Список аффилированных лиц

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Здравствуйте, у нас ЗАО (2 акционера- физ.лица). мы составляем списки аффилированных лиц, но не отправляли в фсфр. Правильно ли мы делали , если нет, то чем это грозит. Как нам быть?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Здравствуйте, у нас ЗАО (2 акционера- физ.лица). мы составляем списки аффилированных лиц, но не отправляли в фсфр. Правильно ли мы делали , если нет, то чем это грозит. Как нам быть?
Зачем вы их составляете?

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Спасибо за юмор,конечно.Дак нужно нам их составлять и отправлять в фсфр или нет?

Добавлено через 42 минуты 50 секунд
У нас 2 акционера, один из которых генеральный директор, а второй его мама. Генеральный директор - аффилированное лицо?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Спасибо за юмор,конечно.
Да какой уж тут юмор - Вам вопрос был задан.

Дак нужно нам их составлять и отправлять в фсфр или нет?
У нас 2 акционера, один из которых генеральный директор, а второй его мама. Генеральный директор - аффилированное лицо?
Еще раз - как связаны:
1) обязанность раскрывать списки аффилированных лиц,
2) факт ведения реестра самостоятельно,
3) мама генерального директора и он сам собственной персоной - они, конечно, аффилированные лица, только причем здесь Ваш вопрос?

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Просто мы составляли списки, но не направляли в фсфр. Коллеги мне сказали, что я не права. Что должна была ежеквартально отправлять. Но у нас обычное зао, публично облигации или иные цен.бумаги не размещали.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Просто мы составляли списки, но не направляли в фсфр. Коллеги мне сказали, что я не права. Что должна была ежеквартально отправлять. Но у нас обычное зао, публично облигации или иные цен.бумаги не размещали.
Вы не должны списки аффилированных лиц ни составлять, ни куда-либо направлять (причем обязанности направлять нет вообще ни для кого). Поэтому посоветуйте коллеге своему прежде чем советы раздавать, пусть для начала сам ознакомится с нормами по вопросу.

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Вы не должны списки аффилированных лиц ни составлять, ни куда-либо направлять (причем обязанности направлять нет вообще ни для кого). Поэтому посоветуйте коллеге своему прежде чем советы раздавать, пусть для начала сам ознакомится с нормами по вопросу.

Спасибо.

6 Авг 2009
17
3
Вы не должны списки аффилированных лиц ни составлять...
Вот тут Вы неправы, коллега:
ФЗ "Об АО"
Статья 93. Информация об аффилированных лицах общества
4. Общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Раскрывать только их не все обязаны.

nadegdai

Новичок
11 Мар 2012
7
0
ЗАО список составлять обязаны, а вот размещать в интернете и направлять ФСФР нет. собственно, в ФСФР их уже 2 года как никто не должен направлять.

Добавлено через 12 минут 42 секунды
Вопрос. У нас у ЕИО есть жена и теща. жена-директор ООО. по идее, мы должны включать жену и это ООО в список наших аффилированных лиц, тк она группа с ООО и с ЕИО, соотв-но с нами. НО мы это не делали, она нам сведения о своей группе лиц не подавала ( и не обязана, ответственности у нее нет). вопрос- могут ли нас в таком случае привлечь за неполное раскрытие информации?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Вот тут Вы неправы, коллега:
ФЗ "Об АО"
4. Общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Так а почему Вы решили, что ЗАО обязано вести учет аффилированных лиц в порядке, по форме и в сроки, предлагаемые Положением о раскрытии информации, которое на него не распростарняется? Я могу раз составить перечень своих аффилированных лиц (в виде простого их перечисления) и не трогать его до каких-либо изменений (по хорошему я могу это сделать, когда возникнет необходимость). И где я не выполню указанной Вами обязанности?

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
Вопрос. У нас у ЕИО есть жена и теща. жена-директор ООО. по идее, мы должны включать жену и это ООО в список наших аффилированных лиц, тк она группа с ООО и с ЕИО, соотв-но с нами. НО мы это не делали, она нам сведения о своей группе лиц не подавала ( и не обязана, ответственности у нее нет). вопрос- могут ли нас в таком случае привлечь за неполное раскрытие информации?

8.5.2.
Список аффилированных лиц акционерного общества должен содержать сведения, которые известны или должны быть известны этому акционерному обществу.
Если Вам сведения не известны и не должны быть известны (хотя будет странным, что муж, который подписывает списки аф.лиц не знает о том, что его жена является директором ООО), то и ответственности не будет.

