Инсайд от человека, близкого к ЦБ (в жж сообществе известен как Стокерман). Пост закрытый, поэтому просто копирну сюда.
"Начну, как всегда, издалека – немного о себе. Не люблю быть голословным, поэтому почти никогда не даю никаких прогнозов, не позволяю себе ввязываться в экономические и политические дискуссии, не консультирую, да и, вообще, гораздо удобнее оставаться Стокерменом, которого интересует исключительно женский пол.
Все написанное ниже не является прогнозом, а лишь анализом и интерпретацией полученной лично информации. Постараюсь покороче и сразу выводами.
В силу специфики работы, я, образно говоря, вижу не только все глубинные процессы в нашей экономике, но и, порой, нахожусь на пике многих финансовых атак, т.к. имею возможность не только напрямую видеть движения и процессы, но и участвовать в них. Плюс, параллельно, и это самое ценное, могу напрямую общаться с очень разными людьми, гораздо более профессионально разбирающихся в финансах, чем я.
Итак, попунктно.
1) Кризис 2008, начавшийся в августе, подрубил нашу экономику и мы не вышли из него до сих пор, несмотря на заверения с телевизора. Но его начало имело под собой совершенно другую природу и многие понимали, откуда ноги растут, что делать и зачем. Так, например, на экстренном совещании еще в январе 2008 (за полгода!) мое руководство уже озвучивало будущие летние проблемы, последствия и меры, которые необходимо было принимать уже сейчас. Я, помнится, был не согласен, но получил по голове, и побежал быстренько исполнять.
2) Тот факт, что из кризиса мы не вылезли, я делаю, как минимум, из анализа балансов нескольких десятков предприятий и банков, которые я, как по привычке, так и по работе просматриваю ежеквартально. Плюс, личное общение с гендирами, финдирами и прочими ответственными людьми этих компаний только усугубляет мое мнение. Большинство даже не планировали и сейчас не планируют возвращение спасительных кредитов, полученных в 2009-2010 годах. Надеются на пролонгации и помощь государства, т.к. обороты бизнесов падают, а затраты растут. Мечел и Ютейр – очень показательные примеры. В реале все намного хуже. И это не только мое мнение, но и мнение некоторых людей, непосредственно курирующих целые отрасли.
3) Только одно направление имеет постоянный подъем за эти годы – ритейл. К ним, например, относятся все торговые сети и сотовые операторы. Т.е. там, где выручка размазана по огромному количеству потребителей. Балансы и доходы Х5 или Магнита только перли, сотовые операторы показывали идеальную стабильность выручки даже в кризис. Но это, глобально, посредники, не обеспечивающие свой вклад в реальное производство.
4) На прошлой неделе я участвовал в экстренном закрытом совещании Центрального Банка по «спасительным мерам», результатом которого стало вот такое решение
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=17122014_171432dkp2014-12-17T17_02_49.htm. Имея возможность напрямую общаться и задавать вопросы людям на уровне директоров департаментов ЦБ, отвечающих за монетарную политику, услышал\сделал следующие выводы:
- до декабря ЦБ практически не пытался влиять на курс рубля, имея более приоритетные задачи, потом спохватились, но стало уже поздно. Спекулянтов просто так не остановить.
- такого ослабления рубля никто не ожидал и не был готов, поэтому мы увидели 80р. за доллар
- сейчас целевой задачи по установлению\снижению курса рубля до какого-либо уровня (40 или 50, например) не стоит. Главное – его стабилизация и убивание всеми мерами спекулянтов. Если не получится, то опять может увидеть те же 80. Дальше даже не хочу загадывать.
- именно поэтому повышена минимальная ставка до 17%. О ней подробнее ниже. Нужена была шоковая мера.
5) В этот понедельник был еще на одном кулуарном заседании ЦБ, на сей раз собравшем участников фондового рынка. Из него я вынес две замечательные идеи\фразы:
- курс 40 сейчас вреден, и снижать туда его никто не собирается.
- ЦБ будет думать о возможности пересмотра ставки ниже 17% только после стабилизации рубля ниже 50р. за доллар До этого момента могут даже повысить. Т.е. эта мера может быть не временной.
6) Кстати, цифру 50, как устраивающую всех, уже говорят и «приближенные» люди.
7)Если кто не знает, ставка в 17% - это стоимость денег, которые ЦБ дает Банкам. Такой уровень привел к тому, что ставки по денежному рынку взлетели с 10 до 20-30% годовых. Банковская система в нашей стране длинные активы (кредиты) перекрывает короткими пассивами (как раз условно индикативная стоимость денег по этой пресловутой минимальной ставке) – это не правильно по теории (и очень опасно), но длинных денег нет как класса, и от этого как раз банки и банкротятся в кризисы. Причина – доходы от кредитов стали сейчас ниже, чем стоимость денег для поддержания этих кредитов. Растут просрочки по кредитам. ДЕпозиты активно стали выводить из банков в любой валюте в наличные деньги. Как следствие, убытки – снижение капитала – нарушение нормативов – отзыв лицензии – неспособность платить по долгам. Плюс к этому, повысив ставку до 17%, ЦБ создал искусственный дефицит рублей, поэтому ставки и не думают падать.
8) ЦБ понимает, и они об этом прямо говорят, что повысив ставку и продолжая ее держать очень высокой, убивают всю прибыль банковской системы и будет вливать туда деньги для спасения. Но это заморозит ее развитие – новые кредиты по высоким ставкам перестанут выдаваться (маржа реального сектора не позволяет отбивать 20% годовых, особенно с учетом всех наших налогов и поборов), бизнесы перестанут получать деньги и все это очень неприятно начнет пахнуть уже через полгода. Много народу закроется\разорится в реальном секторе
9) Цены на все очень сильно вырастут из ослабления рубля. В любом, даже сугубо внутреннем продукте очень велика доля валютной составляющей. Если розничные сети сейчас допродают остатки товара по старым ценам (по новым-то спрос снизится в разы и приведет в схлопыванию выручки и неспособности обслуживать долги), то все новые закупки будут уже существенно дороже. В 2-2,5 раза. Типичный пример, это небольшие магазины электроники, не имеющие товарного запаса и работающие по закупке – все видели цены нового Айфона. Или посмотрите на Нотик.РУ (а у него имеется большой товарный запас, как правило). Цены уже поднялись на технику на 50-60% и это только начало – в убыток работать никто не будет, а долларовые\евровые цены не поменяются.
10) Продуктовые цены пытаются держать на госуровне давя принудительно на сети, но это ненадолго. Тут задача не допустить именно резкого скачка цен, чтобы массы не заволновались. Плавный рост потом всех политически устроит.
11) жалко людей с валютной ипотекой
12) понимая, что все станет вдвое дороже, я даже не представляю, как будет выкручиваться большая часть нашего населения – доходы-то не изменятся, если не сократятся.
13) отмену санкций никто не ждет, более того все готовятся к их усилению. Но это тенденция уже давно, еще в марте-апреле я видел сценарии самые апокалиптические и поготовку мер под них начали применять еще весной, когда пошли внутренние инструкции в крупнейние компании и банки. Слава богу, пока до худших сценариев не дошли. Но капитал из страный уходит семимильными шагами, возвращаться в ближайшие голы не будет, поэтому будущее всех наших рынков окрашено в серый цвет.
Выводов делать не буду, написал просто в качестве информации к сведению. Старался писать простым языком. Пока есть время и желание, могу ответить на вопросы"