Возврат пошлины

Юлая

Местный
22 Янв 2010
219
75
Москва
Как вернуть гос. пошлину, если исковое заявление в суд не подавалось?:)

pupulich

Местный
Как вернуть гос. пошлину, если исковое заявление в суд не подавалось?:)

Надо написать письмо о возврате, приложить копию или оригинал (можно уточнить по телефону) квитанции об оплате и указать р/с на который должны осуществить возврат (если юр.лицо) или копию Сберкнижки (если физ.лицо)

• Мне нравится
Реакции: Маленький бух

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Смотря кто платил пошлину. Если юрик, то как указано ниже, если физик, то выше уже описали.

Подать заявление ведомству (лицу), которое совершало действия, требующие уплаты госпошлины. К заявлению приложите:
– платежные документы - платежные поручения на бумажном носителе или в электронном виде (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-05-03/37). *Оригиналы платежных поручений на перечисление сбора предоставляются, если организация планирует вернуть госпошлину полностью. Копии платежных поручений – если возврату подлежит лишь часть сбора;

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), которое совершало действия, требующие уплаты этого сбора (п3 ст. 333.40 НК)

Из этих правил есть исключение. При рассмотрении дел в судах все документы на возврат подайте в налоговую инспекцию по местонахождению суда, в котором рассматривалось (должно было рассматриваться) дело (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 НК). Решение о возврате госпошлины также принимает инспекция (п. 3 ст. 333.40 НК, письмо Минфина от 09.02.2006 г. № 02-13-10/255).

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

• Мне нравится
Реакции: pupulich

Юлая

Местный
22 Янв 2010
219
75
Москва
Всем спасибо. Какие документы необходимы налоговой для подтверждения того,что заявление в суд не сдавалось? Достаточно справки из суда?

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Всем спасибо. Какие документы необходимы налоговой для подтверждения того,что заявление в суд не сдавалось? Достаточно справки из суда?

с таким не сталкивался, но думаю, что если дадут, то достаточно. к ней копию п/п с отметкой банка и заявление.
По крайней мере, при возврате части пошлины, за рассмотренное дело, суд выдает справку вместе с решением. реже по ходатайству.
думаю, что и тут так же.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
У меня веселая ситуация: по расписке были предусмотрены основной долг и неустойка, ну и насчитал проценты по 395-й. Но районный суд все равно решил отфутболить меня к мировому судье. Подавалось 2 иска, т.к. были 2 аналогичные расписки от одного и того же человека. Суммы копеечные, но мне хотя бы для общего развития знать:
П. 6 ст. 334.40 НК позволяет сделать зачет оплаченной пошлины за аналогичные действия. Здесь у меня: один и тот же суд, одни и те же реквизиты, одно и то же требование. Но для обращения в райсуд я оплатил госпошлину в размере 200 руб. - одной квитанцией.
Можно ли эту квитанцию приложить к двум заявлениям мировому судье о выдаче судебного приказа? Т.е. если бы я оплачивал госпошлины "по-человечески", то вышло бы 2 квитанции по 100 руб., а у меня - одна квитанция на 200 руб. Если можно, то представить это как оплату обеих пошлин, но просто одной квитанцией, или приложить заявление с просьбой зачета?

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Коллеги, возник вопрос - в какую налоговую обращаться для возврата пошлины по решению АС МО?
По АС г Мск - 26 налоговая, а вот по МО?

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Коллеги, возник вопрос - в какую налоговую обращаться для возврата пошлины по решению АС МО?
По АС г Мск - 26 налоговая, а вот по МО?

Возврат пошлины, оплаченной за рассмотрение дела в Арбитражном суде МО, осуществляется через ИФНС 8 по г. Москве на основании соответствующего заявления, справки из суда и документов, подтверждающих факт оплаты.

• Мне нравится
Реакции: malta и Сергей Д.