Взыскание долга по расписке.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
а есть у кого-нибудь образец иска о взыскании долга по расписке?
еще интересно ходатайство о наложении ареста на имущество!
вот например если я точно знаю состав имущества человека я могу ходатайствовать о наложении ареста если официально это документами подтвердить пока не могу?

yurist_88

Активист
12 Ноя 2009
1,706
663
мск
Образец, образец 2

Добавлено через 1 минуту 55 секунд
вот например если я точно знаю состав имущества человека я могу ходатайствовать о наложении ареста если официально это документами подтвердить пока не могу?
Судья оценивает документы. Вряд ли что-то из этого выйдет

• Мне нравится
Реакции: EnOt

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Хм...т.е. либо офицальные сведения из егрп,
либо ходатайство о розыске имущества?
как обычно накладывается арест если должник проблемный не подскажете?

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
547
306
МСК, СПБ, регионы
Хм...т.е. либо офицальные сведения из егрп,
либо ходатайство о розыске имущества?

верно, ходатайство об истребовании информации у регистрирующих органов о наличии у ответчика имущества, гибдд, бывшее гую, налоговая (участие в юр. лицах, счета) и др.

как обычно накладывается арест если должник проблемный не подскажете?

доказать суду, что не применение обеспечительных мер сделает затруднительным или невозможным исполнение решения суда в будущем.

• Мне нравится

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
необходимо также, чтобы суммы взыскиваемого долга была адекватной для применения обеспечительных мер. К примеру, если у Вас долг 30 000 ни один судья не наложит арест на квартиру и т.д.

• Мне нравится

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Один из многих, Сумма более чем нормальная для арестов... раз в 100 выше чем вы написали.... Поэтому нужен арест и обязательно,
а пока будет устанавливаться имущество официальным путем он продаст все...
надо подумать... да и от судей все зависит часто.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
если процесс уже начат, сделки по продаже можно оспорить, но долго и нудно, и, кст. не забывайте про добросовестных приобретателей

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
ну а если Вы знаете,что есть определенное имущество, доки вроде не так сложно подсобрать. По крайней мере у меня риэлторы за пару дней доки на квартиру собирают при необходимости

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
да можно и быстрее... в официальных доках проблема... если быстро, то дорого...
хотя здесь: клиент платит, всегда;)

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Один из многих, пробовали судебным приказом? по мне это трата времени...

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
547
306
МСК, СПБ, регионы
некоторые практикуют по распискам идти через УД, а не через суд ОЮ. Вроде присвоения, путем злоупотребления доверием. Но здесь нужно смотреть обстоятельства отдавалась ли часть денег по расписке или разом получены и все пропал, не платил не разу... Часто отказные но иногда нет, кое-что натягивается.

• Мне нравится

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Хм, а через УД как правильно подать?
прокуратура? заявление в суд? я не адвокат(( мне по УД работать не дадут((

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
547
306
МСК, СПБ, регионы
Хм, а через УД как правильно подать?
прокуратура? заявление в суд? я не адвокат(( мне по УД работать не дадут((

Подавайте в бэп, заявление в свободной форме, подробно опишите события, противоправность деяний "заемщика", введение вас в заблуждение относительно целей займа ну и др. Далее вызывают должника, опрашивают. Не факт, что возбудятся но как вариант давления, бывает намного эффективнее судов, если у должника нет им-ва и получать с него не чего. Может он уже вас не первого кинул.

• Мне нравится

konovalovgv

Новичок
15 Дек 2011
10
4
1. Денежные средства необходимо взыскивать именно в исковом производстве, а не судебным приказом. Прилагаю пример иска.
2. Обеспечительные меры суд редко удовлетворяет но это возможно. В частности прилагаю вариант ходатайства которое было удовлетворено судом. Но она на несколько иную тему, его просто нужно переработать.

При необходимости могу оказать содействие.
Григорий
8-926-348-89-76
сайт: www.konzakon.ru
почта: konovalovgv@mail.ru

Пример иска.

Наро-фоминский Суд
143300, г. Наро-Фоминск, ул. Генерала Ремова, д. 5

Истец: А

Ответчик: Б

цена иска: 2.016.307 руб. 66 коп.

1 сентября 2009

Исковое заявление о взыскании долга.

1. Довожу до сведения Суда, что 22 октября 2006 года ответчица взяла у истицы в качестве займа денежные средства в размере 800.000 (восемьсот тысяч) руб., которые обязалась вернуть по первому требованию. Данный факт подтверждается распиской должницы.
На сумму основного долга согласно расписке начисляется 4% в месяц, а также проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ с даты получения требования.

