Возможна ли работа ООО, оказывающих юридические услуги, без кассовых чеков и без БСО?

ЛиВВ

Новичок
8 Май 2012
17
0
Уважаемые коллеги, я ознакомился с ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», и рядом писем и разъяснений соответствующих органов, а также с некоторыми комментариями по использования ККМ и БСО, но не совсем «свежие»,

разъясните, пожалуйста, следующие правовые моменты по наличному расчету:

1. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, подлежит применению на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

2. При этом обязанность применять контрольно-кассовую технику не носит абсолютный характер. Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона (N 54-ФЗ) предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности (Письмо Минфина РФ от 5 марта 2012 г. N 03-01-15/2-45).

= То есть все организации обязаны применять ККТ и выдавать клиентам кассовые чеки, за некоторыми исключениями?
= Первое исключение сделано для тех, кто использует БСО?

3. В соответствии с п.2 «Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» утвержденное Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 N 112), «на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы)».

= Как я понимаю БСО – это например железнодорожные билеты, или путевки в санаторий, или обычные трамвайные билеты?

= БСО должны выдавать те организации, которые не используют кассовые чеки ККТ?

= Второе исключение указано в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Оно сделано для организаций, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты при осуществлении следующих видов деятельности. Эти виды деятельности ограничены. Они перечислены в п. 3 ст. 2.

= Третье исключение указано в п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Это организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. Это тоже ограниченный перечень, касающийся большого числа организаций (бытовых, ветеринарных услуг, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и прочего, услуг розничной торговли, общественного питания, рекламы, оказания услуг по временному размещению и проживанию). При этом эти организации работают без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Уважаемые коллеги, я правильно понимаю, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и оказывающие населению услуги правового характера, работать без применения ККТ (не выдавать кассового чека) могут ТОЛЬКО с применением бланков строгой отчетности?

Для организаций, оказывающих населению услуги правового характера, режим единого налога на вмененный доход не предусмотрен?

То есть, указанные организации, не могут принимать наличные только по приходному кассовому ордеру, выдавая клиенту только корешок-квитанцию в ПКО?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,497
833
КРАСНОЯРСК
Уважаемые коллеги, я правильно понимаю, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и оказывающие населению услуги правового характера, работать без применения ККТ (не выдавать кассового чека) могут ТОЛЬКО с применением бланков строгой отчетности?

Для организаций, оказывающих населению услуги правового характера, режим единого налога на вмененный доход не предусмотрен?

То есть, указанные организации, не могут принимать наличные только по приходному кассовому ордеру, выдавая клиенту только корешок-квитанцию в ПКО?
Абсолютно верные выводы!

• Мне нравится
Реакции: ЛиВВ

ЛиВВ

Новичок
8 Май 2012
17
0
Абсолютно верные выводы!

:friends:респект

Уважаемый коллега, дело в том, что клиент представил мне договор на услуги, к которому в подтверждение оплаты только квитанция к приходному - кассовому ордеру без номера???

Подпись только одна, за кассира?? Подписи главбуха нет?
Что-то меня напрягло такое подтверждение оплаты услуг?
:(

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,497
833
КРАСНОЯРСК
клиент представил мне договор на услуги, к которому в подтверждение оплаты только квитанция к приходному - кассовому ордеру без номера???
В данном случае, отсутствие ККМ/БСО - проблема поставщика услуг.
Подписи главбуха нет?
Надо поставить, и печать тоже.
Что-то меня напрягло такое подтверждение оплаты услуг?
Наложка может не принять в качестве подтверждения затрат, придется судиться. В АС при подтверждении контрагентом получения денег и предоставления услуг, суды занимают сторону налог.плата.

• Мне нравится

StranNickII

Новичок
23 Май 2012
24
9
Вятка
Недавно вышло письмо Минфина, в котором говорилось, что по юридическим услугам, которые ООО и предприниматели оказывают гражданам, возможно применение бланков строгой отчетности (БСО).

Morozz

Местный
27 Окт 2011
894
749
Екатеринбург
  • Мне нравится

ЛиВВ

Новичок
8 Май 2012
17
0
А эта тема - уже не устраивает? - обязательно "по второму кругу" перетирать?:new_russian:
https://regforum.ru/showthread.php?t=7329&page=23

Вы это имеете в виду?

