ООО "Интернет компания ***.ru"

Хорош чела кошмарить, он всего-лишь сайты делает:cool:. Какие на фиг лицензии!? Отродясь для этого лицензии не надобно :cool:.
Между прочим я не шучу. Мы занимаемся как раз профильной деятельностью, разработкой сайтов и хостингом ( http://www.elcos.ru ), так что я знаю о чём говорю. Мы получали лицензию на телематику 2,5 года назад. Делать сайты и оказывать платные услуги хостинга, как говорят в Одессе, две большие разницы. Хостинг - это услуги связи. Услуги связи лицензируются. Получить лицензию на телемарику - заплатить 5000 руб. госпошлины и послать пачку доков в Минсвязь (или как их там сейчас зовут). По условиям лицензии лицензиат должен начать оказание услуг по лицензии не позднее ... числа. По закону "О связи", на основании которого действует любой оператор связи, т.е. любой, кто получил лицензию, оказание услуг связи осуществляется на узле связи. А тут вступают в силу постановление правительства (ПП, кажется номер 113), которые устанавливают порядок регистрации узла связи, а также раскрывают порядок согласования плана СОРМ. Там список необходимых документов был на 3 листа. В начале этого года были правда изменения и новое ПП, по которому узел связи не сдаётся, а на него нужно получать проект, но при этом были какие-то заморочки и старое ПП вроде не отменили...
В любом случае получить лицензию - это только начало. Чтобы официально оказывать услуги связи и называть себя "провайдером" нужно действовать в соответствии с законом "о связи" и нормативными отраслевыми актами. Правительство не даром принимает различные Правила, например "Правила оказания телематических услуг связи"... Это делается для того, чтобы оказание подобных услуг происходило в соответствии с некоторыми критериями качества.
 

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
....Хостинг - это услуги связи....

На хостинг да. Просто как-то не следует что товарищу хостинг обязательно нужен для того, что он написал. Для указанных целей свой хост совершенно необязателен :cool:.

....а также раскрывают порядок согласования плана СОРМ....

Кстати, давно хотел узнать как реализация сего взаимодействия выглядит "физически"?
А то все поют разное. Одни говорят что это просто:​
1. Удаленный доступ, предоставляемый товарисчам в черных плащах :cool:
другие
2. Автоматический слив всей инфы в режиме реального времени по определенному адресу ("накапливание" всей инфы в загадочном черном ящичке:D, для последующего слива.)
 
Maus,
Свежий РД на эту тему опубликован тут: http://www.minsvyaz.ru/ministry/documents/1548/3225_vprint.shtml
При этом все провайдеры, после беседы с сотрудниками подписывают бумажку "о неразглашении..":cool:
На практике у крупных и канальных провайдеров всё уже есть и работает:cool:, с мелкими провайдерами подписывают "План СОРМ", т.е. документ определяющий порядок и сроки внедрения СОРМ, обычно около 3-х лет;), по истечении этого срока подписывают новый план СОРМ и т.д...:eek:
 
На самом деле это еще не самое страшное, что может быть у провайдера. Есть ещё управление "К", в котором, как показывает практика кроме настоящих и, смею уверить, очень хороших спецов есть самые настоящие "сапоги в погонах".
Был у меня такой случай: приходят ко мне такие сапоги с постановлением, подписанным зам.прокурора одного из дальних наших городов об изъятии моего сервера. Стали разбираться - выяснилось, что на владельца одного из сайтов, которые мы хостим завели дело по обвинению в клевете. Так вот тот прокурор не придумал ничего лучше, как написать постановление об изъятии нашего сервера для обеспечения доказательной базы по этому делу. Причём по АПК он на самом деле имеет на это полное право:dont_know:. Ведь это не конфискация... Поручение передали спецам из московского управления "К". Те даже смогли найти наше местонахождение:D...
В тот раз нам удалось отстоять сервер только с помощью наезда на этого прокурора со стоороны министерства культуры, т.к. на этом сервере крутилось несколько сайтов с лицензиями СМИ и обещания "выдать" полную копию базы данных проблемного сайта.
Нам конечно очень смешно было, когда они снова пришли и с понятыми "изымали" у нас CD-диск, который мы для них записали, но в принципе по АПК для обеспечения доказательной базы подписи прокурора или начальника мухосранского отделения УВД достаточно:eek:, чтобы изъять что-нибудь. особенно, если это что-нибудь кому-нить мешает:new_russian:.
 

Yoyo

Местный
22 Мар 2008
559
358
Россия, Воронеж
На самом деле это еще не самое страшное, что может быть у провайдера..

интересная история...а не проще вам было какой нидь хлам 386 в качестве сервера отдать? кто там его запускать будет :)


кстати, вы стойки арендуете со своей тачкой или у вас свой отдельный офис?
 
место в стойках арендуем + инфраструктуру и каналы передачи данных. Так оно гораздо более правильно получается, нежели свою грамотную инфраструктуру строить. По крайней мере оказываем сервис без перебоев:rolleyes:
 

Yoyo

Местный
22 Мар 2008
559
358
Россия, Воронеж
место в стойках арендуем + инфраструктуру и каналы передачи данных. Так оно гораздо более правильно получается, нежели свою грамотную инфраструктуру строить. По крайней мере оказываем сервис без перебоев:rolleyes:

так получается, "Кашники" пришли к вашим стоячным арендодателем за сервачком, которые собственно Вас и естественно слили :) Странно, что сразу сервк не забрали, а Вас искать стали...
 
Естейственно Кашники могут придти непосредственно в Дата-Центр и они отдадут по правильно составленной бумаге любое оборудование. У нас с ними есть договорённость сразу предупреждать нас о подобных инцендентах, чтобы наш юрист смог приехать "на разборки". Но в том случае они даже не утрудились пробить сервер по IP, просто провели суперсложную разведывательную операцию:cool: , узнали с помощью разведывательной службы:cool: и копирайта на главной странице:D проблемного сайта кто их хостер, потом вычислили с помощью сверхнавороченной вычислительной техники:cool:, сетей связи и страницы "контакты" :eek: на нашем сайте где мы прячем свой офис и пришли сразу к нам. Только их ждал облом - они точно не знали, как пишется наше юр.лицо:rofl:, поэтому я предложил им засунуть это постановление обратно тому прокурору, который его выписывал. Так что первый наезд с ходу не прошёл, а потом мы связались и с прокурором и с начальством Кашников, пригрозили сотней встречных судебных исков:p от других владельцев сайтов на этом сервере, разборками с Мин.Культуры за препятствование работе СМИ:eek:, которые тоже крутились на том же сервере и предложили просто "добровольно выдать" им базу данных того сайта. Кстати очень прикольно было, когда они месяца через три обратились к нам снова за помощью в экспертизе этой самой базы данных. У нас собственная CMS-система и свой формат SQL-базы.:yahoo: