Привет всем!
Сегодня среда, мы снова идём на форум и в чаты Регфорума, это уже становится традицией. Рубрика «Вопрос-ответ».
На форуме, в разделе «Иностранцы», обсуждают вопрос, посвященный директору создаваемого ООО, являющемуся гражданином Китая. Собственно, вопрос:
«Как ему правильно встать на миграционный учет как директору? Нужно ли? Или достаточно что она директор и все?».
На это ответили, что на учёт нужно вставать как обычному иностранному гражданину, плюс получить разрешение на работу. Понятно, что при регистрации налоговики разрешения на работу спрашивать не должны, но закон не отменяет постановку на учёт. Директорство никаких преференций в этом не даёт.
В чате «Регистрация и изменения ЮЛ и ИП» обсуждают интересный вопрос об уменьшении уставного капитала. Собственно, вопрос:
«ООО уменьшает уставный капитал до 10 тыс. руб. Заполнили в программе Р13014. и подали удаленно, приложили решение участника, устав. Получили отказ по пп.. «х» пп. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ. В отказе указано, что “не выполнены требования по уведомлению кредиторов”. А каком уведомлении можно говорить, если мы планировали размещаться в вестнике после того, как уведомим ИФНС?».
Ответили так:
«Сначала решение и Р13014, уведомляете о принятом решении об уменьшении УК; публикация на Федресурсе. По факту получения документов — Вестник дважды с периодичностью раз в месяц; потом конечная регистрация уменьшения УК (внесение изменений в устав)».
Ниже ответ дополнили:
«На 1 этапе уменьшения УК только решение к Р13014 прикладывается и в решении прописываете за счет чего уменьшение УК. Сам устав только на 2 этапе и прикладывается после истечения срока предъявления требований кредиторов когда подаете уже форму Р13014».
В чате «Ликвидация и реорганизация компаний и ИП» вопрос о публикации в Федресурсе. А именно, что прикладывать к нему, кроме уведомления о ликвидации. К примеру, нужно ли решение?
Ответили, что для Федресурса ничего дополнительно не нужно. А вот для Вестника — нужно решение и Лист записи о начале ликвидации. Или выписку из ЕГРЮЛ.
Ещё один вопрос:
«Присоединяем ООО "1" к ООО "2". В обоих обществах единственный участник — одно и тоже физическое лицо, оно же и руководитель. Нужно ли проводить общее совместное собрание 2-х обществ в этом случае?».
На это ответили, что в случае, если будут менять устав основного общества — собрание потребуется.
В чате, посвященном вопросам об НКО, попался на глаза вопрос о получении документов после регистрации НКО. Документы в печатном виде нужно в 46-й получать, или в Минюсте?
Ответили так:
«Все приходит Вам на эл. почту. Если в форме ставили “1”, можно получить устав и свидетельство на бумаге в Минюсте. Если не ставили “1”, то по запросу».
В чате «Корпоративный юрист» попался на глаза интересный вопрос о наследовании долей в ООО. Звучит он так:
«У кого-то был опыт перекидывания доли умершего участника ООО на Общество, пока наследники не вступят? В МИФНС № 46 посоветовали так сделать, так как у нас недостоверность участника».
В ответ посоветовали, если в уставе есть запрет на переход долей без согласия участников, то действовать через этот запрет и перевести долю на ООО. Но именно в этом случае такого запрета в уставе не оказалось. Тогда посоветовали поменять устав, если хватает голосов. Но тут есть опасения, что из-за недостоверности сведений по умершему участнику устав не зарегистрируют. Коллеги, что думаете?