Продлен срок для приведения систем персональных данных в соответствие с законодательством

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
В Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» было установлено, что информационные системы персональных данных, созданные до 01.01.2010, должны быть приведены в соответствие с требованиями указанного закона не позднее 01.01.2011. Этот срок продлен до 01.07.2011. (Федеральный закон от 23.12.2010 N 359-ФЗ)

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Ну как всегда - никак. Какое это отношение к нам имеет? Мы никакие информационные системы с персональными данными не имеем.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Там не только про системы. Взяли паспортные данные значит обрабатываете персональные данные.

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва
если только паспортные данные, то не так страшно, а вот если ФИО + ИНН :cool:
чувствую запах денех пора получать лицензию на аттестацию ИСПДн :)

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
По мнению роскомсвязьнадзора уведомление должны представить абсолютно все юридические лица :(. (Ходил на два их семинара и на курсы). Абсурд, но они как налоговики изобретают всё новые обоснования своей иезуитсткой позиции. Кому интересно - могу поделиться инфой.

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
По мнению роскомсвязьнадзора уведомление должны представить абсолютно все юридические лица :(. (Ходил на два их семинара и на курсы). Абсурд, но они как налоговики изобретают всё новые обоснования своей иезуитсткой позиции. Кому интересно - могу поделиться инфой.
Вот злодеи:diablo:При таком "творческом подходе" возникает риск использования при наличии соответствующего интереса закона о персональных данных вкупе со ст. 137 УК РФ как "дубинки" в отношении исполнителей, работающих с инфой в разных сферах ...

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
И мне интересно, "что это за зверь и с чем его едят?"

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
lin/tit, ФЗ 152 ст.22
п.2. Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

1) относящихся к субъектам персональных данных, которых связывают с оператором трудовые отношения;

2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
4) являющихся общедоступными персональными данными;
5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус федеральных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных.

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
ссылка на подпункты 1-2 ч.2 ст.22 отбивается следующими доводами: после расторжения трудового договора документы хранятся от 5 до 75 лет (карточка Т-2), т.е. происходит хранение ПД без трудовых отношений. Примерно то же самое и по гражданско-правовым договорам.
Кроме того Роскомсвязьнадзор говорит следующее: любая организация рассматривает резюме и коммерческие предложения, - т.е. обрабатывает ПД. Доходит до того, что имя-фамилия тоже ПД, а ведь их все "обрабатывают". Ну и до кучи: предоставление сведений в Пенсионку, Военкоматы и т.д.

Обращаю внимание, что это не мои доводы, а бред чиновников которым надо наполнить свой реестр, чтобы затем обосновать финансирование - дескать смотрите скока операторов нам надо проверить \ проконтролировать.

А самое на мой взгляд существенное то, что направив уведомление о включение в реестр операторов ПД, организация тем самым только ухудшает своё положение, поскольку, во-первых, сама "назвалась груздем", во-вторых в 90% составленное уведомление будет недостоверно (к примеру какой разумный человек включит в него такой вид обработки как уничтожение ПД?) - а это уже самостоятельное нарушение п. п. 3, 7 ст. 22 Федерального закона N 152-ФЗ

• Мне нравится
Реакции: ZaTo, dmb и САБУР

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
Reg&Likv,ПД (персональные данные) - не тождественно паспортным данным. Как я ранее сказал, имя-фамилия так же относятся к ПД, более того об этом прямо сказано в законодательном определении понятия ПД (ст.3)

Виточка

Новичок
20 Янв 2011
1
0
Добрый день, у меня вопрос...как узнать мы операторы или нет..судя по вашему сообщению - операторы ВСЕ!!! Так получается нам всем ЮРИКАМ надо уведомлять...
я вот только не пойму, ведь в законе прописано, что ненадо уведомлять, если это связано с трудовыми отношениями и в целях исполнения договора (у нас данные только работников и физиков для исполнения договора)- как нам быть?
и второй вопрос- если третья (например милиция) сторона запросить у нас Пд мы несем ответственность за передачу или нет???? жду ваших комментарии

Sama

Новичок
1 Июн 2010
5
0
Господа, подскажите, плиз, как быть с приведением в соответствие систем персональных данных, расположенных в филиалах за рубежом!
:dont_know:
Если филиал осуществляет обработку в ИСПДн, то по требованиям какого законодательства должна осуществляться их защита - российского или зарубежного? Если российского, то каким образом ФСТЭК и ФСБ будут осуществлять контроль и надзор?
Или ответ на этот вопрос зависит от того, чья ИСПДн: если головной компании, то ее защита подпадает под российские требования, а если самого филиала, то под зарубежные?

Добавлено через 18 минут 15 секунд
я вот только не пойму, ведь в законе прописано, что ненадо уведомлять, если это связано с трудовыми отношениями и в целях исполнения договора (у нас данные только работников и физиков для исполнения договора)- как нам быть?

Если у вас действительно обрабатываются ПДн только работников и в целях договоров, стороной которых являются остальные физики, то вы вправе не подавать Уведомление.

По поводу передачи ПДн в гос.органы... Если есть нормативные требования предоставить определенные сведения по запросу гос.органов (например, в Пенсионный фонд, военкоматы...), тогда согласие можно не брать (п.1 ч.2 ст.6 №152-ФЗ)

a-lisa

Пользователь
8 Фев 2008
75
4
И мне интересно.
Как понимаю, оператор (в т.ч. и оператор с информационной системой 1 класса) разрабатывает внутренние документы, наличие лицензии не нужно, тех.средства защиты не должны быть разработаны организациями, имеющими соответствующие лицензии, аттестация и декларирование соответствия не должно осуществляться. так?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.