аудиторская организация в форме ЗАО

КУДРЯШКА СЬЮ

Местный
27 Ноя 2007
133
1
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Клиент хочет создать аудиторскую организацию в форме ЗАО. по закону об аудите 51 % акций должен принадлежать аудитору/аудиторам. Если 49% обыкновенных (голосующих) акций будет принадлежать юр лицу, не являющемуся аудиторской организацией, а 51% привилегированных акций будет принадлежать аудиторам, не возникнет ли проблем с принятием решений. Ведь фактически получится, что аудиторы не смогут участвовать в деятельности общества, но формально требование закона будет соблюдено. Может, кто сталкивался? Буду признательна, если кто-нибудь поделится своими мыслями.

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Вы ФЗ об АО почитайте.
Статья 25.
"Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества"

• Мне нравится
Реакции: КУДРЯШКА СЬЮ

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Вы ФЗ об АО почитайте.
Статья 25.
"Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества"
Но это не означает невозможность ситуации
Если 49% обыкновенных (голосующих) акций будет принадлежать юр лицу, не являющемуся аудиторской организацией, а 51% привилегированных акций будет принадлежать аудиторам
Ведь номинальная стоимость привилегированных акций может быть меньше номинальной стоимости обыкновенных.
К примеру УК общества составляют 49 обыкновенных акций по 100 рублей и 51 привилегированных акций по 1 рублю. УК в этом случае составляет 4 951 рубль. Номинальная стоимость привилегированных акций составляет всего 1,03% (т.е. не превышает 25% от уставного капитала).
ФЗ "Об аудит.деятельности" требует, чтобы аудиторам/аудит.организации принадлежала
доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации, не менее 51 процента.
Доля в УК считается от общего кол-ва акций, а не от его размера.
Так что формально такая ситуация возможна.
НО, следует изучить вопрос, а что же понимают под "долей в УК" аудиторские проверяющие/регистрирующие органы - возможно они-то как раз будут считать от суммы номинальных стоимостей, составляющих УК.

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
А доля в УК в ООО в чем тогда считается?
Доля УК всегда считалась от номинала, от размера в единых единицах измерения.
При наличии и обыкновенных и привилегированных акций нельзя долю в акциях считать. Нет единого знаменателя.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Доля УК всегда считалась от номинала, от размера в единых единицах измерения.
При наличии и обыкновенных и привилегированных акций нельзя долю в акциях считать. Нет единого знаменателя.
Как Вы долю голосующих акций в АО определяете? От номинала что-ли? Принцип голосования: одна акция - один голос. Процент считается от количества акций, а не от их номинала.

А доля в УК в ООО в чем тогда считается?
А здесь другая ситуация - доля в УК ООО ситается в процентах как раз от номинала.

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Как Вы долю голосующих акций в АО определяете? От номинала что-ли? Принцип голосования: одна акция - один голос
никто и не спорит. Но мы разве о голосовании говорим?
Доля в капитале в любом обществе считается от номинала.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
никто и не спорит. Но мы разве о голосовании говорим?
Доля в капитале в любом обществе считается от номинала.
Откуда такая уверенность? К примеру, при заполнении эмиссионных документов АО доля принадлежащих акций указывается от количества акций.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
ну доля АКЦИЙ конечно в АКЦИЯХ.
А доля в УК, который в рублях (например) считается в рублях.
Нельзя же метры в килограммах измерять.
Ок, от чего вы предлагаете считать процент в предлагаемой формулровке:
а) акции, составляющие не менее чем 2 процента уставного капитала эмитента, с указанием доли участия в уставном капитале эмитента
Доля участия в уставном капитале эмитента (%):

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Ок, от чего вы предлагаете считать процент в предлагаемой формулровке:
Я, конечно, в рублях предлагаю.
Формулировки в нормативных документах не всегда поддаются логике.
Если ФСФР хочет в ответе на этот вопрос видеть цифру в акциях....не вопрос.
Но это противоречит экономическому смыслу капитала.
Если Вы, формально, считаете, что 1 акция номиналом в рубль равна 1 акции номиналом 100 рублей... ну...
Спорить не буду.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Я, конечно, в рублях предлагаю.
Формулировки в нормативных документах не всегда поддаются логике.
Если ФСФР хочет в ответе на этот вопрос видеть цифру в акциях....не вопрос.
Но это противоречит экономическому смыслу капитала.
Если Вы, формально, считаете, что 1 акция номиналом в рубль равна 1 акции номиналом 100 рублей... ну...
Спорить не буду.
Так я и не спорю - просто привожу в пример, что в разных случаях под долей в УК могут пониматься разные вещи. Поэтому необходимо уточнение для конкретного случая.