• Мне нравится
Реакции: nadegdai

AnnaSK

Новичок
10 Сен 2009
6
3
Абсолютно правильно 002 пишет. Просто нужно разделять ведение списков аффилированных лиц, предоставления их третьим лицам и раскрытие информации. Это три разных темы. Ведут списки и АО, и ООО, независимо от того, подлежат ли списки раскрытию, предоставляются списки по запросу, а раскрытие уже по Положению о раскрытии.

Malina

Местный
11 Янв 2008
142
27
ЗАО список составлять обязаны, а вот размещать в интернете и направлять ФСФР нет. собственно, в ФСФР их уже 2 года как никто не должен направлять.
подскажите, пожалуйста, есть ли приказ/документ ФСФР, где напрямую указано, что отменена обязанность направлять списки афф.лиц в ФСФР на бумажном носителе?

пункт 8.5. приказа ФСФР от 04.10.2011 № 11-46/пз-н знаю. В нем теперь нет ни слова об обязанности опубликовать в ленте новостей сообщение о размещении списка афф.лиц на странице в интернете (как было в приказе от 2006г. (пункт 8.5.5.)). Действительно так? или я невнимательно читаю?...

Добавлено через 15 минут 24 секунды
пункт 8.5. приказа ФСФР от 04.10.2011 № 11-46/пз-н знаю. В нем теперь нет ни слова об обязанности опубликовать в ленте новостей сообщение о размещении списка афф.лиц на странице в интернете (как было в приказе от 2006г. (пункт 8.5.5.)). Действительно так? или я невнимательно читаю?...

вопрос про ленту новостей снимается - пункт 8.7.1. приказа!

Добавлено через 17 минут 28 секунд
подскажите, пожалуйста, есть ли приказ/документ ФСФР, где напрямую указано, что отменена обязанность направлять списки афф.лиц в ФСФР на бумажном носителе?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
А того, что такая обязанность не установлена соответствующими нормами Вам не достаточно?

Lawyer*

Пользователь
1 Дек 2011
67
0
Некоммерческие организации входят в состав списка аффилированных лиц? Их нужно в списке отображать?

Alkien

Местный
11 Фев 2013
713
214
Москва
Lawyer*, могут входить. Например, как акционеры (участники) ЮЛ, составляющего список АФЛ.

Андрей П.

Пользователь
31 Май 2010
95
13

Приказ ФСФР России от 04.10.2011 N 11-46/пз-н
"Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг"

8.1. Общие положения об обязательном раскрытии информации акционерными обществами
8.1.1. Открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг (далее для целей настоящей главы Положения именуются вместе акционерные общества), помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, обязаны раскрывать:
4) сведения об аффилированных лицах акционерного общества;

8.5. Раскрытие информации об аффилированных лицах
акционерного общества
8.5.1. Акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в форме списка аффилированных лиц.
8.5.2. Список аффилированных лиц акционерного общества должен быть составлен по форме согласно приложению N 4 к настоящему Положению.
Список аффилированных лиц акционерного общества должен содержать сведения, которые известны или должны быть известны этому акционерному обществу.
8.5.3. Акционерное общество обязано опубликовать на странице в сети Интернет текст списка аффилированных лиц, составленного на дату окончания отчетного квартала, не ранее даты окончания отчетного квартала и не позднее 2 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала, а тексты изменений, произошедших в списке аффилированных лиц, - не позднее 2 рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений в этот список.
8.5.4. Текст списка аффилированных лиц акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока - с даты его опубликования в сети Интернет.
Текст изменений, произошедших в списке аффилированных лиц акционерного общества, должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 месяцев с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока, - с даты его опубликования в сети Интернет.

Ввиду этого, если ЗАО не размещает облигаций, то ничего направлять в ФСФР не должно. Учитывая, что обязанность на акционерах, то общество нельзя привлечь к ответственности. Тем более контекст все-таки пункт 4 ст.93 ФЗ "Об АО" таков что "обязан вести и представлять отчетность", а как выяснилось ЗАО не обязано представлять по указанному выше обстоятельству, соответственно и вести список не обязано, если аффилированных лиц нет.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430

Ввиду этого, если ЗАО не размещает облигаций, то ничего направлять в ФСФР не должно. Учитывая, что обязанность на акционерах, то общество нельзя привлечь к ответственности. Тем более контекст все-таки пункт 4 ст.93 ФЗ "Об АО" таков что "обязан вести и представлять отчетность", а как выяснилось ЗАО не обязано представлять по указанному выше обстоятельству, соответственно и вести список не обязано, если аффилированных лиц нет.
Т.е. п.4 ст.93 недостаточно? Там вообще-то речь идет не о предоставлении/раскрытии информации, а об учете аффилированных лиц. Если ЗАО не обязано предоставлять/раскрывать информацию, это еще не означает, то оно не обязано вести учет своих аффилированных лиц.