Заявление об установлении факта принятия наследства - земельного участка

Знакомая попросила помочь в ситуации. 7 лет назад умерла ее бабушка и оставила завещание на земельный участок, свидетельство о собственности старого образца. Однако нотариус не объяснила ей, что не достаточно завещания, надо получить свидетельсто о праве на наследство, что она не сделала. Участком пользовалась, пыталалсь все эти годы поставить участок на кадастровый учет, но то одно, то другое, пока ее не попросили свидетельство , которое она не получала.
Я по образцу составила заявление в суд - об установлении факта принятия наследства, но у меня его не приняли, в смысле сказали что оставят без движения, что нужен кадастровый план, что нужно составлять иск о признании права собственности.
Посоветуйте, как мне грамотно составить заявление.

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Знакомая попросила помочь в ситуации. 7 лет назад умерла ее бабушка и оставила завещание на земельный участок, свидетельство о собственности старого образца. Однако нотариус не объяснила ей, что не достаточно завещания, надо получить свидетельсто о праве на наследство, что она не сделала. Участком пользовалась, пыталалсь все эти годы поставить участок на кадастровый учет, но то одно, то другое, пока ее не попросили свидетельство , которое она не получала.
Я по образцу составила заявление в суд - об установлении факта принятия наследства, но у меня его не приняли, в смысле сказали что оставят без движения, что нужен кадастровый план, что нужно составлять иск о признании права собственности.
Посоветуйте, как мне грамотно составить заявление.

бабушка отдельно жила?

не понимаю двух вещей:
1. почему у меня не принимают иск в таком виде - об установлении факта принятия наследства с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство
2. если подавать иск о признании права собственности, то надо ли в нем писать "установить факт принятия наследства", будет ли это уже иск в порядке особого производства и самое главное - К КОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ТАКОЙ ИСК?

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
по поводу постановки на кадастровый учет, отписал в личку.
постановка на учет не интересует так как внучка сама этим занимается - , меня интересует иск.

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
не понимаю двух вещей:
1. почему у меня не принимают иск в таком виде - об установлении факта принятия наследства с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство
2. если подавать иск о признании права собственности, то надо ли в нем писать "установить факт принятия наследства", будет ли это уже иск в порядке особого производства и самое главное - К КОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ТАКОЙ ИСК?

Добавлено через 1 минуту 13 секунд

постановка на учет не интересует так как внучка сама этим занимается - , меня интересует иск.

1. если жили вместе с бабушкой то факт принятия наследства нотариус может установить.

2. Тут надо срок восстанавливать, можно попробывать обратиться к нотариусу, она сама может документы в суд направить.

1. если жили вместе с бабушкой то факт принятия наследства нотариус может установить.

2. Тут надо срок восстанавливать, можно попробывать обратиться к нотариусу, она сама может документы в суд направить.

естественно к нотариусу обращались - нотариус сказала - идите в суд, даже разговаривать не стала. Сроки восстановить не получится, так как во первых прошло 7 лет, во вторых нужна причина, что не знали что есть наследство а как не знали если завещание на руках, там все факты доказывающие факт принятия наследства.

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
естественно к нотариусу обращались - нотариус сказала - идите в суд, даже разговаривать не стала. Сроки восстановить не получится, так как во первых прошло 7 лет, во вторых нужна причина, что не знали что есть наследство а как не знали если завещание на руках, там все факты доказывающие факт принятия наследства.

так вместе с бабушкой жили или отдельно?

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
жили вместе с бабушкой.
а нотариус уже умерла та что выдавала завещание.
уже 7 кругов ада прошли пока нашли кому дело передали, а тут еще нотариус...в суд послал

вообще странно.

возьмите у нотариуса отказ.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
потому что в требовании указано "выдать свидетельство о праве на наследство". суды подобными вещами не занимается. в ГПК указано, что суд может сделать. свидетельства о праве на наследство по закону (по завещанию) выдает нотариус.

да, нужно. последний раз я предъявлял иск к налоговикам и росимуществу[FONT=&quot] (см. письмо Минфина РФ от 04.12.2008 № ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе»)[/FONT]

• Мне нравится
Реакции: Лорен
потому что в требовании указано "выдать свидетельство о праве на наследство".
это я не так выразилась. подавала просто заявление "об установлении факта принятия наследаства" про свидетельство там не было. Дело в том что на приеме секретарь сказала что вернут, потому что надо писать еще о признании права собственности. Это что новая практика?
Мне не собрать сейчас документов - кадастровый паспорт не оформлен и т.п. для такого иска. Могу ли я просто просить пизнать факт, получить решение и идти с ним к нотариусу чтобы получить свидетельство.
К сожеланию в Интренете и консультанте полно таких заявлений но я начала сомневаться после похода в суд, может эти данные усторели, новая судебня практика и т.д.
и еще я в ступоре - скольком все же госпошлина - 200 руб - в заявлении о факте принятия наследства?

