Росфинмониторинг получил право запросить данные о движении средств по счетам клиентов

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Правительство РФ обязало банки представлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ее письменному запросу информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиентов, при этом сами клиенты об этом не узнают.




Соответствующее постановление от 23 апреля, вносящее изменения в положение о представлении информации в Росфинмониторинг организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
Положение регулирует порядок представления в Росфинмониторинг информации, предусмотренной законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Изменения в документ обязывают банки предоставлять в Росфинмониторинг по его письменным запросам дополнительную информацию об операциях клиентов. Теперь Росфинмониторинг интересует движение средств по счетам (вкладам) клиентов банков, а порядок предоставления таких данных установлен ЦБ.
При этом организации не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Росфинмониторинга, а также о содержании представленной ими информации по данным запросам.
Теперь в целях проверки достоверности получаемой информации и выявления операций, имеющих признаки связи с легализацией доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, организации должны будут по письменным запросам Росфинмониторинга направлять в запрашиваемом объеме дополнительную информацию, включая подтверждающие эту информацию документы или их заверенные копии.
Кредитные организации обязаны будут представлять по запросу заверенные копии гражданско-правовых договоров, заверенные копии паспортов сделок, ведомости банковского контроля, справки о подтверждающих документах, заверенные копии карточек с образцами и оттисками печатей.
Кроме того, банки обязали представлять выписки по операциям на счетах клиентов (за определенный в запросе период), в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством РФ, сведения о входящем остатке по счетам клиентов на дату в запросе, сведения о движении денежных средств по банковским картам, эмитированным к счетам физлица (за определенный в запросе период), сведения обо всех операциях, совершенных физлицом без открытия счета.
По запросу Росфинмониторинга должны быть представлены также копии заявлений на открытие (закрытие счетов), копии анкет (досье) клиентов банка, копии паспортов лиц, имеющих право на проведение финансовых операций по счетам (в случае управления счетом на основании доверенности - копия такой доверенности), сведения об операциях клиентов с векселями и гражданско-правовых договорах клиентов.
Новая редакция положения определяет, что информация по операциям с денежными средствами, подлежащим обязательному контролю, представляется в течение трех рабочих дней с даты совершения соответствующей операции. Раньше организации обязаны были это делать не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции.
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А и Morozz