Заявление об установлении факта принятия наследства - земельного участка

земельного участка, т.о., сначала свидетельство, а потом межевание, да и для суда оно сто лет не нужно...
Я так понимаю, что семья сына была зарегистрирована вся в одном месте и постоянно проживала там же, то они фактически приняли наследство, следовательно, у нотариуса жена и дети заявление о вступлении в наследство (за отцом-мужем) могут написать и по истечении 6 месяцев... Дальше ситуация простая (я имею в виду наследство сына).
По первой части: смыла признавать право собственности в порядке наследования за уже умершим человеком нет, поэтому проще признать право собственности на первое наследство сразу за наследниками (внуками и невесткой). Для суда будут нужны: документы, подтверждающие родственные отношения, документы на наследственное имущество, кадастровый паспорт земельного участка (либо выписка кадастровая на сегодняшнюю дату) со стоимостью, квитанция с госпошлиной. Я бы сделал именно так.

кадастрового паспорта и выписки со стоимостью нет в этом и загвоздка, как считать госпошлину? участок никто не оформлял . Я думаю со старыми докуменами нотариус не даст вступить в наследство (по участку умершего сына ) но это мы скоро узнаем наследники должны сходить к нотариусу.
я честно говоря не очень разбираюсь в зеиельных делах. Межевание и прсвоение кдастрового номера это не одно и то же. У участков нет кадастрового номера. Если участок никто никогда не мерил, то сведений в кадастровой палате иои как она там правильно называеться и не будет (заказывали, был отказ по 1 участку)

ЮДЭКСоид

Пользователь
У участков нет кадастрового номера. Если участок никто никогда не мерил, то сведений в кадастровой палате иои как она там правильно называеться и не будет (заказывали, был отказ по 1 участку)
Если честно, не совсем в курсе, как происходит это дело сейчас (после изменений закона о ГКН), но раньше (буквально летом) можно было поставить участок на учет в кадастровой палате по имеющемуся документу, из которого видно адрес участка, будь то старое свидетельство, завещание, постановление о предоставлении и т.д. Постановка проходит теперь в течение 18 календарных дней. По итогам получаете кадастровую выписку, там цена указана.
Нотариус позволит вступить в наследство за сыном, если документ, на основании которого у него в собственности земельный участок, выдан раньше `98 года, до образования ГУЮ.

• Мне нравится
Реакции: Лорен

rimTR

Новичок
Заявление в суд нужно подать о продлении срока вступления в наследство. Затем к нотариусу с решением суда и свидетельством старого образца /оно действующее ,согласно Земельного Кодекса РФ/.

ЮДЭКСоид

Пользователь
Заявление в суд нужно подать о продлении срока вступления в наследство. Затем к нотариусу с решением суда и свидетельством старого образца /оно действующее ,согласно Земельного Кодекса РФ/.

А на каких "уважительных причинах" основывать требование о продлении срока вступления в наследство??? (я так понимаю, иск о восстановлении сроков вы имеете в виду). По-моему, всё же проще через иск о признании права сразу - и быстрее, и дешевле.