Первичный выпуск акций при создании ЗАО

anyaeternal

Новичок
8 Сен 2009
6
0
москва
Ответ: Первичный выпуск акций при создании ЗАО

Просрочьте на три, и штраф вообще не наложится:)

Спасибо большое,не подскажете пожалуйста где это законодательно подтверждается?скиньте пожалуйста ссылку. :)

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Подтверждается судебной практикой, т.к. срок наложения административного наказания - 2 мес. с даты нарушения, через 3 уже наложить нельзя. Поройтесь в поиске, неоднократно обсуждалось.

De_s

Местный
1 Сен 2009
109
0

Добрый день!

В электронном виде подается три документа: анкета эмитента, решение о выпуске ЦБ и отчет о выпуске ЦБ. Эти документы я делаю с помощью скаченной программы с сайта ФСФР. Программа обновляется и обновленная скачивается по однои и той-же ссылке. Правильно?
Заявление на госрегистрацию выпуска и отчета, я беру из консультанта, или тоже программа какая есть?
Свидетельства, устав и прочие документы, предоставляются в копиях заверенных эмитентом или нотариусом?
Бухотчетность по международным стандартам это когда требуется?

При создании АО и регистрации эмисии ЦБ в течение месяца вообще бухотчетность требуется предоставлять? Общество еще же не ведет деятельность!

De_s

Местный
1 Сен 2009
109
0

При первичной эмиссии ЦБ
сначала совет директоров выносит решение о размещении ЦБ. Это протоколом фиксируется.
В протоколе указывается не банально принято решение о размещении ЦБ, а указываются акции, количество, номинальная стоимость, вид, категория, разместить на эмиссионном счете.
Или все это в протоколе можно не указывать?
Потом делается протокол совета директоров, об утверждении выпуска ЦБ и само решение о выпуске ЦБ от одной даты. Или ставить позже дату надо? Или это не имеет значения?
А бухотчетность я так понял, при первичной эмиссии (в течение месяца) не подается! Правильно?

Alena1323

Местный
22 Апр 2009
128
21
Москва

Всю информацию, которую должен содержать Протокол ОСА прописано в ст. 63 ФЗ "Об АО" №208-ФЗ от 24.11.1995г., а Решение/Протокол об учреждении общества в ст. 9 того же закона.
На титульном листе решение о выпуске акций в строке "Утверждено...." указывается Протокол/решение (его №_ и дата), которым принято решение об утверждении решения о выпуске акций.
Дату подписания документа Генеральным директором ставите текущую, но не позднее 3-х месяцев с момента утверждения решения о выпуске акций.
Если на момент подачи вами документов в регистрирующий орган наступил срок представления бухгалтерской отчетности, то представляете формы №1 и №2 за квартал 2009.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Помогите, пожалуйста, с протоколами.
Копия решения (протокола), которым принято решение о размещении ц.б. - это протокол ОСУ при учреждении или нет? почему тут в постах говорится про протокол СД? ведь у нас размещение акций происходит при учреждении ЗАО? или я неправа?
Если это не протокол ОСУ, то в таком случае нам нужно сделать протокол ОСА (СД нет)? Что в нем указать? Разместить акции такие-то номиналом 10 руб. в количестве 1000шт. Установить цену размещения 10 руб. И все? или что-то еще?

Копия (выписка из) решения, которым утверждено решение о выпуске.
Решение о выпуске утверждается у нас ОСА. Что в этом протоколе должно быть?
Решение о выпуске я заполнила по форме из Гаранта (прил. 4 (1) к стандартам).
Какая повестка у ОСА, просто утверждение решения о выпуске? проголосовали единогласно. И все?

Копия (выписка из) решения, которым утвержден отчет об итогах выпуска.
У нас, видимо, утверждает отчет ГенДир. Как оформить в таком случае решение ГенДира?

Нигде, безусловно, не могу найти примеров таких протоколов/решений, а сама регистрирую ц.б. первый раз.
Извините за такое количество вопросов.

