Таня, у меня есть сильное подозрение, что ликвидационный баланс - это не разновидность бухгалтерского баланса
каким?
обыкновенным - берешь и выкидываешь всю кредиторку, а "прирост" в виде стоимости оставшегося в активе имущества - переносишь в кредиторку перед участниками
но это уже "учет по понятиям ГК"
про бух.учет - забыли
Что значит "если"
А куда же денется имущество из актива?
ну как куда, если кто-то из кредиторов таки предъявит свои требованиями, то имущество - "денется" на удовлетворение этих требований
соответственно, если кредиторов много, то имущества после погашения предъявленных долгов - может не остаться
т.е. мы берем и поступательно вычеркиваем кусочек пассива - кусочек актива
пока не придем к абсолютному нулю
Если ты непредъявленную кредиторку не выбрасываешь, а списываешь, то очевидно, что это влечет за собой налоговые последствия.
а вот для меня это не очевидно
по какому основанию ты эти суммы списываешь?
ведь у нас нет основания "в связи с ликвидацией"
а три года еще не прошло
поэтому отталкиваясь от наших незабвенных правил бухгалтерского учета, списывать висящую кредиторку - нельзя
соответственно, мы их оставляем на типа-балансе тонущего корабля
Если ты кредиторку списываешь - значит налог на прибыль.
а если не списываешь?
вот если мыслить абстрактно - в нормальных условиях, когда фирма продолжает свой пробег, списываемая кредиторка - доход, так как мы получили в прошлом активов и у нас их забыли потребовать обратно, и вот мы сейчас это дело списываем и начинаем радоваться освобождению от тяжелой морально-этической ноши)
конечно же с этой радости нужно уплатить налог, а то как же
ведь и в активе от этого кредита чего-нибудь да останется - на пользу грядущим поколениям
в условиях же, когда перспективы у фирмы нет никакой - радоваться освобождению будет некому и никаких выгод от этого освобождения получено уже не будет
при этом основной кредитор - государство, свои аппетиты удовлетворило, больше никто никаких поползновений не предпринимает, так чего же с бедной овечки еще требовать?
короче говоря, разницу я вижу в возможности и невозможности использования полученной выгоды в будущем
В приведенной судебной практике я вижу лишь бухгалтерскую неграмотность судей и общую безграмотность налоговиков.
а в чем безграмотность?
Пока ты кредиторку не спишешь или не уплатишь - ты не сможешь сделать ЛБ и ликвидировать фирму. Если ты кредиторку списываешь - значит налог на прибыль.
ну я же приводила ссылки на ГК, фирма вовсе не обязана гасить все свои долги - погасит только то, что способна погасить (ну, не считая налоговых долгов - это неформальная обязаловка к погашению "по-любому")
а все оставшееся, что она погасить не смогла - "считается погашенным"
при этом "погашенным" - это не то же самое, что "списанным"
это понятия разных отраслей знаний - бухгалтерского учета и гражданского законодательства
в 46-ю мы сдаем баланс по гражданскому законодательству, в территориалку – обычный бухгалтерский баланс с продолжающей мирно висеть кредиторкой
просто следующего бух.баланса - уже не будет, так как фирму исключат из ЕГРЮЛ
И еще вопрос. Считаешь ли ты, что если кредитор дополнительно не прислал никакой бумажки в подтверждение своего неоспариваемого долга, то его требование не считается предъявленным?
да, я считаю именно так
он может и попозже встрепенуться, но будет уже поздно - и реанимировать ликвидированного должника нужно будет через суд (и не факт, что это удастся)