14 апреля 2009г. и 13 мая 2009г. истцом в адрес ответчицы были направлены требования о возврате долга, однако доказательства их получения (уведомления) в адрес истицы не вернулось. В связи с чем, 22 июня 2009г. требование о возврате долга было вручено ответчику лично, что подтверждается подписью должницы.
С целью досудебного урегулирования спора, 25 июля 2009г. в связи с неисполнением требования о возврате долга истица вручила лично ответчику. претензию в возврате долга с предупреждением о судебном взыскании средств.
Однако, денежные средства в полном объеме ответчица до настоящего времени истице не вернула. В связи с чем было принято решение о взыскании долга в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 810 Гражданского Кодекса РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом.
Согласно ст.309 Гражданского Кодекса РФ «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов».
Согласно ст.310 Гражданского Кодекса РФ «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются».

Кроме того, согласно ст. 811 Гражданского Кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Таким образом, истец имеет право на получение процентов от суммы займа исчисляя их с даты получения должником требования об уплате долга сверх предусмотренных распиской 4 % (четырех) от суммы займа в месяц.
Ставка рефинансирования на дату направления искового заявления составляет 10,25% годовых (Указание ЦБ РФ от 07.08.2009 № 2270-У "О размере ставки рефинансирования Банка России").

Сумма основного долга на 1 сентября 2009г. составляет 800.000 руб.
Сумма процентов по расписке на 1 сентября 2009г. составляет 1.130.356 руб. 98 коп.
Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ составляет 15.950 руб. 68 коп.
Итого общая сумма задолженности ответчика (расчет прилагается) на 1 сентября 2009г. составляет 1.946.307 руб. 66 коп.

С учетом вышеизложенного истица просит взыскать с ответчика сумму основного долга, сумму процентов по расписке и процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

2. Кроме того истец просит взыскать с ответчика компенсацию за причиненные нравственные страдания (моральный вред) которую оценивает в эквиваленте 50.000 руб. Поскольку, в соответствии с положениями ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является взыскание морального вреда с виновного лица.

Нравственные страдания и волнения причинены в связи с тем, что на протяжении более чем одного года истица устно обращалась к ответчице с просьбами о возврате долга. В связи с юридической неграмотностью, а также родственными связями истицы с ответчицей письменные требования не направлялись.
В последующем истица обратилась за квалифицированной юридической помощью по взысканию долга и возможностью решения дела в досудебном порядке, однако ответчик самостоятельно не удовлетворил законные требования истицы.
В соответствии с положениями ст. 151 ГК РФ в случае если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В сою очередь ст. 1099 ГК не содержит запрета на удовлетворение требования о компенсации морального вреда и при нарушении имущественных прав.
При вынесении Решения прошу обратить внимание Суда, что истице более восьмидесяти лет и подобные действия ответчицы причиняют нравственный и физический вред состоянию здоровья пожилого человека.
3. Также истица руководствуюсь ст. 100 ГК просит взыскать расходы на оплату услуг представителя. Поскольку с целью защиты нарушенных прав с ООО «ЗаконЪ» был заключен Договор на оказание юридических услуг № 1015 от 7 апреля 2009г. оплата по которому произведена в полном объеме в сумме 20.000 руб.

На основании вышеизложенного в соответствии с нормами ГПК РФ Истец просит взыскать с ответчика:
- сумму основного долга, проценты по расписке от 22 октября 2006г. и проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ в общей сумме 1.946.307 руб. 66 коп.;
- уплаченную государственную пошлину в размере 20.000 руб.;
- оплату услуг представителя в размере 20.000;
- компенсацию за моральный вред в размере 50.000 руб.

Приложение:

Представитель по Доверенности Коновалов Г.В.

Пример ходатайства (но нужно переработать под Вашу ситуацию)

Измайловский районный суд г. Москвы
107005, г. Москва, Фридриха Энгельса ул., 32
Истец: А
Ответчик: ООО «Б»
3 ноября 2009г.
в тексте данного ходатайства на 2-м листе
:diablo:содержаться требование (заявление) о выдаче
исполнительного листа в случае удовлетворения ходатайства

Ходатайство о принятии мер по обеспечению иска

1. Довожу до Вашего сведения, что мною 31 августа 2009г. в Измайловский районный суд г. Москвы было представлено исковое заявление о выплате задолженности по заработной плате и компенсации по заключенному трудовому договору, которое было принято к производству.
23 октября 2009г. истец уточнил исковые требования согласно которым сумма иска составила 6.654.795 руб. 67 коп. (расчет: сумма основных исковых требований 6.594.765 руб. 67 коп. + 10.000 руб. моральный вред + 50.000 руб. оплата юридических услуг).

