Здравствуйте!
Вопрос задали в чате о ликвидации и реорганизации:
«Скажите, пожалуйста, если должник находится в статусе добровольной ликвидации. По аналогии с исключением компаний по решению налогового органа, возможно ли подать возражение Р38001 на добровольную ликвидацию?».
Ответили, что не просто можно, а нужно.
Другой вопрос о судьбе недвижимости при ликвидации компании:
«Есть организация у которой есть недвижимость. Входим в процесс ликвидации. Имущество будем передавать в порядке распределения после завершения расчетов. Для переоформления недвижимости в МФЦ нужно идти до завершения ликвидации?».
Ответили, что с вопросами перерегистрации недвижимости нужно идти до завершения ликвидации.
Еще вопрос про ПЛБ:
«По телефону горячей линии налоговой сказали, что окончательный ликвидационный баланс перед подачей в регистрирующую налоговую нужно подавать в территориальную. Это действительно так? Когда в прошлом году ликвидацию делал, сдавал сразу в регистрирующую налоговую и все было нормально».
Ответили, что в Москве и МО точно так делать не нужно. Кто-то, не называя регион, пишет:
«Я всегда сдаю в территориальную и квитанцию о приёме баланса прикладываю к форме в рег. налоговую».
Подытожили, что законом такое не предусмотрено.
И наконец, вопрос о нотариальном заверении заявления по форме Р15016:
«Подскажите пожалуйста, что сделано неправильно. ООО с 2 учредителями начинает добровольную ликвидацию. Подготовили протокол, где назначили одного из учредителей ликвидатором. Подготовили заявление по форме Р15016, подписанное ликвидатором. Нотариус отказался принимать, сказал что в заявлении должен быть указан и второй учредитель и им подписывается тоже заявление».
В ответ посоветовали найти другого нотариуса.