У страха глаза велики: как страх способен помочь человеку?

  • 11 апреля 2022 в 10:27
  • 2.7К
  • 4
  • 0

    Привет, Регфорум!

    Согласно данным опроса НАФИ, 8% трудоустроенных россиян выразили опасения потерять работу в ближайший месяц. 87% опрошенных сообщили, что пока не сталкивались с какими-либо изменениями, связанными с оплатой труда или трудовым распорядком. Около 85% респондентов уверены, что в случае потери работы смогут так или иначе найти аналогичную позицию. При этом 10% уверены, что смогут это сделать легко, 41% — с небольшими усилиями, а 34% — с трудом.

    Сотрудники сегодня боятся сокращений и увольнений, их привычная жизнь изменилась. Многие стабильные компании ушли с российского рынка, что будет дальше неизвестно. Как справится со страхом и направить его в продуктивное русло рассказала Елена Хлевная – кандидат психологических наук, доктор экономических наук, основатель EiLab — компании-разработчика цифровой платформы WAY2WEI.

    Почему сегодня многие люди испытывают страх и для чего он важен?

    Большое количество людей испытывают страх за своё будущее: остаться без работы, без зарплаты, без денег. Потерять свои профессиональные навыки. Потерять не только любимую работу, но и средства к существованию.

    Страх – одна из базовых эмоций человека. Она играет важную роль для выживания. Страх физиологически необходим человеку. Он активизирует защитные реакции при возникновении опасности и подготавливает организм к бегству или к какому-либо действию , благодаря которому можно выжить. Осознавая как работает этот механизм и подключая интеллект к эмоциональным реакциям можно научиться сознательно направлять эти действия на созидание, на выживание.

    Когда человек испытывает сильный страх его внимание резко сужается, концентрируется на объекте или проблеме, которая вызывает этот страх. Он не способен видеть что-либо другое. Возникает эффект тонельного восприятия: человек не видит, не слышит, не может широко и глобально мыслить. Не может принять взвешенное решение.

    Как направить страх в продуктивное русло?

    Эта эмоция подвигает на поиск помощи решения и поддержки среди окружения. В некоторых случаях страх способствует сплочению коллектива, потому что человек социален. Именно в эмоции страха он склонен искать поддержки у других людей. Поэтому командные задачи могут решаться быстрее.
    Возник страх потерять работу? Куда могут быть направлены действия? На более активный поиск, рассмотрение каких-либо страховочных мест работы. На получение дополнительного образования. Краткосрочные курсы могут рассматриваться в качестве страховки.

    Эмоция страха помогает выжить в непростых условиях. Но для того, чтобы направлять механизм ее действия в конструктивное русло, важно подключить интеллект. Необходимо научиться отслеживать свои реакции и развивать способность, которую исследователи называют эмоциональным интеллектом (ЭИ). Это способность интеллектуально перерабатывать информацию, которую человек получает через эмоции, как свои так и окружающих людей.

    Бороться со страхом – занятие неблагодарное. Есть распространенные способы справиться с неконструктивными его проявлениями. Один из них – перефокусировать внимание с проблемы, которая вызывает страх, на что-то другое. Однако это временное решение и бывает достаточно сложно сделать, если проблема не исчезает. Более надежный способ в данном случае – осознавать и конструктивно применять защитные реакции этой эмоции. Искать пути выхода. Тратить энергию эмоции не на агрессию или избегание проблемы, а перенаправить ее на поиск страховочных вариантов. Искать работу, заранее обучаться новым профессиям.

    Бояться не всегда плохо

    В краткосрочной перспективе страх подгоняет человека что-то делать и может даже повысить его эффективность. Накапливаясь же, вряд ли может быть полезен. В любом случае важно научиться осознавать собственные реакции на страх, искать социальную поддержку и направления конструктивного применения ресурса данной эмоции.

    Важно научиться экологично использовать механизмы эмоции страха. Первое – направить на действия, которые создадут возможности для решения или какие-то страховые варианты, второе – найти социальную поддержку, например, тех, кто преодолел такую же проблему. Такие действия помогут направить ресурс данной эмоции в конструктивное русло.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше
    AlexanderGal1 июня 2024 в 19:02
    Отказы в аккредитации филиалов и представительств: кто виноват и что делать?