Продлен срок для приведения систем персональных данных в соответствие с законодательством

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
После 1 июля юр.лиц заставят расплачиваться за безопасность собственных персональных данных
25.05.11 15:28 эксклюзив Отдел новостей ИА "Клерк.Ру
Закон "О персональных данных" является одним из источников коррупции в сфере госконтроля. Об этом на конференции "Антикоррупционное законодательство: международное применение и российская практика" заявила руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса Pepelyaev group Елена Овчарова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, до 1 июля 2011 года все операторы персональных данных (под которыми понимается практически каждое юридическое лицо) должны привести свои информационные системы в соответствие с ФЗ-152 "О персональных данных". После этого срока владельцы фирм, не посчитавшие нужным потратиться на соответствующую лицензию, рискуют подпасть под уголовную ответственность.

"Позиция Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) заключается в том, что все операторы мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных должны получить соответствующие лицензии, - напомнила Овчарова. - Изъятие из закона "для собственных нужд" предусмотрено только для операций шифрования, но не технической защиты персональных данных в целом. Так что после 1 июля все юридические лица должны будут либо потратиться на лицензию, либо оплатить услуги специализированной организации, у которой такая лицензия уже есть. Специализированных организаций сегодня в России насчитывается около 1500 и, учитывая будущий вал спроса на их услуги, можно смело предположить, что цены на их услуги не будут низкими".

Самостоятельная техническая защита данных без получения лицензии может повлечь для руководитства фирмы меры ответственности, вплоть до уголовной - поскольку в соответствии с законом может быть квалифицирована как незаконное предпринимательство, предостерегла Овчарова.
Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
Теги: закон о персональных данных, защита персональных данных, противодействие коррупции, лицензирование деятельности, уголовная ответственность предпринимателей.
Рубрика: Уголовное право, УК РФ.

Добавлено через 2 часа 26 минут 19 секунд
Подскажите, пожалуйста надо или нет обыкновенному ЗАО уведомлять о персональных данных???

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
Подскажите, пожалуйста надо или нет обыкновенному ЗАО уведомлять о персональных данных???

99% - надо.

Меня другое интересует - какая нафиг лицензия??, какое незаконное предпринимательство и уголовка??? Ей что, Роскомсвязьнадзор приплатил?

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
А где это можно прочитать??? :( И правда откуда взялась лицензия?

В законе говорится, что мы вправе не уведомлять..., а текст уведомления говорит, что надо уведомлять:round_head:

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Мне вот интересно: кто-нибудь, кроме банков почесался уже на эту тему?:eek:

Альмира почесался

и сейчас всё ещё чешется )))

мой генератор документов уже факультативно адаптирован под требования этого закона

ИМХО и новые формы (интуитивно, по чисто случайному совпадению ))) ) к нему подтягиваются

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Я так и не могу понять как организации должны будут обеспечивать конфендициальность персональных данных.

AnnaEvg

Местный
28 Окт 2009
339
187
нам из Тверского Роскомнадзора пришло письмо о том, что мы операторы, созвонилась, объяснила, что мы занимаемся недвижкой и связаны только с юриками, никаких перс данных не обрабатываем.
Они предложиди написать об этом ответ в свободнйо форме. Написали, отправили, посмотрим, что получится.

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
AnnaEvg,получится то, что привлекут за ненадлежащее уведомление :))

AnnaEvg

Местный
28 Окт 2009
339
187
все понятно, то не привлекут. но по этой компании пришло аж 2 письма с интервалом в один день, по второй (аналогичной) компании - 1 письмо. Мне непонятен принцип выбора адресата.

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Насколько я поняла, в компании до 01.07 обязательно должна быть папочка с Положением о ПД, Положением о защите ПД. В договорах с Клиентами обязательно прописывать, что он дает согласие на обработку и распространение ПД в рамках Договора. С сотрудников в трудовых договорах либо отдельной распиской взять согласие, в нашей компании это приписка к трудовому договору -
"Я даю свое согласие Работодателю на обработку, распространение и использование моих персональных данных, а именно - совершение действий, предусмотренных п. 3-5 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, локальных актов Работодателя, содействия в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества Работодателя.

Дата: «__» ___________ 2011 г.

Как-то так...

Екатерина 777

Новичок
4 Авг 2010
8
0
А зачем положение о ПД, недостаточно Положения о защите ПД?
И нужно ли шифровать персональные данные работников???

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
и нам по одной организации пришло письмо Роскомнадзора с предложением подать уведомление для включения в реестр операторов осуществляющих обработку ПД...

Пусть данной организации уже нет на этом адресе, поскольку она прекратилась путем слияния, но "тенденция" настораживает...

Текст простой - комментарии по телефону - никакие: раз получили -отвечайте ...

Вложения

• запрос Роскомнадзор1.jpg
    запрос Роскомнадзор1.jpg
    10.8 KB · Просмотры: 139
  • запрос Роскомнадзор 2.jpg
    запрос Роскомнадзор 2.jpg
    10.4 KB · Просмотры: 39
  • Мне нравится
Реакции: САБУР
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.