Добавлено через 23 минуты 16 секунд
На титульном листе решение о выпуске акций в строке "Утверждено...." указывается Протокол/решение (его №_ и дата), которым принято решение об утверждении решения о выпуске акций.

??? титульный лист должен быть? я не вижу, где в Стандартах это написано. В Гаранте приложения к стандартам без титульных листов.
А как должны выглядеть титульные листы???

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Копия решения (протокола), которым принято решение о размещении ц.б.
при учреждении таким решением является учредительный договор
почему тут в постах говорится про протокол СД?
протокол об утверждении Решения о выпуске (Решение - отдельный документ, составленный по Стандартам), если в Обществе есть СД, то Решение о выпуске утверждается им. Если СД не сформирован (и уставом предусмотрена такая возможность), то ОСА. Хоть акции и считаются размещенными в момент регистрации Общества, это никак не отражается на процедуре эмиссии
Решение о выпуске я заполнила по форме из Гаранта (прил. 4 (1) к стандартам).
А в электронной анкете ФСФР?
Копия (выписка из) решения, которым утвержден отчет об итогах выпуска.
Отчет об итогах утверждается Гендиром (Приказ). Повнимательней почитайте Стандарты, поройтесь на форуме, здесь много чего есть.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
спасибо!
да, я уже поняла, что решение о размещении в нашем случае это договор о создании. Наверное, в него нужно внести цену размещения и порядок оплаты акций подробно с указанием банка? договор еще никуда не предоставляли - его можно сейчас переделать.
А вот в самом протоколе ОСУ фразы именно про размещение нету (( Упустила я это. просто описано, что УК разделен на акции и описано у кого сколько и по какой номинальной стоимости.
Думаете, из-за этого откажут?
2. Протокол ОСА, которым утверждено решение о выпуске (само решение по форме из приложения к стандартам). Я пишу, что присутствовали все акционеры, их ФИО. А как про кворум написать? акциями-то они еще не обладают, акции не оплачены. но в уставе право голосовать предусмотрено для такого случая.
Повестка: утверждение решения о выпуске акций. Проголосовали за единогласно. Все? или надо что-то еще?
3. Приказ об утверждении отчета как обычный приказ оформляется? Приказываю: утвердить отчет об итогах выпуска обыкновенных бездокументарных именных акций номиналом 10 руб. каждая в количестве 1000 штук, размещенных при учреждении ЗАО. Подпись. И все?

спасибо за ответы!
я перечитывала уже и стандарты, и форум ))

И про титульные листы в бумажных документах все-таки непонятно. они нужны???
электронные (анкету, решение, отчет) я заполнила.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Re: Ответ: Первичный выпуск акций при создании ЗАО

Скажите, пожалуйста, впервые занимаюсь регистрацией выпуска акций для созданного ЗАО. есть несколько вопросов:
1. ЗАО было создано в октябре прошлого года, уставник оплачен только сейчас, т.к. были проблемы с расчетным счетом, будут ли какие-то штрафы и т.д. из-за этого?
2. Одним из участников является канадская компания, какие сведения нужно вписывать в анкету эмитента. заранее спасибо.

Посмотрите в ФЗ что происходит с невовремя оплаченными акциями и сделайте для себя вывод - соблюден ли в вашем случае ФЗ.... Штрафовать здесь не за что, а вот в отношении легитимности решений ОСА, принятых в период, когда акции не были оплачены, сделок, совершенных обществом в этот период и вопроса о праве собственности на акции у акционеров в настоящий момент - есть вопросики...

Добавлено через 3 минуты 49 секунд
Подтверждается судебной практикой, т.к. срок наложения административного наказания - 2 мес. с даты нарушения, через 3 уже наложить нельзя. Поройтесь в поиске, неоднократно обсуждалось.
По КоАП с учетом внесенных в него изменений срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение составляет 1 год! Так что если созданы до 13 апреля - штрафа можно миновать, а вот если позже - то штраф могут наложить в течение 1 года после 1 месяца с момента создания... А размеры штрафа - от 500 000 рублей (см. КоАП)

Добавлено через 21 минуту 59 секунд
спасибо!
да, я уже поняла, что решение о размещении в нашем случае это договор о создании. Наверное, в него нужно внести цену размещения и порядок оплаты акций подробно с указанием банка? договор еще никуда не предоставляли - его можно сейчас переделать.
Цену размещения и порядок оплаты внести необходимо, а вот банк указывать (если Вы имеете ввиду указание его наименования) не стоит - на момент принятия решения нет ЮЛ и у него нет никакого банка...