мы в московской области, все равно к ним??????
еще не хватает....
такое элементарное на первый взгляд дело, а какой то ужас.
нужна ли выписка из ЕГРП? данных там быть не может, так как участок не на учете, но потребует ли ее суд?
пожалуйста посоветуйте раз у вас есть опыт в таких делах - КАКОЙ ИСК или ЗАЯВЛЕНИЕ будет правльно подать, а то никто больше не отвечает!!!!

JCM

Новичок
26 Мар 2012
9
2
выписка теперь не требуется, она автоматически переходит из отдела в отдел, так что одной проблемой меньше

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Дело в том что на приеме секретарь сказала что вернут, потому что надо писать еще о признании права собственности. Это что новая практика?
лучше конечно будет если сразу заявите требование о признании права собственности на зем. участок, но это по желанию.

Мне не собрать сейчас документов - кадастровый паспорт не оформлен и т.п. для такого иска. Могу ли я просто просить пизнать факт, получить решение и идти с ним к нотариусу чтобы получить свидетельство.
можете. и в след раз лучше через канцелярию подавать документы, пусть они (т.е. суд в письменном виде напишет почему нужно одновременно с признанием факта принятия наследства требовать ещё признания права собственности.

и еще я в ступоре - скольком все же госпошлина - 200 руб - в заявлении о факте принятия наследства?
госпошлина за признания факта принятия наследства составляет
НК РФ ст.333.19 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 200 рублей;
если ещё будете заявлять требование о признании права собственности, то госпошлина составит
НК РФ 333.19 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
мы в московской области, все равно к ним?
примерно год назад признавал факт принятия наследства в мос.области (по-моему солнецногорский суд) и в качестве ответчика фигурировала только налоговая. по поводу росимущества суд ничего не сказал. вопчим, я бы предъявил требование только в налоговикам, а там пусть суд решает, нужно ли ещё кого-то привлекать.

нужна ли выписка из ЕГРП? данных там быть не может, так как участок не на учете, но потребует ли ее суд?
на всякий случай предъявите + сходите в местную администрацию, где находится зем участок и закажите архивную копию постановления (т.е. на основании чего умершему (наследодателю) предоставлялся зем участок и что он в собственности.

пожалуйста посоветуйте раз у вас есть опыт в таких делах - КАКОЙ ИСК или ЗАЯВЛЕНИЕ будет правльно подать, а то никто больше не отвечает!!!!
как хотите так и обзывайте. иногда пишу иск иногда заявление, вопросов никогда не возникало.

• Мне нравится
Спасибо большое. Решила буду смотреть от того какие еще документы удасться собрать, если документов хватит - подадим + на признание права собственности если нет - то только на установление юр. факта.
Если будет признание права - то я так понимаю уже не надо к нотариусу идти за свидетельством, можно сразу доделать кадастровый план и в регпалату?
Я поссмотрела у нас по практике - кто подает - ответчик ИФНС, кто Администрация р-на, наверно разницы нет это просто формальность?

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
на всякий случай предъявите + сходите в местную администрацию, где находится зем участок и закажите архивную копию постановления (т.е. на основании чего умершему (наследодателю) предоставлялся зем участок и что он в собственности.
а вот это все дополнительное время, ждать еще месяц очень бы не хотелось тянуть надо очень срочно все провести, еще суд будет не меньше 3 мес. идти...

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Если будет признание права - то я так понимаю уже не надо к нотариусу идти за свидетельством, можно сразу доделать кадастровый план и в регпалату?
ага, все верно

а вот это все дополнительное время, ждать еще месяц очень бы не хотелось тянуть надо очень срочно все провести, еще суд будет не меньше 3 мес. идти...
мне подобную архивную справку (постановление) сделали на несколько дней. правда дело было в воскресенске

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Лорен, документы в суд подаются при наличии оплаченной пошлины. Пошлина исчисляется на основании кадастровой стоимости земельного участка, которая прописана в кадастровом плане. У вас два варианта:

1)Если бабуля когда-то ставила участок на кадастровый учет, но по каким-то причинам нет кадастрового паспорта-то просто: через суд сделать запрос в кадастровую палату о выдаче кадастрового паспорта. Исчислить и уплатить пошлину.Иск будет "о восстановлении срока принятия наследства, установлении факта и признании права собственности". Но здесь суду необходимо подтвердить свидетельскими показаниями, что вы пользуетесь участком, а также запросить справку в налоговой, что задолженности по налогам нет. Берете еще справку из администрации(если это сельское поселение), что строений на земле нет. Или у председателя(если это СНТ).Про архивное постановление вам уже сказали. Его делают максимум две недели. Оно также нужно.С решением суда видете в регпалату и все.

2) Если бабуля НЕ ставила участок на кадастровый учет: Идти в суд восстанавливать срок и устанавливать факт принятия наследства.(особое производство). Пошлина-200 руб.Далее- к нотариусу за свидетельством о праве на наследство по закону(если завещания не было) или за свидетельством о праве на наследство по завещанию(если завещание было). С этим свидетельством ставите участок на кадастровый учет, берете справку об отсутствии строений , архивную выписку и в регпалату.