С учетом вышеизложенного видно, что задолженность Общества передо мной достаточно велика и выплата ее затруднительна, а также не желательна для Общества.
Имеются все основания полагать, что в случае удовлетворения заявленных требований Решение суда фактически не будет исполнено, поскольку Общество примет все меры по выводу активов компании. Данный довод в частности строится на том, что в настоящее время Общество в лице руководства действует недобросовестно. Указанный довод опирается в частности на тот факт, что в материалы дела представляются подложные не соответствующие действительности документы (имеющие признаки фальсификации), в частности трудовой договор от 15 декабря 2008г.
В процессе переговоров представители общества пояснили мне, что если я буду обращаться в различные инстанции с целью защиты своих прав, то компания в ответ будет принимать все возможные меры противодействия, вплоть до организации нового юридического лица и перевода всех активов.
Кроме того, в период предварительного, а также повторного слушания Судом было предложено подписание мирового соглашения, однако до настоящего момента со стороны ответчика не было предпринято никаких мер (действий) для урегулирования данного вопроса.
Согласно положениям статьи 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если не принятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
В соответствии с положениями ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день поступления в суд.
Меры по обеспечению иска соразмерны заявленным исковым требованиям во исполнение положений п. 3 ст.140 ГПК РФ.
Истец предоставляет дополнительные сведения о расчетных счетах (долларовых) общества.
Кроме того, в связи с тем, что я являлся генеральным директором общества я располагаю сведениями, что квартальный оборот компании составляет более 8.000.000 руб.

2. Судом было обосновано удовлетворено ходатайство от 9 октября 2009г. о принятии мер по обеспечению в сумме 5.403.769 руб.
Вместе с тем в настоящее время сумма исковых требований увеличена до 6.654.795 руб. 67 коп.
Таким образом, в настоящее время отсутствуют меры по обеспечению иска на сумму 1.251.026 руб. 67 коп.
Истец располагает сведениями о расчетном счете общества …
С учетом вышеизложенного истец считает целесообразным наложение дополнительных мер по обеспечению иска в сумме 1.251.026 руб. 67 коп. на валютный счет ООО «Б».

3. Кроме того, имеются опасения, что общество откроет дополнительные расчетные (валютные и рублевые) счета для вывода денежных средств.
В связи, с чем истец считает, что необходимо наложить запрет на открытие Обществом дополнительных рублевых и валютных счетов в Банках.

В случае удовлетворения ходатайства о принятии обеспечительных мер в соответствии с положениями ГПК РФ прошу подготовить исполнительный лист.

На основании вышеизложенного в соответствии с нормами ГПК РФ принять меры по обеспечению иска, а именно:
- приостановить движение операций по счету общества в сумме …

С уважением
представитель по Доверенности Коновалов Г.В.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Да кстати после принятия ходатайства о принятии мер по обеспечению иска необходимо получить исполнительный лист и самостоятельно направить его в соответствующие органы на исполнение. Поскольку суд самостоятельно этого делать не будет.

• Мне нравится

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
547
306
МСК, СПБ, регионы
возмещение морального вреда взыкать можно не всегда, хуже всего если у должника ничего за душой нет, то все старания могут быть напрасны, у нас масса не исполненных решений судов

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
konovalovgv, Спасибо, Вам за помощь, в моем случае нужен арест на имущество... там физ лицо отвечает... нужен арест на имущество и то его нужно сначала установить.

konovalovgv

Новичок
15 Дек 2011
10
4
Цитата "возмещение морального вреда взыкать можно не всегда, хуже всего если у должника ничего за душой нет, то все старания могут быть напрасны, у нас масса не исполненных решений судов"- тысяч пять скорее всего взыщет (ну у меня по крайней мере на практике так выходит). И еще я не утверждаю, что Решение будет исполнено. Но надо принять все меры для его последующего исполнения.

Добавлено через 17 минут 24 секунды
EnOT отавечаю на Ваше последнее сообщение. Первое. Я направил просто одно из ходатайст которое было удовлетворено судом. Я указал в тексте, что его необходимо переделать под Вашу ситуацию. Второе. Имущество можно попытаться найти следующим образом. В расписке скорее всего есть паспортные данные взявшего заем. Также в них есть прописка. Возможно квартира в которой прописан должник является его собственность - это можно установить самостоятельно следующим образом. Направляем (от своего имени) запрос в соответствующее отделения Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, указывая адрес квартиры с оплатой государственной пошлины. Размер пошлины Вы можете узнать по их телефону. Это можно сделать, поскольку любое лицо может в отношении любого объекта недвижимости сделать запрос и узнать кому она принадлежит. Это открытые сведения. Третье. Также можно заявить в суде ходатайство о направлении запроса в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии о том какое именно недвижимое имущество принадлежит должнику. Четвертое. Предлагаю Вам позвонить знакомым ребятам (если есть) в ГИБДД, чтобы они по базе посмотрели какие машины принадлежат должнику. Если машина на него зарегистрированы, тогда в суде заявляете ходатайство в котором указываете, что по Вашиму мнению на должника в собственности имеется а/м такаято. Суд делает запрос и получает ответ. Вот и все.

• Мне нравится