раздел=алименты

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
Вы не подскажите как нам поступить. Ситуация:мой брат оформил на себя машину своего друга т.к. у того нет регистрации в Москве он с Украины.Жена брата знала об этом, но потом она уехала в Приднестровье жить. С 2010г брат с женой вместе не живут, а в 2009г она оформила себе инвалидность 2 гр по зрению. детей у них нет..в ноябре 2011 брат продал машину т.к. это захотел его друг (он и владел этим авто). в декабре жена брата подает на развод, на алименты в твердой денежной валюте в размере 15000р ежемесячно и на 50% от стоимости продажи, она сама без экспертизы оценила данный авто в размере 400т.руб и требует 200т.руб. т.к. якобы это куплены на их деньги.Но дело в том что она не работает уже давно, у брата уже другая женщина с которая сейчас должна родить..как снизить алименты и как нам доказать, что это друг оплачивал машину и после продажи он забрал деньги (там 70тр.).как нам поступить подскажите..плиз

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, а алименты жена просит на содержание кого? ее как нетрудоспособной?
Делить деньги от продажи машины вряд ли удастся так как продана она была в браке и потрачены они могли быть на семейные нужды...
Алименты снизить на основании материального положения супруга..
Он работает? Если да, то справки о доходах.
Она работает? Если да, то ни о каких алиментах и речи быть не может..

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
pizanskaya, официально не работает, а не официально сидит с девочкой 6 лет и получает зарплату 25000р., но как доказать,это ее сестра говорила..., получает пенсию в Приднестровье Республики Молдова в переводе на рубли 1600руб, но там прожиточный минимум другой, а просит пенсию себе как нетрудоспособная, нуждающая, и алименты в размере 3,6 МРОТ, что составляет 15000р. по прожиточному минимуму в Москве. А если предоставим договор поручителя на покупку авто в простой письменной форме, это будет док-во что машина ему не принадлежала?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, договор между кем и кем? Кто кому что поручил? В Вашем случае владельцем де юре был супруг.
Доказать что она сидит с девочкой и получает зарплату можно: узнайте с кем и у кого сидит и вызовете в суд для дачи показаний (допроса).
Соседей этих людей или еще кого-нибудь кто может этот факт подтвердить.
Она не может привязать сумму алиментов к прожиточному минимуму другого региона проживая в другом.
На эту тему есть постановление пленума верховного суда от 25 октября 1996 года №9 Об установлении отцовства и взыскании алиментов
еще есть обзор законодательства и судебной практики верховного суда за 3 квартал 2008 года от 05 декабря 2008 года.

По поводу раздела имущества посмотрите ППВС от 05 ноября 1998 года №15 (п. 14, 15)

Там пленум разъясняет что является, а что не является совместной собственностью супругов.

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
pizanskaya, договор поручения на покупку авто между другом и мужем..тот поручает ему и предоставляет денежные средства на покупку авто..что-нибудь в этом плане..

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, Возможно) Но ведь владел-то на основании всех документов муж, а не друг. И здесь уже проблема. В любом случае ей скорее всего откажут.
Мы в браке продали старинный шкаф как антикварную вещь за 300 000 я теперь хочу половину.
Но вы ведь продали и потратили вырученные деньги в браке, то есть вместе.
Какая половина?
Это не вклад.
Еще мы в месяц тратили 30 000 руб на еду и так прожили 8 лет итого мы за всю жизнь потратили 360 000х8=? (я гуманитрий)))),Но тем не менее считаю что суд откажет.

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
pizanskaya, просто в исковом заявлении она утверждает, что не ведет совместное хозяйство с 2010г а авто он продал в ноябре 2011..в действительности авто была зарегистрирована на него но ездил друг и он может подтвердить..а может быть действительно будет проще сказать продал машину и деньги отдал ей, а расписки нет..подскажите какой самый простой способ защиты ему взять..

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, когда на самом деле была продана машина?
Фактическое прекращение брака и юридическое-это разные вещи.
На мой взгляд, если квартиру продали в период брака (в 2010 году), то бояться ему вообще нечего.
Друга пускай в свидетели возьмет.

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
pizanskaya, авто продали в ноябре 2011г, а фактически она перестали жить вместе в 2010г..

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, тогда я бы доказывала что машина не наша была и возможность ее купить вообще отсутствовала.

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
pizanskaya, это действительно было так и она зная об этом просто хочет урвать деньги..у друга есть расписка от его тещи что она дает деньги на покупку авто..единственное он не мог оформить на себя т.к. нет регистрации и он гражданин украины..он может участвовать свидетелем?и как нам доказать что мы к ней отношения не имеет только регистрация

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, он может быть свидетелем. Основываясь на его показаниях (можно еще расписку мамы и ее саму притащить)

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
pizanskaya, и еще вопрос..как нам привязать к тому региону по расчету алиментов где она проживает..к ПМР (Приднестровье)..на что ссылаться..на сайтах указано прожиточный минимум составляет 1600руб (это перевод на рубли)..пенсия там составляет 970руб..она получает 1600..а требует алименты на себя из расхода МОРТ РСФСР т.е. 4611р. он принес справку что зарплата составляет 15000т.р. за 10т.р. снимает комнату..сейчас должен родиться ребенок..как снизить сумму в алиментах..она требует в твердой денежной сумме..

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, я Вам ссылочку на ППВС дала там все очень хорошо расписано.
Найдите Постановление по Вашему региону (не знаю какое у Вас точно будет, но они есть везде) об установлении прожиточного минимума на данный момент.
Можно мне теперь вопрос Вам: его делом занимаетесь Вы?

