Заявление об уточнении исковых требований

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите, пожалуйста...

я подала исковое заявление в АС 19 марта 2012
заседание назначено на 21 мая
в исковом я требовала взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Расчет был на 19 марта 2012
как сейчас подать заявление об уточнении? Я ведь должна заранее направить новый расчет ответчику? Могу ли я сегодня сделать перерасчет на 21 мая? Примет суд такое заявление?

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Здесь не надо заявления об уточнения исковых, Вы просто будете ходатайствовать об представлении нового расчета на момент вынесения решения, поскольку ставка рефинансирования является, как и все банковские ставки, годовой, и каждый день соответственно увеличивает сумму. Вы же не уверены, что в первом заседании все закончится.

• Мне нравится
Реакции: Нинкин

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Подскажите, пожалуйста...

я подала исковое заявление в АС 19 марта 2012
заседание назначено на 21 мая
в исковом я требовала взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Расчет был на 19 марта 2012
как сейчас подать заявление об уточнении? Я ведь должна заранее направить новый расчет ответчику? Могу ли я сегодня сделать перерасчет на 21 мая? Примет суд такое заявление?

До момента вынесения решения суда Вы вправе как угодно менять предмет иска.
Но я бы подал ходатайство об уточнении, где попросил бы суд взыскать проценты по день вынесения решения. (т.к. не факт, что 21 мая процесс будет окончен)
Но в этом случае увеличится цена иска, как следствие и пошлина за рассмотрение.

• Мне нравится
Реакции: Нинкин

mblkola

Новичок
13 Авг 2009
14
5
Но в этом случае увеличится цена иска, как следствие и пошлина за рассмотрение.
Не имеет значения. Доплачивать во время процесса всё равно не придётся.

как сейчас подать заявление об уточнении?
В порядке 49 АПК РФ. Если у вас неустока расчитана, исходя из ставки рефинансирования, то можно не производить новый расчет.
Уточните требования, указав, что просите взыскать проценты по такую-то дату (в вашем случае по 19 марта) и с 20 марта по день фактического взыскания, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату взыскания.

Таким образом, вы избавитесь и от необходимости производить перерсчет процентов и получите все причитающиеся проценты, не потеряв те, которые будут начислены с даты вынесения решения по дату взыскания.

Если необходим пример судебного решения, где была принята такая формула, то могу скинуть. Уже не раз так взыскивал:)

Олегус

Пользователь
2 Сен 2008
70
2
Коллеги,Как уточнить расчет процентов (Указали неверную дату и расчет получился не правильный) в каком виде это делать?
Есть форма у кого?

Добрый день, необходимо было уточнить исковые требования в сторону увеличения (небольшая ошибка в расчете процентов по 395, плюс ставка рефинансирования поменялась в июле), раз уж думаю дополнительно доплачивать госпошлину пересчитаю проценты на день заседания, глянула судебную практику, увидела что многим отказывают якобы новый период - новые исковые требования??? а у вас какая практика?

Не имеет значения. Доплачивать во время процесса всё равно не придётся.
а когда платить? тем более если решение в нашу будет пользу кто будет эту часть госпошлины расчитывать и платить?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
плюс ставка рефинансирования поменялась в июле
Когда? Она не менялась с сентября 12-го года.
раз уж думаю дополнительно доплачивать госпошлину пересчитаю проценты на день заседания, глянула судебную практику, увидела что многим отказывают якобы новый период - новые исковые требования??? а у вас какая практика?
Не надо гос. пошлину пока оплачивать, пересчитайте проценты и все. Какие новые исковые требования? Как были проценты по 395, так и есть.
И даже если вы меняете предмет иска без изменения основания иска, то все ОК.

• Мне нравится
Реакции: Лорен