ООО "Интернет компания ***.ru"

mailmoney

Новичок
22 Дек 2008
6
0
Здравствуйте.
Раньше был интернет-портал, который не приносил прибыли.
Но сейчас появились перспективы и заказы на создание сайтов.
Были выполнены пару заказов достаточно прибыльных примерно 30т. с каждого заказа.
Хотелось бы легализовать этот бизнес. Что для этого нужно?
Офиса нет и не нужно. Кассовый аппарат тоже. Все операции через банк.
Меня бы устроила такая схема - я получаю какую-либо прибыль и плачу с неё налоги (либо они бы автоматически списывались со счёта в банке).
Меня очень волнует вопрос - если прибыль будет не постоянная. Один месяц будет, два нет.
Если несложно можно описать краткую схему работы с налогами, после регистрации. (Пример: Я работаю, поступил заказ, его выполнили, получили деньги в банк, я их снял - потратил. Когда платить и как налоги). Для меня нужен самый простой способ - а может можно работать как физ. лицо?

Юр. образования не имею. Работаю в госучреждении 0,5 ставки (не помешает ли это открытию).

В рамках проекта хочу ещё оказывать услуги (а может это и не услуги):
создание/запись и продажа музыки. хостинг. размещение рекламы на сайте. создание рекламных мест в городе и сдавать их.
На что из перечисленного нужна лицензия? Во сколько примерно мне обойдётся открытие.

mailmoney

Новичок
22 Дек 2008
6
0
рекомендую ИП на 6% (с выручки)
зарегистрировать стоит 3-5 т.р.
не устраивает ИП (даже не в процентах дело) - немного не устраивает фамилия. если можно то лучше расскажите про ооо.
Либо, конечно, соглашусь на ИП, если будут более резкие доводы (кроме % - это меня пока вообще не интересует)

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
не устраивает ИП
ООО также с 6%.
Расходы: адрес (Куратор либо Duru lex), подготовка доков + сопровождение, бухгалтер (ежеквартально). Итого около 23т.р.

лицензируется точно, остальное - затрудняюсь ответить...

В рамках проекта хочу ещё оказывать услуги (а может это и не услуги):
создание/запись и продажа музыки. хостинг. размещение рекламы на сайте. создание рекламных мест в городе и сдавать их.
На что из перечисленного нужна лицензия?

Хостинг - однозначно нужна лицензия Минсвязи (или как его сейчас называют, не выговоришь...:p). Помимо лицензии еще придётся подписывать планы СОРМ с ФСБ:cool:, строить и легализовать свой узел связи:eek: (хоть это и один сервер, не важно) и т.п.
На мелком проекте смысла не имеет со всем этим возится, проще действовать по агентсткому договору от имени лицензированного провайдера.
Что касается наружной рекламы - то это отдельная тема. В Москве на наружку ЕНВД, а чтобы не парится с учётом, то для этого проще открывать отдельную фирму.
С рекламой на сайте - проблем нету.
С записью музыки - проблемы могут быть, т.к. возможно придётся делать авторские отчисления правообладателям или их правоприемникам. Мы делали недавно CD с песнями нашего собственного исполнителя на слова и музыку известных композиторов. Чтобы всй было чисто, пришлось отчислять гонорары 25 правообладателям.

Хотелось бы легализовать этот бизнес. Что для этого нужно?
Меня бы устроила такая схема - я получаю какую-либо прибыль и плачу с неё налоги (либо они бы автоматически списывались со счёта в банке).

Что касается выбора вида нлогообложения, то при небольшом количестве операций удобнее использовать упрощёнку "доходы", по которой будешь платить 6% от всех денег, которые придут на р/счет.
Но при этом, если оказываешь услуги для юр.лиц, для них твои услуги будут дороже на 18% НДС, который они сами заплатят за тебя (если они сами не на упрощёнке).

Некоторые юрлица не на упрощёнке принципиально отказываются от сотрудничества с "упрощенцами", когда понимают что счет-фактуру они не получат. Но учёт на полноценной системе налогообложения значительно сложнее и дороже.

Если услуги оказываются для физиков - тогда не принципиально.

mailmoney

Новичок
22 Дек 2008
6
0
А смогу ли я сам справиться с налогами без бугалтера (ООО - УСН)?
И ещё немного глупый вопрос: если я ИП или директор ООО - меня призывают на службу в Армию. Я должен оставить своё дело и уйти на годик?

Ещё вопрос - про ООО - читал FAQ.
"Если у Вас уже закуплено оборудование для ведения бизнеса, то в ООО Вам придется каким-то образом его легализовывать – вносить в уставной капитал, арендовать или дарить фирме.
А в случае если у меня не будет офиса. Сервер, допустим, арендуем у др. фирмы и физически он находится в нидерландах.
Необходимое оборудование для работы - дешёвый ноутбук asus с linux.

А на самом деле я живу и работаю в другой квартире (не по прописке), где стоит действительно необходимое оборудование.

Это нормальная схема работы или лучше так не поступать?

УСН по доходам - сможешь, но, если нет опыта общения со всякими органами и грамотных консультантов "за спасибо", то лучше поручить профессионалам (по крайней мере на первое время).
Если УСН 6%, то никого не будут волновать твои расходы, в том числе на ноутбук. Можешь спокойно использовать свой домашний.
В уставный фонд проще всего вложить 10000 рублей и не париться.

Если уйдёшь в армию, то можешь передать дело наёмному ген.директору, если такого нет, то значит могут быть проблемы, т.к. обязанность сдавать отчётность - никто не отменял.

