Подследственнность!

ляличка

Местный
1 Мар 2011
163
10
Санкт-Петербург
Добрый день, никогда не сталкивалась с судебными тяжбами, а придется. Не могу разобраться с элементарным: в какой суд исковое заявление подавать если я представитель ООО подаю на ИП, но в договор он подписывал как физическое лицо.Это в арбитраж? :(

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
ляличка, по этому договору кто кому и что оказывает??
Вообще если сумма не очень большая, то можно и в СОЮ

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Почему на ИП? А не на гражданина? Договор чего/о чём?
Какие у Вас были взаимоотношения?

Исходя из характера отношений (связаны с предпринимательской деятельностью гражданина/не связаны с предпринимательской деятельностью) - определяете подсудность... Либо АС либо СОЮ...

Пример "на пальцах":
- купил Иванов у ООО (в магазине) телевизор в рассрочку - не расплатился - СОЮ
- ООО покупает товар (поставка), заказывает услугу (подряд) у Иванова - АС

ляличка

Местный
1 Мар 2011
163
10
Санкт-Петербург
Договор такого плана:
У ИП "права аренды на торговое помещение" он решил продать, чтобы самому не замарачиваться с поисками клиентов, обратился в ООО и заключил договор о том что сам не будет продавать и искать клиентов на покупку до истечения сроков договора. А сам продал .

Нетопырчик

Местный
2 Июн 2010
168
16
Волгоград
ляличка, ох и стиль изложения =).
если он договор как физик подписывал, в СОЮ дорожка. по месту жительства ответчика, если договорной не предусмотрено.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
ляличка, ниче не поняла, но уловила))
Один только вопрос к Вам: в реквизитах (это где подписи ставили стороны на последней страничке договора) как написано? ИП Иванов или просто Иванов?
Если ИП Иванов, то в АС, если просто Иванов, то СОЮ

Еще посмотрите в договоре про разрешение споров, там как правило пишут про судебный порядок и в какой суд обращаться...

• Мне нравится
Реакции: ляличка

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
У ИП "права аренды на торговое помещение" он решил продать

Права аренды на торговое помещение - скорее всего означают, что договор о приобретении этих прав, равно как и договор о передаче этих прав, он подписывал как ИП. Почитайте, на каких условиях он приобрел эти права (для этого Вам даже не нужен договор, по которому права приобретены, зная, что это за права и кто собственник, можно узнать у него условия приобретения). Если в требованиях собственника к потенциальному арендатору числится статус ИП - значит, иск предъявите к ИП. Вам же лучше, если идти в арбитраж.

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
pizanskaya,
простите, но Ваши советы вопиюще некомпетентны.
Не зависит подведомственность спора (т.е. выбор - обращение в СОЮ либо арбитраж) от суммы сделки.
И не важно, что в реквизитах стоит - права передаются в том объеме, в котором приобретены. Права, приобретенные лицом, к которому при приобретении предъявлено требование об обязательном наличии статуса ИП, не могут быть переданы им как физ.лицом. Хоть бы он водяным подписался!

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Нетопырчик,
не мог он договор на поиск клиентов как физик подписать: передача прав, напрямую связанных с коммерческой деятельностью (аренда торговых площадей), связана с предпринимательской деятельностью, а не личными/семейными нуждами.
В целом вопрос непростой, попытайся он офисную мебель из своего офиса через агента реализовать, - наверно, были бы основания сомневаться, но права аренды - не предмет личного использования.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Катарина357, не прощу, потому что:
1. где Вы увидели, что я говорю об этой самой взаимозависимости суммы и судебной инстанции??!! Если Вы про мой первый пост, то Вы его не верно истолковали, что говорит о Вашей компетентности (или вовсе отсутствии таковой);

2. Насчет его подписи в реквизитах сторон поясню, что бы Вам, мудрейшая, было понятнее о чем именно я спросила:
в данном случае договор мог быть подписан от ФЛ так речь шла (насколько я поняла из написанного ТС) об аренде. Сдача в аренду не требует обязательного статуса ИП, на это есть свой порядок уведомления налоговой и прочих прекраснейших инстанций. Даже если вы говорите о торговом помещении... Тем более у кого арендовал и кто я лично так и не поняла... и высказала свои предположения.
Видимо Вы изначально не поняли о чем шла речь в моих постах, и настоятельно Вам РЕКОМЕНДУЮ быть мягче "на поворотах" в общении. Если я на Ваш взгляд не права или сказала (написала) не совсем в тему, Вы могли бы сообщить мне об этом мягче, раз уж Вы претендуете на звание как минимум не глупого человека, я уж молчу про образованность и прочие блага современного человечества, которые прививают нам наши родители.

• Мне нравится
Реакции: Крыс

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Катарина357, к вам относится! :diablo: Еще бы разума Вам прибавилось и воспитания.
Не будь я воспитана моими родителями ответила бы гораааааздо грубее и указала бы Вам путь истинный.
Бес кхе-кхем толочь

А насчет основного вопроса:
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 13003/04
(часть небольшая)

гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве истца или ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 мая 2009 г. N 4911/09
Гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве истца или ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными Федеральными законами.

Пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации, дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

А там уж определяйте ИП или не ИП...

• Мне нравится
Реакции: Крыс

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
Катарина357, к вам относится! :diablo: Еще бы разума Вам прибавилось и воспитания.
Не будь я воспитана моими родителями ответила бы гораааааздо грубее и указала бы Вам путь истинный.
Бес кхе-кхем толочь

А насчет основного вопроса:
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 13003/04
(часть небольшая)

...

А там уж определяйте ИП или не ИП...

Никакого отношения к вопросу топикстартера всё вышеизложенное не имеет.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Добрый день, никогда не сталкивалась с судебными тяжбами, а придется. Не могу разобраться с элементарным: в какой суд исковое заявление подавать если я представитель ООО подаю на ИП, но в договор он подписывал как физическое лицо.Это в арбитраж? :(

Катарина357, Конечно же никакого отношения не имеет.... она ж ведь совсем не о подсудности спора спрашивала...

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
Вопрос связан не с тем, что ИП перестал быть ИП, и можно ли идти в арбитраж с бывшим ИП. А о том, что договор он подписывал то ли как ИП, то ли как физик. И куда идти в данном случае. Вопросы нужно решать по мере возникновения.

И, между прочим, вопрос здесь поставлен не о подсудности (и не о подследственности, как выразился топик-стартер), а о подведомственности. Это совершенно разные понятия.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Катарина357, теория я смотрю Ваш конек... разные не спорю, но есть обыкновенные элемента "слэнга" (привычная речь)
Вы читать вообще умеете???
Я что ниже написала??
Узнавайте ИП или не ИП и от этого отталкивайтесь куда Вам идти...
а Вы меня сейчас выведите на то, что я и Вам укажу куда идти...
Вчитывайтесь в сообщения и смотрите под разными ракурсами...
И Вы мне еще о профессионализме говорите)))):D

Добавлено через 3 часа 46 минут 31 секунду
Катарина357, Если вы не в курсе, то в данном случае речь именно о ПОДСУДНОСТИ спора... Если вы посмотрите, то в случае если исковое заявление направлено не туда, то судья выносит определение о направлении дела по .... Вуаля (!!!) ПОДСУДНОСТИ))) учите матчасть и изучайте судебное делопроизводство.

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
589
Москва
[MOD="RomaZh"]Катарина357, pizanskaya, предлагаю успокоиться и не разбавлять свою профессиональную дискуссию личными выпадами.[/MOD]

ляличка

Местный
1 Мар 2011
163
10
Санкт-Петербург
pizanskaya, спасибо. Да ответчик в договор подписывал как ИП и печать свою поставил. Значит арбитраж по месту жительства ответчика, правильно? И пошлина 4 000 руб., т.к. нарушение договора в независимости от цены иска?

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
ляличка, Все верно, но только если вы не будете требовать с него возмещения, а всего лишь пастор гнуть договор...