А вот в самом протоколе ОСУ фразы именно про размещение нету (( Упустила я это. просто описано, что УК разделен на акции и описано у кого сколько и по какой номинальной стоимости.
Думаете, из-за этого откажут?
А протокол учредителей должен содержать сведения о порядке размещения акций в соответствии с ФЗ?

2. Протокол ОСА, которым утверждено решение о выпуске (само решение по форме из приложения к стандартам). Я пишу, что присутствовали все акционеры, их ФИО. А как про кворум написать? акциями-то они еще не обладают, акции не оплачены. но в уставе право голосовать предусмотрено для такого случая.
Повестка: утверждение решения о выпуске акций. Проголосовали за единогласно. Все? или надо что-то еще?
Во-первых, акциями акционеры вполне себе "обладают", только с учетом определенных ограничений.
Во-вторых, если уставом акционерам предоставлено право голосовать неоплаченными акциями по данному вопросу, то акции в данном случае являются голосующими. А кворум определяется от голосующих акций.
В третьих, если открыть ФЗ "Об АО" и Постановление ФКЦБ 17/пс, то там есть нормы очень подробно описывающие ЧТО именно должен содержать протокол ОСА и я Вас уверяю, что ФИО акционеров среди этих необходимых сведений Вы не найдете, зато найдете массу полезной информации и вопросы о том, что указывать в протоколе у Вас отпадут сами собой.

3. Приказ об утверждении отчета как обычный приказ оформляется? Приказываю: утвердить отчет об итогах выпуска обыкновенных бездокументарных именных акций номиналом 10 руб. каждая в количестве 1000 штук, размещенных при учреждении ЗАО. Подпись. И все?
В общем и целом правильно, только советую Вам придерживаться формулировок законодателя (в частности в отношении терминов "номинал" и "разещенных при учреждении")...

И про титульные листы в бумажных документах все-таки непонятно. они нужны???
А как же - естественно нужны...

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
1.В анкете эмитента п.5 указываются коды основных видов деятельности эмитента.
По выписке из ЕГРЮЛ ведь код основного вида деятельности один, а остальные идут как дополнительные, но тут пишут именно "КОДЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". В связи с этим вопрос, нужно все коды перечислять для ФСФР, которые зарегистрированы за акционерным обществом или можно только указать один, который является основным (т.е.как в выписке из ЕГРЮЛ)?

2.Если кого не затруднит, пришлите пожалуйста форму протокола об утверждении решения о выпуске акций и форму приказа Генерального директора об утверждении отчета об итогах выпуска ценных бумаг
Весь форум перерыл, но не нашел.

Добавлено через 13 минут 36 секунд
почта для форм lawyermail01@gmail.com

yurist_88

Активист
12 Ноя 2009
1,706
663
мск
По выписке из ЕГРЮЛ ведь код основного вида деятельности один, а остальные идут как дополнительные, но тут пишут именно "КОДЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ". В связи с этим вопрос, нужно все коды перечислять для ФСФР, которые зарегистрированы за акционерным обществом или можно только указать один, который является основным (т.е.как в выписке из ЕГРЮЛ)?
все указывал!

Добавлено через 50 секунд
2.Если кого не затруднит, пришлите пожалуйста форму протокола об утверждении решения о выпуске акций и форму приказа Генерального директора об утверждении отчета об итогах выпуска ценных бумаг
в свободной форме!