Хостинг - нужна лицензия на телематические услуги связи. То что сервер находится у буржуев - никого не волнует (читай ФЗ "О связи"). По условиям лицензии ты обязан иметь СВОЙ узел связи.
Если оказываешь услуги хостинга без лицензии - то на это есть статья УК за незаконное предпринимательство, даже если ты честно платишь все налоги.

mailmoney

Новичок
22 Дек 2008
6
0
Если уйдёшь в армию, то можешь передать дело наёмному ген.директору, если такого нет, то значит могут быть проблемы, т.к. обязанность сдавать отчётность - никто не отменял.
т.е. военкомату на это наплевать? хоть ты и директор или ИП - всё равно иди в армию :)

УСН по доходам - сможешь, но, если нет опыта общения со всякими органами и грамотных консультантов "за спасибо", то лучше поручить профессионалам (по крайней мере на первое время).
А сколько по вашему нужно на открытие? И какова "абонентская плата" за содержание фирмы без офиса и без работников.
Как я понимаю отчётность раз в квартал. Сколько примерно стоит такого рода консультант один раз в квартал?

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
всё равно иди в армию
А что, не хотца?
какова "абонентская плата"
Бухгалтер и все. Кстати, если прописка в Москве, можно не тратиться на содержание адреса, а зарегистрироваться на свою квартиру. А вообще, не попробуешь - не узнаешь.

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Сам осваиваю методом погружения. УСН 6% правильный выбор, но надо учитывать, что, в отличие от ИП, деньги нельзя сразу класть себе в карман (в таком случае возникнет НДФЛ 13% и ПФ 14%)

Рекомендую свою статью на Хабре http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/24909/

mailmoney

Новичок
22 Дек 2008
6
0
УСН 6% правильный выбор, но надо учитывать, что, в отличие от ИП, деньги нельзя сразу класть себе в карман
В этом даже есть плюсы :)

Рекомендую свою статью на Хабре http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/24909/
Спасибо. Очень хорошая статья.

Ещё бы так примерчики прикрепили к отчётам:
1. Отчетность в налоговую
а. отчет по единому налогу
б. отчет по авансовым платежам в ПФ
2. Отчетность в ФСС
а. Форма 4-ФСС

А сколько стоит временный бухгалтер?
Или можно пройти курсы на бухгалтера - или этому сложно научиться? У меня все высшие из технической отрасли - не любил экономику, а сейчас нужно бы подучить (хоть и не нравится)

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
1. Отчетность в налоговую а. отчет по единому налогу б. отчет по авансовым платежам в ПФ 2. Отчетность в ФСС а. Форма 4-ФСС

Вопросы решил для себя следующим образом. Отчетность в налоговую сдаю через такском, они дают спецверсию 1С в которой есть необходимые формы - сколько-то времени занимает разобраться, но потом ок. Отчет в ФСС можно заполнять на сайте fz122.fss.ru - там автоматически формируется форма 4-ФСС. По непонятным для меня вопросам обращался на регфоруме к <a href="https://regforum.ru/showthread.php?t=3021">Мишелю</a>, цены у него демократичные, а работает добросовестно. Находится Мишель не в Москве, поэтому сдать отчеты нужно будет Вам (я отправляю в налоговую через taxcom, в ФСС через их сайт и потом почтой).

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Или можно пройти курсы на бухгалтера - или этому сложно научиться? У меня все высшие из технической отрасли - не любил экономику, а сейчас нужно бы подучить (хоть и не нравится)
Все бухгалтеры говорят, что ведение бухгалтерского плана счетов - тайна за семью печатями и нет книги для чайников. Но. при УСН 6% (если нет дивидендов) не требуется вести бухгалтерский баланс, см. здесь обсуждение https://regforum.ru/showthread.php?t=8202

mailmoney

Новичок
22 Дек 2008
6
0
Почти всё понятно :)
Я тут задумался. А что представляет собою Интернет-Проект?
Если есть новости - то нужна лицензия на СМИ?
Интернет-магазин по продаже картин должен тоже иметь лицезию?

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Жесткого указания на этот счет нет, закон об интернете, который бы это требовал не принят. На практике лицензию СМИ получают только крупнейшие порталы.

Интернет-магазин по продаже картин должен тоже иметь лицезию?
Если для обычного магазина нужна лицензия, то и для интернет-магазина тоже нужна. Например, продажа алкоголя.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,007
SUMMER!
Работаю в госучреждении 0,5 ставки (не помешает ли это открытию).
к госслужащим не относитесь случаем?
для СМИ еще есть масса критериев
Итого около 23т.р.
почему 23, да еще и ежемесячно?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
mailmoney, свободно делайте ООО с УСН 6% и работайте. Сам зарегистрировал уже очень много стартапов и веб-бизнесов, собственно специализируюсь на этом.

Лицензия на телематику (если потом хостинг станет необходимой услугой) обойдется около 12 тысяч, но ее делать стоит для солидности и ответственности перед клиентами. Хотя вообще-то без нее предоставлять хостинг незаконно, но это трудно проверяется.
Регистрация сайта как СМИ не нужна, если только для красивой бумажки и корочки.
Удачи

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
Хостинг - однозначно нужна лицензия Минсвязи (или как его сейчас называют, не выговоришь...). Помимо лицензии еще придётся подписывать планы СОРМ с ФСБ, строить и легализовать свой узел связи (хоть это и один сервер, не важно) и т.п..

Чего? :eek::eek::eek:
Хорош чела кошмарить, он всего-лишь сайты делает:cool:. Какие на фиг лицензии!? Отродясь для этого лицензии не надобно :cool:.