процедурные моменты проведения собрания членов НП

sev_law

Пользователь
3 Авг 2010
30
2
Всем добрый день!

Просмотрела ранее обсуждавшуюся здесь тему кас.возможности
установления заочной формы голосования на общем собрании членов НП

Ответы свелись к тому, что Минюст не пропустит устав (возражений нет, совместное присутствие все-таки))

Поэтому вопрос возник о возможности прописать в уставе процедуру направления бюллетеней и получения их за 2 дня до проведения совместного собрания членов НП (по аналогии с АО), никто не сталкивался с подобной ситуацией?[/B] есть сомнения, что Минюст тоже не пропустит.

А кас. заочного голосования, наткнулась недавно на Определение Мосгорсуда от 08.04.2011 № 33-7434, где меня смутил вывод суда "положениями ФЗ О НКО и Устава НП проведение общего собрания и вынесение решений по вопросам, относящихся к компетенции общего собрания членов Партнерства по принципу заочного голосования или путем заполнения опросных листов, бюллетеней не предусмотрено. Каких-либо изменений в Устав, касающихся возможности организации и проведения заочных голосований путем заполнения опросных листов, бюллетеней не вносилось, что в судебном заседании не оспаривалось". Далее "Суд правильно пришел к выводу о том, что требования истца о признании незаконным и отмене решения членов от .... года подлежат удовлетворению, поскольку решение об исключении из членов НП было принято с нарушением действующего законодательства и Устава".
Насколько я поняла из текста, что суд допускает возможность установления заочной формы проведения собрания...

Спасибо!

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,122
1,168
г. Москва
Насколько я поняла из текста, что суд допускает возможность установления заочной формы проведения собрания...

Суд говорит, что это возможно, если предусмотрено уставом, а Минюст не пропустит заочное ни в каком виде.

Blondel

Пользователь
6 Апр 2010
73
8
А я вот решил сделать, Устав в новой редакции (где пропишу, что "Общее собрание членов Партнерства проводится в порядке, установленном Уставом и Положением.")
Буду делать к Уставу ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения заочного голосования.
Иначе МИНЮСТ не зарегистрирует, заочное голосование в Уставе. В законе как говорится: - Общее собрание правомочно, если на нем присутствуют более 50% его членов.
У кого какие мысли есть по заочному голосованию?
Прямой запрет на это кто усмотрел?

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
я думаю что Минюст хитрый))), как только увидят ссылку в Уставе на Положение, попросят Положение, а Вы им скажете: в обязательном перечне документов для регистрации его нет, не дадим. и тут даже интересно чем дело закончится)))

ngo-books

Местный
18 Апр 2007
249
52
Тверь
Blondel, согласно п. 3 ст. 14 ФЗ-7 "О некоммерческих организациях" в учредительных документах НКО, коими являются устав и/или учредительный договор, должны содержаться сведения о порядке управления организацией. Кроме того, учредительные документы некоммерческого партнёрства должны содержать условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решения.
П. 1 ст. 28 вышеозвученного ФЗ прямо указывает на то, что структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления НКО, порядок принятия ими решений устанавливаются учредительными документами, к коим не относятся никакие дополнительные Положения.

На основание всего вышесказанного, МинЮст на законных основаниях откажет в регистрации Устава, не отвечающего требованиям законодательства.

Добавлено через 27 часов 55 минут 32 секунды
Кстати, а вот возможность Общего собрания в режиме видеоконференции (в т.ч. посредством Интернет), как мне кажется, имеется. Особенно учитывая то, что таким образом решаются вопросы даже в судах и на высшем государственном уровне.
Что касается вопроса подписи протоколов - то на это есть такое понятие как электронная подпись, которая юридически идентична подписи на бумажном носителе.

ZAOCH

Новичок
31 Окт 2014
2
0
Есть ли какие-то рекомендации профессионалов по тому, как проводить собрания?

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
варианты:
1. очно и лично;
2. если лично не получается, то с участием полномочных представителей;
3. если большое количество членов организации, то снимать конференцзал, как это делается в больших общественных организациях и партиях;
4. посредством интернет связи (видеоконференция) + эл. подпись - теоритически возможно, но у Минюста вопросы все равно будут, хотя и спорные.