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
pizanskaya, если честно то он сам..он рядом сидит читает и на ус наматывает..просто я здесь зарегистрирована а он нет..спасибо Вам за помощь..Ему суд назначили на 30января в Кимрах по месту его регистрации, вот он и дергается т.к. времени нет..

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, не за что) Буду рада ответить на все Ваши вопросы по мере их поступления)
О необходимости можете писать в ЛС

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Вы не подскажите как нам поступить. Ситуация:мой брат оформил на себя машину своего друга т.к. у того нет регистрации в Москве он с Украины.Жена брата знала об этом, но потом она уехала в Приднестровье жить. С 2010г брат с женой вместе не живут, а в 2009г она оформила себе инвалидность 2 гр по зрению. детей у них нет..в ноябре 2011 брат продал машину т.к. это захотел его друг (он и владел этим авто). в декабре жена брата подает на развод, на алименты в твердой денежной валюте в размере 15000р ежемесячно и на 50% от стоимости продажи, она сама без экспертизы оценила данный авто в размере 400т.руб и требует 200т.руб. т.к. якобы это куплены на их деньги.Но дело в том что она не работает уже давно, у брата уже другая женщина с которая сейчас должна родить..как снизить алименты и как нам доказать, что это друг оплачивал машину и после продажи он забрал деньги (там 70тр.).как нам поступить подскажите..плиз

не спорю, что бывший супруг имеет право на получени алиментов) но все таки поборолась бы на эту тему, Вы сами пишете что уже давно совместно не живете)жалко что искового заявления и доков к нему наглядно не видно) она должна доказать что нетрудоспособность возникла в связи с сотоянием в браке, например неблагополучные роды, неудачное прерывание беременности и т.п., по возрасту, кроме случаев предусмотренных, ст.92 СК РФ. Нетрудоспособным признается супруг, достигший общего пенсионного возраста или признанный в установленном порядке инвалидом
При решении вопроса о нуждаемости суд не обязан исходить из прежнего уровня обеспеченности, существовавшего в условиях нормальной семейной жизни, а также наличие у обязанного супруга необходимых средств для их уплаты, т.е. алименты должны взыскиваться в размере, достаточном для удовлетворения необходимых жизненных потребностей супруги, а при наличии у супруги собственных средств алименты должны быть достаточными лишь для покрытия указанных расходов.
Истица должна доказать, почему именно 15 тыс. рублей, а не одна, не пять, не десять тысяч требуется ей для алиментов. Кроме того, надо смотреть насколько лет ей дали вторую инвалидность по зрению, ограничивает ли эта инвалидность ей право работать.
Это если Вы хотите по сумме побороться. Здесь много нюансов)
Некоторые делают следующим образом, после рождения ребенка взыскивают на него алименты и на содержание супруги в период ухода за ребенком до достижения им трех летнего возраста, затем некоторое время спустя подают Исковое заявление об уменьшение размера алиментов. Ответчик в данном случае является человек, в пользу которого изначально были взысканы алименты). В отношении супругов не встречала такие дела, а детей были, когда брак уже второй или третий по счету.:)

Добавлено через 12 минут 13 секунд
pizanskaya, официально не работает, а не официально сидит с девочкой 6 лет и получает зарплату 25000р., но как доказать,это ее сестра говорила..., получает пенсию в Приднестровье Республики Молдова в переводе на рубли 1600руб, но там прожиточный минимум другой, а просит пенсию себе как нетрудоспособная, нуждающая, и алименты в размере 3,6 МРОТ, что составляет 15000р. по прожиточному минимуму в Москве. А если предоставим договор поручителя на покупку авто в простой письменной форме, это будет док-во что машина ему не принадлежала?

хлопотное дело) если с алиментами еще как то отбрыкаться можно, то тут санта-барбара какая то) в ГАИ то какой документ представлен был на основании чего автомобиль на учет поставили? Вы с вою очередь оцените автомобиль в 70 тыс. рублей за что продали так сказать) документы от продажи остались?

марисолька

Местный
28 Сен 2010
154
13
лекми, сегодня суд состоялся..судья предложила мировое соглашение, что ответчик будет оплачивать ей алименты в размере 2тр, согласно МРОТ по Приднестровью т.к. там МРОТ равен 1136руб. Она сама сказала что проживает там постоянно.. Он предоставил справку о заработной плате 12тр.Исходя из того что сегодня у него родился сын и ему прейдется содержать семью свою, суд предложил алименты взыскивать в размере 2т.р. Она написала, что инвалидность получила в браке, суд не принял во внимание, что они не стали проживать вместе до установление инвалидности..На счет машины-она сама подтвердила, что была куплена на деньги друга и что друг просил оформить данный автомобиль на себя, но на вопрос судьи -зачем она требует возмещение суммы от продажи, она ответила-хотела урвать хоть что-нибудь у него..прямо так и сказала, судья в шоке))теперь предъявила счет возместить ей деньги потраченные на юриста..Как Вы посоветуете соглашаться ему на алименты в размере 2тр или бороться?и что делать со счетом? она проходит переосвидетельствование каждый год т.е. алименты будет вымогать каждый год?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
марисолька, я бы поборолась, но скорее всего сделаете хуже... Так что мое мнение: соглашайтесь. Зрение может стать лучше и инвалидность могут снять, а там и алименты отменят))

А она кстати работать-то может?? Или это не ограничивает ее трудоспособность?

Если она просит по 101 ГПК, то не выйдет...