Какую форму предпринимательства выбрать?

panutochka

Новичок
10 Мар 2012
2
0
Уважаемые участники, подскажите пожалуйста какую форму предпринимательской деятельности лучше выбрать? Собираюсь открыть интернет-магазин на котором будет приниматься заказы на сельскохозяйственную продукцию, и в дальнейшем я её буду доставлять. Планируется покупать овощи, птицу, консервацию, мясо, молоко, вареники и пельмени домашней лепки и т.д. у сельхозпроизводителей. При этом эти сельхозпроизводители не является зарегистрированными лицами - это простые жители деревни. Еще такой вопрос: какие проблемы у меня могут возникнуть в связи с тем, что я покупаю это у простых людей? Т.е. какие-то справки или документы мне нужны на их продукцию? Заранее очень благодарна за ответы!

panutochka, думаю, что однозначно УСНО 6 %
так как нет официальных поставщиков, неизвестно откуда взятый товар ну и т.д.
Если работников не будет - то ИП, если появятся, то ООО
В части работы с наличкой - особой разницы не вижу.

• Мне нравится
Реакции: КС и САБУР

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
ИП однозначно. С ООО-ки замучаетесь наличку снимать для закупок...

• Мне нравится
Реакции: КС

panutochka

Новичок
10 Мар 2012
2
0
Спасибо всем большое за ответы! Работников как таковых не будет, я сама буду все делать! Говорили сертификаты на продукцию, можете уточнить, что за сертификаты и где их получают?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
panutochka, если вы не думаете о будущем, то ваш выбор - ИП. Надо помнить, что если бизнес пойдет не так, как нужно, если появятся долги, то в случае с ООО всегда есть куча альтернативных вариантов, а ИП полностью отвечает всем своим имуществом.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Моя рекомендация - ИП на УСН 6%.

Перед тем как регистрировать ООО, уточните, сколько будет стоить его закрыть. Риски при УСН 6% крайне минимальны. ну только если внаглую не платить 6% с оборота :) Подерживаю следующие мнения, которые были высказаны в пользу ИП и 6%:

днозначно УСНО 6 %
так как нет официальных поставщиков, неизвестно откуда взятый товар ну и т.д.

ИП однозначно. С ООО-ки замучаетесь наличку снимать для закупок...

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Ксения Собчак, вы смотрите на ситуацию только со стороны налогов, а это не правильно.
Вы не учитываете:
1. Вред причиненный третьим лицам (пусть и не умышленно).
2. Хищение товара, взятого ИП на любых условиях, кроме предоплаты. Например, с отсрочкой платежа. ИПешники постонно на всем экономят, и риски свои не страхуют.

И первый, и второй пункт, если они в размере, сопоставимом или превышающим размер бизнеса, приводят к полному разрущению бизнеса. Поскольку мы занимаемся ликвидацией, то могу сказать, что такие случаи не единичны.

• Мне нравится
Реакции: КС и alexstrel

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
1. Вред причиненный третьим лицам (пусть и не умышленно)
Боюсь, что этот риск слияние в регион (не говоря уж о других, более дорогих способах ликвидации) не ликвидирует. За причинение вреда здоровью отвечать будет лично директор этого ООО, а в случае использования номиналов - реальный владелец.

2. Хищение товара, взятого ИП на любых условиях, кроме предоплаты. Например, с отсрочкой платежа. ИПешники постонно на всем экономят, и риски свои не страхуют.
Если думать, будто ликвидацией ООО, на котором числится товар, можно не платить долг, то это очень сильно заблуждаться. Придут дяди в форме и накажут (либо кредитом в М-видео, либо и побольше, в зависимости от невозвращенных сумм).

Прежде чем заниматься бизнесом, надо все продумать, и, совершая рискованные сделки, понимать что делаешь. От отсутствия мозгов ООО не спасет. Также наивно думать, что будто бы за долгами никто не придет, если долг оформлен на ООО.

Разумному человеку в ситуации, что описал автор вопроса, ИП будет более комфортно. Естественно, на мой взгляд.

• Мне нравится
Реакции: dmb и S^sam

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
За причинение вреда здоровью отвечать будет лично директор этого ООО, а в случае использования номиналов - реальный владелец.
Я может не совсем корректно выразился....Я имел ввиду экономический ущерб, причиненный третьим лицам.

Если думать, будто ликвидацией ООО, на котором числится товар, можно не платить долг, то это очень сильно заблуждаться. Придут дяди в форме и накажут (либо кредитом в М-видео, либо и побольше, в зависимости от невозвращенных сумм).
Для того, чтоб уменьшить негативность последствий невозврата долгов, и существуют специалисты по разруливанию критических ситуаций. В случае с ИП набор инструментов резко ограничен.

От отсутствия мозгов ООО не спасет.
Все верно. Например, КАСКО тоже не спасет от аварии, но поможет легче преодолеть экономические последствия аварии. Именно об этом я писал выше.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Reg&Likv, вы абсолютно правы в том, что рассматриваете ситуацию всесторонне и стараетесь предугадать заранее возможные негативы, в этом я вас поддерживаю полностью и именно это в вашем подходе мне очень импонирует. Однако я еще учитываю денежный фактор заказчика. Сколько будет стоить им это ООО? Потянут ли сначала регу, потом бухобслуживание, потом ликвидацию? Да и насколько вероятны события, вами описываемые? Если бы у автора вопроса было бы много денег, то все эти вопросы он бы задал своему специалисту, который бы организовывал ему бизнес под ключ. Судя по вопросу на форуме "а какие нужны разрешения", скорее цель стоит сэкономить.

Это как КАСКО на жигули 10-летнего возраста. Теоретически их даже угоняют. Но практически это не востребовано :)

Neoplan

Активист
10 Мар 2009
2,047
1,229
Москва
вообще не понял про 6%... у неё же куча расходов предвидится!

уважаемые форумчане, не забывайте о том, что налоговики 3 года могут тягать физика, пркратившего деятельность как ИП и снятого с учета!

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
я не так давно тоже стоял перед выбором что открыть: ООО, ЗАО или ИП, в итоге выбор пал на ООО. оно как-то престижнее и солиднее, чем ИП

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
я не так давно тоже стоял перед выбором что открыть: ООО, ЗАО или ИП, в итоге выбор пал на ООО. оно как-то престижнее и солиднее, чем ИП
Все зависит от того что выбирать.
ООО - престижнее, солидней, надежней и дороже.
ИП - проще, дешевле и рискованее.

уважаемые форумчане, не забывайте о том, что налоговики 3 года могут тягать физика, пркратившего деятельность как ИП и снятого с учета!
Тягать они могут и 4 года...а вот выездные проверки (я сейчас говорю за свой регион) уже не устраивают в отношении тех, кто снялся с учета как ИП
Хотя ранее (1-2 года назад - это было не редкость, когда к физику (бывшему ИП) приходили с Решением о проведении выездной...

устраивают по всей стране, я вечерком ссыль скину, суды пришли к такому выводу...
я владею информацией о том, что суды пришли к этому выводу.
Я же писал о действительности, реальном факте, что их сейчас нет (после того как физ.лицо снялось с учета как ИП) по крайней мере в нашем регионе