки, и почему бы не определить порядок, и даже мелом прочертить??? И дело не в затее или сказочности, а в НЕОБХОДИМОСТИ разделить совместную собственность

никто собственно говоря и не спорит) создадут прецендент так сказать) порядок пользования в однокомнатной квартире) инетересно будет решение почитать

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
лекми, А мне еще интересно как границы фиксировать будут, мел ведь и стереть можно...
Я больше чем уверена что бвдет отказ...

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
лекми, А мне еще интересно как границы фиксировать будут, мел ведь и стереть можно...
Я больше чем уверена что бвдет отказ...

у меня такое же мнение) не встречала в своей практике такого)

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
мел ведь и стереть можно
ну это фигурально, на самом деле идея в том, что есть 3/5 доли в 1-шке 40 метров, в которой реально перепланировать помещение так, чтобы получилась комната 10 м. без окна. Соответственно холостому бездетному содольщику определяем ее в пользование по суду, себе "зал" с балконом. Содольщик депресует и продает нам свою долю недорого или соглашается на давно предложенную хорошую комнату в двушке на окраине с приличными соседями...
Должен же быть механизм для совместного проживания в такой квартире, если других вариантов нет где жить маме с ребенком?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
millefiori, Это все понятно, но просто практика показывает что с однушками все не так просто... Тем более там ребенок, а если опека встанет на дыбы.. Норматив кв. М на человека разве не учитывается?
Может стоит попробовать признать его долю незначительной и предложить разумную компенсацию? Это более реальный и разумный вариант.. На мой взгляд

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
продавайте и делите деньги меньше хлопот будет... второй собственник может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению пусть хоть 1/12 будет.
т.е. жить, пользоваться, дарить, продавать и прочее...
суд в таком "личном" вопросе не поможет т.к. ну вынесет он решение... и чо его будут соблюдать?? менты даже если приедут второй покажет свидетельство о собственности они плечами пожмут и уедут ...
не хотите головной боли разбирайтесь полюбовно ИМХО

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
EnOt, а как быть если второй не хочет продавать??
Продать долю означает получить копейки, а там женщина с ребенком и им, видимо, больше жить негде.
Здесь не так просто полюбовно решить вопрос...

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
EnOt, а как быть если второй не хочет продавать??
Продать долю означает получить копейки, а там женщина с ребенком и им, видимо, больше жить негде.
Здесь не так просто полюбовно решить вопрос...

обычно те кто хочет купить долю у другой стороны идут к агентам по недвижимости) насколько я помню из практики пишут три раза предложение купить долю или совершить обмен или разменять предлагая варианты) то потом идут в суд. и Кроме того, как указано было выше квартира перешла в порядке наследования, а значит, где то до этого женщина с ребенком жили?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
pizanskaya, Значит надо сделать так чтобы захотел...
подобные вопросы всегда очень сложные... Я к тому что тот у кого 1\4 имеет право пользоваться... определить порядок пользования можно нотариальным соглашением сторон. Но если возникнут конфликты то по моему мнению это не на что не повлияет.

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
второй не хочет продавать
второй в позе, реально. И пофиг что девушка с ребенком обладает большей долей, морали нету вовсе. Еще курит на кухне, с закрытым окном...

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
определить порядок пользования можно нотариальным соглашением сторон

не хочет полюбовно, вот и хотим через суд. Но даже если определим порядок, квартира то однушкой останется и его морда лица будет маячить постоянно. Если силой надавить - он только этого и ждет, в милицию побежит