Опрос: Заявитель от иностранца - россиянин по доверенности?

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
Re: Регистрация: мама-оффшор-100%-апостиль или консульская легализация?

в законе четко прописана льгота только при купле-продаже долей, тогда если продавец или покупатель - юрик, от него может выступить заявителем лицо по простой доверенности (п.1.4 статьи 9 закона 129-ФЗ)

от продавца тоже? или только от покупателя?
(нотариусы что-то не очень разделяют кажется эту позицию)

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
остальные случаи выступления по доверенности - давний теоретический спор

позиция 46-ой такова, что российским компаниям через доверенное лицо заверяться нельзя, а иностранным - так и быть - можно

хе хе... есть клиенты, с которыми нууууу совсем не хочется рисковать, всю кровь потом выпьют.

Интересно было бы послушать, кто на практике это делал?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва

от продавца тоже? или только от покупателя?
(нотариусы что-то не очень разделяют кажется эту позицию)
ну вы откройте ФЗ ;)
нужно просто активнее продвигать положения закона
1.4. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

Если указанные в абзаце первом настоящего пункта участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании доверенности.

• Мне нравится
Реакции: Crush

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва

Интересно было бы послушать, кто на практике это делал?
Я сейчас выделю этот вопрос отдельно - посмотрите.

У нас на семинарах очень многие участники использовали этот механизм.
Я сама не делала, поэтому подождем ответов летчиков-испытателей.

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва

tanya_pro_uchet, ну а чего тогда нотариусы упираются?

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
tanya_pro_uchet, огромнейшее спасибо!
Видимо надо посетить Ваш ближайший семинар )

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва

tanya_pro_uchet, ну а чего тогда нотариусы упираются?
ну чего, вы нотариусов не знаете? :)

природа у них такая :eek:

нужно просто продвинутых искать

вот этот пункт я кстати пробовала при купле-продаже - все получалось очень хорошо

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Кстати, отрыла у себя решение ВС как раз про неправомерность отказа в принятии документов по доверенности.

Вот, в приложении.

Вложения

• Решение ВС - можно подавать по ДОВЕРЕННОСТИ.doc
    44.5 KB · Просмотры: 44
  • Мне нравится
Реакции: Crush

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
А вот может ли по доверенности от иностранной компании заявителем выступить доверенное лицо?

Baosha

Местный
25 Авг 2011
104
7
Еще, как вариант: форму 11 заверяют у консула, либо апостилируют:)
Вот, вы у консула пробовали заверять? какая у вас страна была? Очень интересный вопрос, я вот клиентам сказала, что нельзя форму заверять у консула, ибо консул может заверять подлинность подписи только граждан РФ.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Все-таки заявитель по доверенности и подача по доверенности - это большая разница.
Почитала еще раз решение, оно правда - про представление документов, а не про заявителя. Так что извиняюсь, что сумятицу внесла.

Про заявителя тоже вот нашла, старое правда.

Но факт в том, что эта льгота по иностранцам - как тот суслик, про нее нигде не написано, но на практике она есть.
По крайней мере, была в прошлом году. Я надеюсь, что люди все-таки здесь отпишутся.

Но я сама не настаиваю на этой процедуре, мне кажется, меньше проблем будет просто заверить форму у инонотариуса, ее проапостилировать - перевести - заверить перевод.

То же самое ведь и с доверенностью нужно делать, если по "схеме" идти.

Единственная выгода "схемы" - в том, что документы можно будет на руки получить в 46-ой, а не по почте.

Но это только 46-я так с почтовой отправкой свирепствует. И это мы комментировать не будем.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Вложения

• Решение ФАС - Заявитель по доверенности.doc
    38.5 KB · Просмотры: 49

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Дык имеется опыт, сын ошибок трудных, по данному вопросу? Кто-нибудь продавал по доверенности от учреда.-иноземного юрика?

Регистратор

Местный
5 Апр 2007
578
168
www.dilerudachi.ru
в сентябре подавал изменения (смена участников) один иноземный юрик продавал долю другому иноземному юрику, продавцы подписывали документы по доверенности и все удачно 46-я приняла и зарегистрировала.

• Мне нравится
Реакции: Dimanoid

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Продажа-покупка по доверенности от юрика-участника установлена законом о госрегистрации.
Ссылка выше. Проблем с этим быть не должно.

Не установлена законом о госрегистрации подача по доверенности от юрика-участника других видов изменений + первичная регистрация.

Ирина24

Местный
18 Авг 2011
210
5
Москва
Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу:
Можно ли в ОООшке сменить директора на управляющую компанию - иностранное юридическое лицо? В этом случае, как я понимаю, зая будет руководитель этой самой управляющей компании. Загвоздка в том, что этот руководитель постоянно находится заграницей. Так вот, можно ли заверить 14 форму представителю по нотариальной доверенности от этого иностранного юридического лица? Положения закона относительно сделок с долями это позволяют, но в том случае, когда доверенность от заи - участника. А как быть с доверенностью от заи - управляющей компании...
У кого какие соображения на этот счет??? Спасибо заранее за внимание к моему вопросу.:rose:

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Думаю что тогда УК должна стать на учет в РФ, иначе как она будет платить налоги, у Вас же будет договор с УК ? По управлению? Также думаю что навряд ли заявителем может быть лицо по доверенности. но честно скажу, на практике не сталкивалась, вопрос интересный.