ПС : ответчиком выступает администрация района. ИФНС же является ответчиком тогда, когда нет наследников.

ЮДЭКСоид

Пользователь
Лорен, документы в суд подаются при наличии оплаченной пошлины. Пошлина исчисляется на основании кадастровой стоимости земельного участка, которая прописана в кадастровом плане. У вас два варианта:

1)Если бабуля когда-то ставила участок на кадастровый учет, но по каким-то причинам нет кадастрового паспорта-то просто: через суд сделать запрос в кадастровую палату о выдаче кадастрового паспорта. Исчислить и уплатить пошлину.Иск будет "о восстановлении срока принятия наследства, установлении факта и признании права собственности". Но здесь суду необходимо подтвердить свидетельскими показаниями, что вы пользуетесь участком, а также запросить справку в налоговой, что задолженности по налогам нет. Берете еще справку из администрации(если это сельское поселение), что строений на земле нет. Или у председателя(если это СНТ).Про архивное постановление вам уже сказали. Его делают максимум две недели. Оно также нужно.С решением суда видете в регпалату и все.

2) Если бабуля НЕ ставила участок на кадастровый учет: Идти в суд восстанавливать срок и устанавливать факт принятия наследства.(особое производство). Пошлина-200 руб.Далее- к нотариусу за свидетельством о праве на наследство по закону(если завещания не было) или за свидетельством о праве на наследство по завещанию(если завещание было). С этим свидетельством ставите участок на кадастровый учет, берете справку об отсутствии строений , архивную выписку и в регпалату.

ПС : ответчиком выступает администрация района. ИФНС же является ответчиком тогда, когда нет наследников.

Можно попробовать поставить участок в ФГБУ ЗКП Росреестра как ранее учтенный на основании какого-либо документа, из которого усматривается участок (свидетельство старое очень даже подойдет), получить кадастровую выписку (она по постановке на учет быдет выдана автоматически), в которой будет указана стоимость участка, рассчитать госпошлину.
По поводу восстановления срока - а есть ли смысл??? Наследников больше нет, причины уважительной нет... - просто признать право собственности в порядке наследования, и совершенно не важно, вместе они жили или раздельно, я бы даже установление факта писать не стал, поскольку его придется обосновывать (доказывать).
Получить решение суда, кадастровый паспорт и в Росреестр за свидетельством.:rofl:

• Мне нравится
Спасибо, этот суд мы уже выиграли, нашелся кадастровый план участка.
Но теперь у меня еще тут дельце назревает, пока на стадии собирания документов. Тему пыталась открыть захлохла, да еще ряд событий произошел у клиента.
Напишу здесь, может подскажите куда двигаться.
Бабушка умирает, у нее остаеться земельный участок. На руках постановление о выделе участка администрации, св-во о собственности от 1991 года. Все. Наследник сын инвалид 1 группы. Пока его дети там бегали, пытались нотариуса на дом вызвать, сделать доверенность на оформление наследства, сначала проходит полгода, а потом где то через 8-9 мес. умирает сам сын (2 мес. назад). Он не успел вступить в наследство по земельному участку от матери, плюс у него самого свидетельство 1991 года и постановление администрации о выделе ему смежного участка. Т.е. теперь уже фактически 2 участка. Наследники жена и 3 детей. Дети готовы отказаться в пользу мамы.
На указанном (ых) земельном участке эта семья построила дом, в котором жена и дети сейчас проживают, дом не оформлен никак, земля - документы на сына и бабушку 1991 года. Лет 5 назад бабушка пыталась начать межевание, но до конца не довели, справки заказали в земельном, был отказ.
В общем тяжелый случай. Одно ясно, что все через суд надо оформлять, вот какой только комплект туда нести, может межевание сначалас сделать, времени только много пройдет... может подскажите с чего начинать.

ЮДЭКСоид

Пользователь
В общем тяжелый случай. Одно ясно, что все через суд надо оформлять, вот какой только комплект туда нести, может межевание сначалас сделать, времени только много пройдет... может подскажите с чего начинать.

Так бывает достаточно часто, в моей практике было не один раз...
Межевание делать, на мой взгляд, пока смысла нет никакого, поскольку этим (если не ошибаюсь) должен заниматься собственник земельного участка, т.о., сначала свидетельство, а потом межевание, да и для суда оно сто лет не нужно...
Я так понимаю, что семья сына была зарегистрирована вся в одном месте и постоянно проживала там же, то они фактически приняли наследство, следовательно, у нотариуса жена и дети заявление о вступлении в наследство (за отцом-мужем) могут написать и по истечении 6 месяцев... Дальше ситуация простая (я имею в виду наследство сына).
По первой части: смыла признавать право собственности в порядке наследования за уже умершим человеком нет, поэтому проще признать право собственности на первое наследство сразу за наследниками (внуками и невесткой). Для суда будут нужны: документы, подтверждающие родственные отношения, документы на наследственное имущество, кадастровый паспорт земельного участка (либо выписка кадастровая на сегодняшнюю дату) со стоимостью, квитанция с госпошлиной. Я бы сделал именно так.:)

• Мне нравится