Вывод участника-физика из ООО

Елена Ш

Местный
22 Янв 2009
144
7
Москва
можно оставить долю обществу безвозмездно, в итоге это получиться дешевле чем платить действительную стоимость

в смысле подарить? тогда же нотариальная сделка?

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
тогда не проще ли сначала методично, не торопясь, "осушить" это ООО от имущества?

Так в том то и дело, что на обществе есть имущество, еще какие-то активы и живые действующие договора с партнерами, которые сложно перезаключить на другую фирму. Примерно так объясняет клиент. Потому что я предложила ему просто создать новое ООО и перевести на него все что им дорого, но клиенту не подходит:(

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
можно оставить долю обществу безвозмездно, в итоге это получиться дешевле чем платить действительную стоимость
Вы это серьезно?:D

клиент говорит, что они живут за рубежом и им это ООО не нужно, но типа там ссора между участниками и те добровольно его не отдадут
Я вам не завидую, в итоге вы окажетесь крайней в случае чего. Мой совет - никаких незаконных вариантов ни в коем случае не предлагайте.
Хотят от них избавиться - статья 10 закона об ООО им в руки.

• Мне нравится
Реакции: Елена Ш

Елена Ш

Местный
22 Янв 2009
144
7
Москва
Хотят от них избавиться - статья 10 закона об ООО им в руки.

А кстати хорошая идея! Ведь если они действительно например хотят реорганизоваться, уведомляют всех участников о проведении ОСУ, а те двое не являются на собрание, и раза так 3-4. То ведь можно и в суд пойти, верно?

registra1994

Новичок
2 Авг 2009
15
2
Вашему клиенту, судя по всему, подходит ст 159 ч. 4 УК РФ. Но в случае брейкдауна он, скорее всего, по причине обладания значительными активами и ресурсами, будет именоваться в обвинительном заключении неустановленным лицом, а Вы - организатором. Такое многие коллеги уже проходили. Не связывайтесь, мой Вам совет.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Елена Ш, ну и так все и есть на самом деле.:eek:
К тому же вспомните поговорку: двое в драку, третий...
Вот в этой ситуации вы как раз тот самый третий.
Статья 10, все. Никак больше.

Темыч

Местный
5 Июн 2008
214
58
По-моему нормальных варианта 2:
1) попытаться исключить неудобных участников через суд
2) вывести активы и бросить ошку.
Вот пусть клиент и выбирает.

Елена Ш

Местный
22 Янв 2009
144
7
Москва
По-моему нормальных варианта 2:
1) попытаться исключить неудобных участников через суд
2) вывести активы и бросить ошку.
Вот пусть клиент и выбирает.

Спасибо! Попытаюсь продвинуть эти идеи клиенту.

kletkin

Местный
21 Мар 2012
565
232
да нет не договор дарения, в письме о выходе из общества написать что долю оставляется безвозмездно, и действительную стоимость можно не выплачивать, но тогда за эту долю придется заплатить налог как за безвозмедно полученно имущество

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
вывести активы
Еще лучше! Одобрять такие сделки надо вообще-то!

в письме о выходе из общества написать что долю оставляется безвозмездно
А теперь будьте добры ссылки на НПА, которые позволяют такое.

Темыч

Местный
5 Июн 2008
214
58
Еще лучше! Одобрять такие сделки надо вообще-то!
Просто хорошо нужно подумать, как их вывести ,чтобы не подкопались.
В принципе это возможно.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

kletkin

Местный
21 Мар 2012
565
232
почему нельзя применить норму про прощение долга? после получение обществом письма о выходе оно становится должником перед вышедшим участником, соответственно участник прощает ему долг.
Не понял чем ст.415 ГК противоречит ст.26 закона об ООО

registra1994

Новичок
2 Авг 2009
15
2
Регистрирующий орган не проверяет выплаты обществом вышедшему участнику.
Если такие выплаты части чистых активов обязательны, но не происходят в реальности, то вышедший участник может только обратиться в суд. В случае невозможности выплат суд восстановит участника в обществе.

Femida/

Местный
1 Июн 2012
142
8
Москва
Здрасти всем!!! а подскажите пожалуйсиа, если у меня УК 100 000 р., увеличиваем его за счет вклада 3его лица, могу ли я вклад 3его л внести иммуществом (оценка иммущества 100 000р), т. е. чтоб у обоих по 50 % было. спасибо заранее))

Елена Ш

Местный
22 Янв 2009
144
7
Москва
Регистрирующий орган не проверяет выплаты обществом вышедшему участнику.
Если такие выплаты части чистых активов обязательны, но не происходят в реальности, то вышедший участник может только обратиться в суд. В случае невозможности выплат суд восстановит участника в обществе.

С одной стороны это так. Но повторюсь, бухгалтерия у ООО белая-пребелая. И даже если вышедший участник не обратился за деньгами, то ООО (соблюдающее закон) должно в установленный срок перевести ему на счет действительную стоимость доли. А если не перечислит, то повесить эту сумму себе на кредиторку.
Если я правильно понимаю.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
почему нельзя применить норму про прощение долга? после получение обществом письма о выходе оно становится должником перед вышедшим участником, соответственно участник прощает ему долг.
Да потому что общество ОБЯЗАНО выплатить ДСД.
Здрасти всем!!! а подскажите пожалуйсиа, если у меня УК 100 000 р., увеличиваем его за счет вклада 3его лица, могу ли я вклад 3его л внести иммуществом (оценка иммущества 100 000р), т. е. чтоб у обоих по 50 % было. спасибо заранее))
Можете. Кстати, 100 раз не обязательно вопрос свой писать.

Добавлено через 20 секунд
Если я правильно понимаю.
Абсолютно правильно.