вот такое мнение интересное (с)
О, вот и S&P понизило рейтинг России. Везде пишут, что до 'мусорного' - на самом деле до спекулятивного. В том смысле, крупнейшим мировым фондам нельзя отныне по ихним инвест.декларациям вкладывать средства в российские активы (в первую очередь облигации) - у нас отныне нет инвестиционного рейтинга. Скорее всего это означает новую порцию оттока капитала из страны. Я встречал оценки, что за первое полугодие 15-го должно "утечь" столько же, сколько за весь 14-й. Т.е. около $150 млрд. Вообщем, решение ожидаемое, но не столь критичное, как все опасаются. Да, инвестировать в Россию совсем большим деньгам отныне запрещено, но думаю, они бы и без каких-либо рейтингов сюда не пришли. Национальную валюту штормит (на новости про S&P рубль вальнули до 68), банковская система дрожит, фондовый рынок в ауте. Я уверен, что все идет к "мобилизационной" экономике. В том смысле, что рано или поздно, власти введут валютный контроль, ограничат операции нерезидентов и скорее всего введут мораторий на выплаты внешних долгов банкам стран, поддержавших санкции (полагаю это будет сделано в тот же день, когда РФ отключат от SWIFTа). За этим последует взаимный арест зарубежных активов, различные дефолты... Чтобы не говорили условные "медведевы", что мы за все хорошее и против всего плохого (либеральную экономику, свободу капиталов и т.д.) - правят в стране силовики. Им уже год как запретили ездить по зарубежным курортам, вот-вот отнимут пластиковые карты, а у самых крупных и наглых арестуют недвигу на Лазурном берегу - и нафигам им тогда сдалась эта либеральная экономика?? Какие бенефиты? Их нет.