Re: БСО
Цитата:
Сообщение от Ксения Собчак
Минфин: перечень поименованных в ОКУН услуг населению не является исчерпывающим.

Вообще-то автора запроса интересовала конкретная ситуация: можно ли использовать бланки строгой отчетности при оказании юридических услуг населению?

Авторы письма напомнили, что сегодня принадлежность вида деятельности к оказываемым населению услугам определяется Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН)**. При этом в законодательстве РФ нигде не сказано о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг населению является исчерпывающим. Кроме того, в наименовании некоторых услуг в ОКУН присутствуют «прочие услуги». Таким образом, заключили в Минфине, перечень услуг населению, содержащийся в ОКУН, не является исчерпывающим.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/4/5898
Наконец-то Минфин это понял.
Хотя и не с той стороны подошел.
Вообще-то все намного проще, в законе или постановлении где говорится что можно не выдавать чек ККТ, в случае выдачи БСО, при оказании услуг населению, речь идет просто про услуги населению, а не про услуги населению, которые есть в ОКУН.

А вообще этот ОКУН сделан в худших традициях статистических документов России, куча всего, но вот отнести реальный вид деятельности к определенному пункту классификатора бывает очень сложно. А части того что есть на самом деле в нем даже и нету.

Уважаемый Morozz, у меня конкретный вопрос относительно правильного оформления конкретных услуг. Меня интересует не столько БСО сами по себе, а что именно должно быть выдано клиенту в подтверждение оказанной и оплаченной (!) услуги.
В частности интересуют правовые услуги и экспертные.
В указанной Вами теме я так и не нашол ответа именно на интересующие меня вопросы. Поэтому и создал эту тему. Так как меня интересует конкретика по моей проблеме.
И уважаемые коллеги помогают мне решить ее. За что им уважуха :)))

И Вам спасибо за ссылку:friends:, так как такую длинную тему я полностью не осилил, а по указанной ссылке и коменту alexstrel вижу, что такой вопрос не получил в ней ответа.

Добавлено через 13 минут 18 секунд
Нашел данное письмо:). Кому интересно - Письмо Минфина № 03-01-15/3-74 от 04.04.2012 г.

StranNickII, огромный респект :friends:

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,953
728
москва+область
всегда было интересно, кого то когда то интересовало / будет интересовать соблюдение юридической (!) фирмой кассовой дисциплины? к вам что, с улицы очередь выстраивается? кроме юруслуг еще и пирожками торгуете?

VladislavVS

Активист
29 Сен 2009
1,522
635
г.Москва
всегда было интересно, кого то когда то интересовало / будет интересовать соблюдение юридической (!) фирмой кассовой дисциплины? к вам что, с улицы очередь выстраивается? кроме юруслуг еще и пирожками торгуете?

чтобы перед "новыми клиентами" самим не стать клиентом....

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,953
728
москва+область
чтобы перед "новыми клиентами" самим не стать клиентом....

если к вам в юрфирму придут как вы выразились "новые клиенты" то поверьте, ваша кассовая дисциплина их будет интересовать в последнюю очередь. и если уж пришли (а просто так никогда не приходят в таких случаях) - значит вы их клиентом уже стали. такая уж специфика.

не дай бог такого никому конечно :)

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,953
728
москва+область
Мои партнеры стали "клиентами" после того, как не пробили чек на 9 (девять!!!) рублей за 3 ксерокопии!

дешево отделались. 30 тыщ штраф? после некоторых "визитеров" и уголовка может возникнуть легко, поэтому не драматизируйте. но речь, опять же повторюсь, про юрфирмы.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,497
833
КРАСНОЯРСК
дешево отделались. 30 тыщ штраф?
:DВы думаете оперативная разработка фирмы с маски-шоу начинается?

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
не драматизируйте
Вы бы лучше себе чего-нить посоветовали... Например, заняться реальной практикой...

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,953
728
москва+область
:DВы думаете оперативная разработка фирмы с маски-шоу начинается?

Добавлено через 2 минуты 27 секунд

Вы бы лучше себе чего-нить посоветовали... Например, заняться реальной практикой...

спасибо, обязательно воспользуюсь советом кого то, зареганного на форуме 3 месяца назад и с 80 сообщениями :rofl: