Кредитор пропустил срок подачи заявления о включении в реестр требований

Раиса Захаровна

Пользователь
26 Июн 2009
85
13
Москва
Что делать? Пришел старый-старый клиент и начал жаловаться...
Выиграли 29.03.2011 суд. 14.04.2011 должник признан банкротом по упрощенной процедуре. Требования почему-то не направили в суд. Сейчас получили определение суда о том, что требования признать обоснованными, но в реестр не включать. Можно что-нибудь сделать?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Раиса Захаровна, уже к сожалению практически ничего - только надеяться, что конкурсной массы хватит на арбитражного управляющего, на всех реестровых кредиторов, и еще останется на тех, кто за реестром.

Конечно, существуют еще методы "испортить жизнь" должнику и арбитражному управляющему, но они очень трудозатратны и наврядли помогут Вам получить долг.

sxd

Новичок
11 Янв 2012
13
13
г. Москва
Раиса Захаровна,
небольшое дополнение...
4.04.2011 должник признан банкротом по упрощенной процедуре.
Важен только период с даты публикации в офф. печатном издании газете "КоммерсантЪ", плюс 2 месяца. (при чём, в случае отправки данных документов по почте, датой предъявления требований к должнику будет считаться дата отправки заявления в АС) Потому проверьте всю хронологию событий...

Требования почему-то не направили в суд.
Нужно выяснить причину не представления требования в суд... было ли это банальным пропуском или совершено в силу уважительной причины... ведь существует судебная практика о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления.

Сейчас получили определение суда о том, что требования признать обоснованными, но в реестр не включать.
конечно о пропущенном сроке по уважительной причине, если таковая имелась, заявлять нужно было сразу, но определение можно и обжаловать в случае наличия вышеуказанных обстоятельств...

и последнее... у меня был случай когда судья, новенький вынес определение о рассмотрении требований в процедуре следующей за процедурой наблюдения... как выяснилось - ошибочно... и напротив рассмотрел требования того кредитора который заявился с опозданием. поэтому никто не застрахован от ошибок...

• Мне нравится
Реакции: СААУ

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
У ТС должник банкротится в упрощенном порядке, как ликвидируемый.
Срок предъявления требований к ликвидируемому должнику ограничен одним месяцем с даты публикации.

• Мне нравится
Реакции: sxd

Раиса Захаровна

Пользователь
26 Июн 2009
85
13
Москва
Документы направлены в суд через 1,5 месяца поле публикации...
Я так понимаю, что клиент исходил из того, что требования принимаются 2 месяца...

sxd

Новичок
11 Янв 2012
13
13
г. Москва
У ТС должник банкротится в упрощенном порядке, как ликвидируемый.
Срок предъявления требований к ликвидируемому должнику ограничен одним месяцем с даты публикации.

ах да... пропустил мимо...
всё правильно, требования кредиторов могут быть предъявлены к ликвидируемому должнику в течении месяца.
Спасибо ;)

Документы направлены в суд через 1,5 месяца поле публикации...
Я так понимаю, что клиент исходил из того, что требования принимаются 2 месяца...
Значит клиент ошибся.
из определения ВАС РФ (ВАС-12260/09)
...
В пункте 2 статьи 225 Закона о банкротстве установлен специальный срок для предъявления требований к ликвидируемому должнику - в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.
Реестр требований кредиторов при банкротстве ликвидируемого должника подлежит закрытию по истечении месяца с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
...

• Мне нравится

Раиса Захаровна

Пользователь
26 Июн 2009
85
13
Москва
СААУ,можно еще дурацкий вопрос?
Требование о включении в реестр кредиторов управляющему надо направлять или в арбитражный суд?
Нюанс - в прошлом году выиграли суд к нынешнему банкроту, есть решение суда.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Раиса Захаровна, это другой должник? Уже в банкротстве?

Тогда подскажите, на какой стадии дело о банкротстве (или номер дела подскажите), я подскажу, как лучше поступить с заявлением о включении в реестр.

Отеро

Новичок
27 Мар 2012
5
2
Включение в реестр само по себе тоже не всегда помогает. Если у Вас 1% на ситуацию Вы повлиять никак не сможите

31 Авг 2016
1
0
Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Последствия пропуска названного срока специально урегулированы в пунктах 4, 5 статьи 142 Закона о банкротстве, возможность его восстановления законодательством не предусмотрена.
В таком же порядке применяется пункт 2 статьи 225 Закона о банкротстве, в котором установлен специальный срок для предъявления требований к ликвидируемому должнику.

http://www.arbitr.ru/as/pract/vas_info_letter/2946.html

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Белокопытов Алексей, вы очень своевременно подняли тему! :)

Только с сегодняшнего дня закон вступили в силу поправки в закон. В частности, п. 4 указанной Вами статьи дополнили следующим:

"Правила настоящего пункта не применяются в отношении требований, заявленных до истечения шести месяцев со дня закрытия реестра требований кредиторов, если на день закрытия реестра требований кредиторов не вынесен либо не вступил в силу судебный акт или акт иного уполномоченного государственного органа, наличие которого в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным для выявления задолженности, в отношении которой предъявлены соответствующие требования. Данные требования считаются заявленными в установленный срок."

Особенно актуально для доначислений по налоговым проверкам.

• Мне нравится
Реакции: Dimanoid

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.

Только с сегодняшнего дня закон вступили в силу поправки в закон. В частности, п. 4 указанной Вами статьи дополнили следующим:

"Правила настоящего пункта не применяются в отношении требований, заявленных до истечения шести месяцев со дня закрытия реестра требований кредиторов, если на день закрытия реестра требований кредиторов не вынесен либо не вступил в силу судебный акт или акт иного уполномоченного государственного органа, наличие которого в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным для выявления задолженности, в отношении которой предъявлены соответствующие требования. Данные требования считаются заявленными в установленный срок."
Жесть становится листовой сталью). А для каких-таких случаев "наличие ..является обязательным для выявления задолженности.."?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Dimanoid, а еще в законе появилась вот такая интересная конструкция:

"Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:
...
требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.
".

Доначисления по результатам ВНП превышают 50% от общего числа долгов - субсидиарная ответственность...

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
А для каких-таких случаев "наличие ..является обязательным для выявления задолженности.."

Как раз решение по результатам ВНП вступает в силу после вынесения решения вышестоящим органом (если обжаловалось). Думаю, что изменения в законе прописаны в основном для этого случая.

• Мне нравится
Реакции: Dimanoid

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
Как раз решение по результатам ВНП вступает в силу после вынесения решения вышестоящим органом (если обжаловалось). Думаю, что изменения в законе прописаны в основном для этого случая.
Т.е. легкие и непринужденные банкротства закончились?

• Мне нравится

arbitrMB

Новичок
23 Июл 2016
19
19

P.S. Есть еще одно исключение из общего правила.
Кредиторы, у которых на руках имеется вступившее в законную силу решение суда и возбуждено исполнительное производство.
Их двухмесячный срок начинает течь с даты получения уведомления от конкурсного управляющего о введении КП.
пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ N 59 от 23.07.2009 «О некоторых вопросах практики применения ФЗ «Об исполнительном производстве» срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.

• Мне нравится
Реакции: СААУ, Berk98 и malta