ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БАЛАНС (ПЛБ), в соответствии с п.2 ст.63 ГК РФ «…содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.». Таким образом, отметим, что промежуточный ликвидационный баланс – документ скорее не бухгалтерский, а юридический. Его можно подготовить не на бланке бухбаланса, а на листе с пунктами 1, 2, 3. Но обычно, он делается на бланке бухгалтерского баланса, с дополнительными отметками "промежуточный ликвидационный", сверху «Утвержден решением …». В принципе, по требованию закона, к балансу (ПЛБ) нужно подшивать лист-перечень предъявленных кредиторами требований, а также документ (акт, протокол) о результатах их рассмотрения (согласен ликвидатор с ними или отказывает в удовлетворении), но обычно регистрирующий орган это не требует. В разделе кредиторская задолженность указываются ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, но лучше все же указать кредиторскую задолженность полностью, т.к. если делать Промежуточный ликвидационный баланс на бланке бухбаланса появится прибыль (внереализационный доход). Тем более, что полная кредиторская задолженность в любом случае будет включать в себя предъявленные требования.
Самое главное в Промежуточном ликвидационном балансе – имущества (активов) должно быть больше, чем кредиторской задолженности, в противном случае его не согласуют (будет другая процедура - банкротство ликвидируемого должника) – это основной момент, который смотрит налоговый (регистрирующий) орган.
Как же быть с той кредиторкой, которая не была предъявлена? Ведь если её списать, возникает прибыль (внереализационный доход), а, соответственно, и налог. В какой момент её можно списывать?
Указание в Промежуточном ликвидационном балансе меньшей суммы кредиторской задолженности (суммы ПРЕДЪЯВЛЕННОЙ задолженности) не говорит о её списании – Вы всего лишь, в соответствии со ст.63 ГК указываете в ПЛБ сведения о «…ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ кредиторами требованиях». В налоговой отчетности, которая сдается в течение ВСЕЙ процедуры ликвидации, обязательно указывайте ПОЛНУЮ СУММУ кредиторской задолженности. Кстати, на практике, налоговая требует сдавать отчетность до момента согласования Промежуточного ликвидационного баланса. Гражданский кодекс не запрещает кредиторам заявлять требования в течение всей процедуры ликвидации (п.5 ст.64 ГК РФ). Так что моментом списания (погашения) задолженности можно считать момент исключения предприятия из реестра (ЕГРЮЛ), а в этом случае отсутствует плательщик налога на прибыль. Учредители юридического лица не являются субъектами налоговых правоотношений по налогу на прибыль в описанной ситуации, так что требования к ним не предъявят.
ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БАЛАНС – баланс после расчетов с кредиторами, сдается с одними нулями, в том числе в строке уставный капитал. Документы об оплате заявленных требований к нему не прилагаются.
!!! Не забудьте, что оба баланса должны быть утверждены учредителями, т.е. к каждому балансу должен быть Протокол общего собрания (Решение).