Судебно-психиатрическая экспертиза (посмертная)

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,378
383
Москва24
Скажите, кто сталкивался с такой или просто с медицинской экспертизой в рамках гражданского процесса?
Описывает ли эксперт какие он исследовал документы и на чем базируется его вывод? То есть что обязательно должно быть в акте экспертизы?

Если экспертиза не устраивает, реально ли ходатайствовать о повторной независимой экспертизе (хочется в Сербского, учтут ли?).

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Описывает ли эксперт какие он исследовал документы и на чем базируется его вывод? То есть что обязательно должно быть в акте экспертизы?
Структура более-менее стандартная и включает в себя описание всех исследованных в ходе экспертизы документов, вещей и т.п.

реально ли ходатайствовать о повторной независимой экспертизе (хочется в Сербского, учтут ли?)
Ходатайствовать всегда реально. А вот получить удовлетворение это уже как повезет.
Указывайте в ходатайстве где и почему именно там вы хотите проводить экспертизу. По моей практике суд более чем в половине случаев соглашается с выбранным экспертным учреждением, хотя во многом это зависит от позиции второй стороны процесса.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Проводил такую, очень муторно и относительно. Исследуются письма, показания знакомых, родных, характеристики просят чуть ли не с детсада, все по работе, очень требования высокие, но я в госучреждении делал.

Мне результат дали достаточно чёткий.

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,378
383
Москва24
Moritorius, да, я читала, что эта экспертиза самая муторная и сложная.
Человек в ПНД не состоял, судом недееспособным признан не был.
В ходе экспертизы исследовались мед. документы, представленные заявителем экспертизы. Кроме того, те, кто требовал проведение экспертизы, работали в том мед. учреждении, где лечился человек.

Показания свидетелей отражены в экспертизе, что человек был адекватен, но не были учтены, а также не учтены документы, свидетельтствующие о том, что человек был адекватен (как то, личный съем денег со сберкнижки или личное оформление доверенности на почтовом отделении, чтобы жена могла получать пенсию за него). Кроме того есть личная переписка с другом из Сибири в исследуемый период, а также фотографии совместных застолий и посиделок (ну как есть).

То есть эксперты сделали категоричное заключение, что на конкретную дату 30.07.2008 года он не понимал значения своих действий, да и вообще находился во вневменяемом состоянии с момента первого инсульта в 2001 году. Представленные документы на экспертизу от 2007 года.
За это время чел самостоятельно ездил на достаточно дальнее расстояние (из Питера в Сибирь), как я писала, оформлял доверенности, снимал деньги со сберкнижки.

Ни одного оригинала мы не видели, в материалах дела копии. Все мед. документы привезены из Сибири заявителями экспертизы. Есть странный факт. Одна мед. карта из сибирской больницы. где не отражены сведения о том, что чел был на голову слаб (а болел он диабетом, был инсульт, но до второго инсульта в 2009 он был в адеквате, да и после второго). И тут же есть вторая карта, где отражено обследование психиатром и какие-то там диагнозы.

Создается ощущение, что ее тупо купили.
Эксперты из питерской городской психиатрической больницы (стационар + диспансер).

Как думаете, есть ли смысл найти стороннего спеца, чтобы он посмотрел и выявил слабые места, на которые мы можем ссылаться в ходатайтве?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
есть ли смысл найти стороннего спеца, чтобы он посмотрел и выявил слабые места, на которые мы можем ссылаться в ходатайтве?
Есть смысл заказать и провести самостоятельную экспертизу и ходатайствовать о приобщении результатов и обязательно ходатайствовать в процессе о приобщении к материалам всего того, что по вашему необходимо было исследовать (если есть еще медкарта, не исследованная - это было бы вообще идеально) ... есть смысл просить о привлечении эксперта, для дачи пояснений в том числе по экспертизе ... в общем, чем больше телодвижений в этом случае - тем лучше.

те, кто требовал проведение экспертизы, работали в том мед. учреждении, где лечился человек.
не аргумент. Если бы он лечился там, где проводили экспертизу... а уж если и заявитель там работал или работает... :)

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,378
383
Москва24
конечно, только нарисовать может что угодно. Уже вторая карта всплыла вдруг и неожиданно о регулярных осмотрах психиатра;)

Ну определение о назначении повторки все равно суд выносит. А самостоятельно проблемно: все в материалах дела. А мед документы вообще мы не видели ни разу. Заявитель выбра учреждение и сам или его адвокат отвозил материалы на экспертизу.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
определение о назначении повторки
у вас будет не "повторка". У вас будет самостоятельная ;) с учетом ваших материалов и данных.

все в материалах дела
эксперт сделает по фотокопии документов ;) ... а если попросите, то еще и укажет откуда фотокопии...

Заявитель выбра учреждение
А вы почему молчали при выборе? ;)

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,378
383
Москва24
не, участвуют мои родственники близкие. Как бы изнутри усё знаю.
Приняли решение делать рецензию к экспертному заключению, вызывать эксперта, проводившего экспертизу и с нашей стороны. Если суд увидит необходимость в повторке, то пусть назначает.