Кто как считает прибыль???

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Всем привет!
Интересно, а кто как считает прибыль???
Просто не так давно спорили с товарищем - у него такая тема - клиент деньги принес, он отминусовал себестоимость и "посчитал" прибыль... хотя работа еще не выполнена... я же думаю - что проще по факту выполненной работы. Но минус этого способа, что заказ может быть длительным во времени, вроде и деньги ты с клиента взял, а прибыль как бы "не получил".
Может есть более интересные решения подсчета ден. знаков!??? Поделитесь своим мнением!

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
что заказ может быть длительным во времени, вроде и деньги ты с клиента взял, а прибыль как бы "не получил".

Просто нужно убедить себя, что деньги клиенту не возвращаются при любых раскладах, тогда и прибыль возникнет в момент получения денег :D

Если серьезно, то я считаю месячную прибыль бизнеса исходя из фактических денежных потоков, то есть сколько пришло и ушло в данном конкретном месяце. иначе слишком все сложно получается, так как действительно некоторые проекты могут тянуться месяцами.

• Мне нравится
Реакции: N_M и Аникей

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Аникей, "все профессии хороши, выбирай на вкус" (с) :D
Считать можно как угодно, но прибыль - это то что остается после получение денежных средств с клиентов, подписания Акта выполненных работ и выплаты всех расходов по компании, т.е. то что уже не подлежит никакому уменьшению ни со стороны компании, ни со стороны возможных претензий клиентов.
А то что Ваш коллега называет - это маржа с клиента, но никак не прибыль и "класть в карман" ее не всегда правильно. Т.е. в конечном итоге и прибыль и маржа может совпадать. Но также может и не совпадать.

• Мне нравится
Реакции: Аникей

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Voi, то есть вы длящиеся заказы "закрываете" по факту подписания акта выполненных работ. и если делаете рео, то эти деньги не используете, а ждете "результата", чтобы закрыть акт?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
и если делаете рео, то эти деньги не используете, а ждете "результата", чтобы закрыть акт?
это очень важный момент. Грамотные и ответственные регистраторы никогда не проедают все деньги, всегда нужно создавать резервный фонд, из которого можно решить большинство внештатных ситуаций. Именно этого фонда нет у большинства демпингаторов, и любая проблема грозит стать последней.

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
Жень, ну так однозначно нельзя говорить.

прибыль она образуется на конец месяца и состоит из доходов по каждому конкретному заказу минус расходы. тут все просто.

другое дело, как ты доходы от каждого клиента считаешь. если рео, то лучше по факту, если первичка или какое-нибудь еще несложное дело -- то по факту оплаты. даже если надо что-то вернуть -- ну это просто в расход списываешь и все.

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Вообще, это существенным образом зависит от той системы налогообложения, которую использует ваша компания.

Речь скорее идет об управленческой отчетности и прибыли не для налоговой, а реальной

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Аникей, не совсем так. Что значит не используем? используем на нужды компании для оплаты расходов. Просто это 2 разных вопроса. Использование денег на счете (вопрос ресурсов и ликвидности) и вопрос прибыли (балансовый вопрос). Просто если посчитать авансы (а пока нет акта выполненных работ это именно аванс и никак иначе) прибылью и изьять - то через время будет "дырка" в бюджете (многолетняя практика это наглядно доказала). Поэтому и делим прибыль среди учредителей 1-2 в год, не чаще, и именно прибыль (денег на счете значительно больше, чем сумма прибыли). Чаще - не получается.
Да, но при этом у участников-сотрудников компании есть ежемесячная з/п

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Что значит не используем?
вот взяли вы заказ на реорганизацию - клиент оплатил вам 100.000 рублей - работу вы сделаете только через несколько месяцев - тратите ли вы эти средства (на з.п., на аренду) или же держите эти деньги в неприкосновенности?

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
"Если вдруг судьба-злодейка в кураже
Денег нам преподнесла на блюде,
Лучше их пропить прямо сегодня же,
Потому что завтра их не будет!" (с) :D

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
вот взяли вы заказ на реорганизацию - клиент оплатил вам 100.000 рублей - работу вы сделаете только через несколько месяцев - тратите ли вы эти средства (на з.п., на аренду) или же держите эти деньги в неприкосновенности?
а почему бы не использовать, деньги должны работать, даже если это необходимые платежи как аренда и зарплата. А вот то что касается прибыли, то считается когда работа полностью выполнена

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
клиент оплатил вам 100.000 рублей - работу вы сделаете только через несколько месяцев - тратите ли вы эти средства (на з.п., на аренду) или же держите эти деньги в неприкосновенности?
ну конечно нет! а если косяк, запор и прочие шалости? а если возврат? рео держим до упора.

• Мне нравится
Реакции: Лидия Петухова

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
888, не пью я! :)

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
а почему бы не использовать, деньги должны работать, даже если это необходимые платежи как аренда и зарплата. А вот то что касается прибыли, то считается когда работа полностью выполнена

с одной стороны ДА, а сдругой получается, что когда у тебя "появилась" прибыль, ты ее уже давно "проел".

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
ну конечно нет! а если косяк, запор и прочие шалости? а если возврат? рео держим до упора.
Твои бы слова, да в уши регеров. Многие рассматривают кассу компании, как свой кошелек. И как только там появляются деньги - сразу проедают.

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202

так в столе и лежат ? :)

а расходы на рео сразу учитываете, в т.ч. и зп сотрудников ? или то же потом когда все выполнено ?

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Да, на оплату прямых и косвенных расходов тратим, но только не включаем в расчет прибыли/убытков. Это аванс, т.е. до момента подписания Акта - это кредиторская задолженность перед клиентом.

• Мне нравится
Реакции: mel