Александр В
Местный
Между прочим я не шучу. Мы занимаемся как раз профильной деятельностью, разработкой сайтов и хостингом ( http://www.elcos.ru ), так что я знаю о чём говорю. Мы получали лицензию на телематику 2,5 года назад. Делать сайты и оказывать платные услуги хостинга, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хостинг - это услуги связи. Услуги связи лицензируются. Получить лицензию на телемарику - заплатить 5000 руб. госпошлины и послать пачку доков в Минсвязь (или как их там сейчас зовут). По условиям лицензии лицензиат должен начать оказание услуг по лицензии не позднее ... числа. По закону "О связи", на основании которого действует любой оператор связи, т.е. любой, кто получил лицензию, оказание услуг связи осуществляется на узле связи. А тут вступают в силу постановление правительства (ПП, кажется номер 113), которые устанавливают порядок регистрации узла связи, а также раскрывают порядок согласования плана СОРМ. Там список необходимых документов был на 3 листа. В начале этого года были правда изменения и новое ПП, по которому узел связи не сдаётся, а на него нужно получать проект, но при этом были какие-то заморочки и старое ПП вроде не отменили...Хорош чела кошмарить, он всего-лишь сайты делает. Какие на фиг лицензии!? Отродясь для этого лицензии не надобно .
В любом случае получить лицензию - это только начало. Чтобы официально оказывать услуги связи и называть себя "провайдером" нужно действовать в соответствии с законом "о связи" и нормативными отраслевыми актами. Правительство не даром принимает различные Правила, например "Правила оказания телематических услуг связи"... Это делается для того, чтобы оказание подобных услуг происходило в соответствии с некоторыми критериями качества.