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
просто утвердить решение о выпуске ЗАО "ЧЧЧ"

• Мне нравится
Реакции: good60

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Re: Ответ: Первичный выпуск акций при создании ЗАО

Т.е. если учредитель у ЗАО один, именно он и принимает Решение№2 об утверждении Решения о выпуске акций? Это будет уже решение акционера, так? Если уставом не предусмотрен Совет директоров, и не указано что полномочия по утверждению решения переложены на собрание акционеров (в моем случае на единственного акционера), но акции оплачены полностью, можно ли без разьяснений сделать Решение№2 акционера ЗАО об утверждении решения о выпуске акций?
Как я понял, утверждение отчета об итогах выпуска делается приказом ген.директора, тут вроде все понятно, за исключением:
Цитата:3. Приказ об утверждении отчета как обычный приказ оформляется? Приказываю: утвердить отчет об итогах выпуска обыкновенных бездокументарных именных акций номиналом 10 руб. каждая в количестве 1000 штук, размещенных при учреждении ЗАО. Подпись. И все?

В общем и целом правильно, только советую Вам придерживаться формулировок законодателя (в частности в отношении терминов "номинал" и "размещенных при учреждении")...
А как правильно формулировать вышеуказанные термины?

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Подскажите, пожалуйста, а есть ли какие-нибудь особенности (сложности) при эмиссии акций в ЗАО если вклад в уставный капитал внесен имуществом?

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Меня пока ничего не смущает)) Просто мало ли какая-нибудь супер оценка его нужна будет, или чеки на покупку того, что внесли в качестве вклада:)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Меня пока ничего не смущает)) Просто мало ли какая-нибудь супер оценка его нужна будет, или чеки на покупку того, что внесли в качестве вклада:)
Оценка нужна обычная и чеков на покупку прикладывать не нужно. Прикладывать нужно будет отчет оценщика (копию).
Сложности могут быть если недвижимость вносите - если в документах о создании предусмотрены некорректные сроки оплаты (без учета того, что оплата акций недвижимостью процедура, требующая определенного времени), могут возникнуть проблемы. И в этом случае прикладывается документ, подтверждающий право собственности эмитента на это недвижимое имущество.

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Оценка нужна обычная и чеков на покупку прикладывать не нужно. Прикладывать нужно будет отчет оценщика (копию).
Сложности могут быть если недвижимость вносите - если в документах о создании предусмотрены некорректные сроки оплаты (без учета того, что оплата акций недвижимостью процедура, требующая определенного времени), могут возникнуть проблемы. И в этом случае прикладывается документ, подтверждающий право собственности эмитента на это недвижимое имущество.

Где-то на форуме прочитала, что акт оценки должен быть до регистрации зао (дату имею ввиду). То есть оценку обязательно делать до регистрации? По-другому никак?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
То есть оценку обязательно делать до регистрации? По-другому никак?

Ну а как по-другому? Вы в УК вносите имущество, которое должно иметь точную стоимость в рублях. А эту точную стоимость, по закону, имуществу сообщает именно акт оценки.

Если оценивать после - то это будет уже не оценка, а подгонка. :)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Где-то на форуме прочитала, что акт оценки должен быть до регистрации зао (дату имею ввиду). То есть оценку обязательно делать до регистрации? По-другому никак?
А Вы не пробовали в ФЗ почитать, какие именно вопросы должны решить учредители при создании АО? Думаю после прочтения все встанет на свои места.

Иван 33

Новичок
17 Май 2012
22
1
Здравствуйте!
Готовлю Решение о выпуске акций ЗАО при учреждении. В ЗАО единственный акционер, совет директоров отсутствует.
В тексте Решения о выпуске акций указано:

Утверждено решением единственного акционера ЗАО «ААА» ,
(указывается орган управления эмитента, утвердивший решение о выпуске акций) принятым “ 28 ” апреля 20 14 г., протокол от “__”___20___г. №___.

Меня смущает, что нужно указывать ПРОТОКОЛ, которым утверждено Решение о выпуске. В моей ситуации ПРОТОКОЛА нет, а есть РЕШЕНИЕ единственного акционера.

Вопрос: кто как выходил из этой ситуации, как правильно заполнить этот пункт?