Вступление в дело о банкротстве третьего лица

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
У нас такая ситуация. В ходе конкурсного производства проведены торги (предмет - дебиторская задолженность). Торги состоялись, с победителем заключен договор. Впоследствии купленная дебиторка была по частям распродана еще нескольким лицам (т.к. денежное требование является делимым, то это вполне возможно).

Определение о процессуальном правопреемстве по праву требования вынесено только в отношении одного из последующих приобретателей дебиторки. Далее один из конкурсных кредиторов предъявил иск об оспаривании торгов к покупателю дебиторской задолженности и управляющему (рассматривается в рамках отдельного дела). Но перед этим этот кредитор обращался в рамках дела о банкротстве с жалобой на действия управляющего при проведении торгов (суд его частично удовлетворил).

В отдельном исковом производстве этот кредитор ссылается на определение о частичном удовлетворении его требований определением по делу о банкротстве.

Всем последующим приобретателям дебиторки теперь было бы неплохо иметь возможность обжаловать определение АС по делу о банкротстве, которым действия управляющего при проведении торгов были признаны частично незаконными.

Но как им это сделать:dont_know:
Они же не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Как вариант думаю подать от них всех заявления о вступлении в дело о банкротстве в качестве третьих лиц (т.к. определением, о котором я писал выше, затрагиваются права данных лиц). Не знаю, прокатит ли такое?
Буду благодарен за советы

Добавлено через 1 час 22 минуты 0 секунд
Впрочем, сейчас пришла вот такая мысль.

Абз. 8 п. 1 ст. 35 ЗОБ: в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ и настоящим Федеральным законом.

В свою очередь, ст. 40 АПК определяет круг лиц, участвующих в деле. А здесь: лицами, участвующими в деле, являются ... третьи лица.
Может так сойдет?

vaduga

Новичок
15 Янв 2009
21
6
"определением, о котором я писал выше, затрагиваются права данных лиц"

Как они затрагиваются? Торги и заключение договора КП ведь не оспариваются

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
Как они затрагиваются? Торги и заключение договора КП ведь не оспариваются

Вы наверно не заметили, я же писал:

один из конкурсных кредиторов предъявил иск об оспаривании торгов к покупателю дебиторской задолженности и управляющему (рассматривается в рамках отдельного дела)

В отдельном исковом производстве этот кредитор ссылается на определение о частичном удовлетворении его требований определением по делу о банкротстве

vaduga

Новичок
15 Янв 2009
21
6
Вы же пишете "в отдельном исковом производстве". В деле о банкротстве не оспариваются ни торги, ни заключенный договор к/п. Круг лиц по жалобе на КУ закрытый (КУ, кредиторы). Удовлетворение жалобы имеет преюдицию для взыскания убытков с КУ. Врядли она затрагивает интересы покупателей дебиторки.

Специальный круг ЛУД есть в ЗоБ. Все остальные в деле о банкротстве являются ЛУАП. Даже те самые "иные из АПК", они не пользуются теми правами, которые специально установлены ЗоБ-е для ЛУД. Им остаются только какие то общие права ЛУД из АПК.

Таким образом ст. 60 ЗоБ для кредиторов и управляющего. Других туда не пустят возражать несмотря на то, что они являются ЛУД по АПК (третьей стороной). Возражать могут только те, кому это дано ЗоБом в ст. 60. Кредиторы и управляющий.

• Мне нравится
Реакции: law-group

Имбирь

Новичок
30 Июл 2012
5
1
Других туда не пустят возражать несмотря на то, каким образом:?

vaduga

Новичок
15 Янв 2009
21
6
Других туда не пустят возражать несмотря на то, каким образом:?

хм, наверное просто третьим лицом им не дадут вступить. Есть обратная практика?

я например встречаюсь с ситуацией когда судья не считает ЛУДми даже кредиторов при оспаривании сделок должника. Только должник и ответчик. А чтоб включить третье лицо и пустить его в рассмотрение жалобы на АУ - вообще сюр какой то.

• Мне нравится
Реакции: СААУ