http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/02/224416
Добавлено через 1 минуту 51 секунду
От редакции: Паспорт без штампа
02.02.2010,
17 (2535)
Россияне вскоре смогут ездить по стране как европейцы по странам шенгенской зоны и менять место жительства, не спрашивая разрешения у чиновников. Для того чтобы встать на миграционный учет, им будет достаточно отправить извещение по почте. Соответствующий законопроект разрабатывается Федеральной миграционной службой (ФМС) и в будущем году будет внесен в Госдуму. «Надеемся, в скором времени постоянная регистрация уйдет в прошлое. Возможно, это революция. Мы хотим, чтобы они могли достаточно просто в уведомительном порядке через почту сообщать о своем переезде из региона в регион. То же самое предложили сделать для постоянно проживающих граждан РФ», — заявил на днях официальный представитель ФМС Константин Полторанин. Отмена ныне действующей разрешительной системы, ключевые элементы которой были заложены в сталинский период, — очень важный шаг. Это шаг к отказу от древнего принципа «без бумажки ты букашка».
Вводя паспортную систему в декабре 1932 г., большевики получили универсальный инструмент давления и манипулирования жителями страны. Колхозники, которым не выдавались паспорта, стали крепостными, немногим лучше было положение горожан.
Увольнение с работы означало для них потерю крыши над головой, причем вне зависимости от предоставления нового жилья и времени года. Драконовские положения прописки постепенно отменялись в 1950-1960-е гг. Сам термин канул в Лету вместе с породившим его государством, пытавшимся наказывать и поощрять своих подданных правом и запретом селиться на избранном месте жительства. 27-я статья Конституции и закон «О свободе передвижения», казалось бы, гарантируют россиянам возможность беспрепятственно перемещаться по стране. Тем не менее большинство наших сограждан, опрошенных фондом «Общественное мнение» (59%), не могут сказать, соблюдается ли их право на свободу передвижения; 34% полагают, что они могут его реализовать; 7% считают, что это право нарушается.
Институт, принуждающий граждан спрашивать у бюрократов разрешения на выбор места жительства, оказался на редкость живучим. Положение человека, не поставившего штамп в паспорте, близко к положению нелегального гастарбайтера.
Дело, конечно, не в величине штрафов и взяток. Человек вынужден унижаться при проверках документов на улицах и в транспорте. Ему труднее устроиться на работу, оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу. Наконец, россиянину с временной регистрацией сложно получить на новом месте кредит и заграничный паспорт. Чтобы купить автомашину, ему приходится ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя. Мимикрируя и меняя название, смягченная версия прописки сохранилась до сегодняшнего дня. Она затрудняет внутренние миграционные процессы, мешает переезду граждан из депрессивных местностей в регионы с развивающейся экономикой. Региональные и местные чиновники усложняли ее процедуру, запрещая гражданам регистрироваться в собственных квартирах, селить в них родственников, визовые службы отказывались регистрировать офицеров и их семьи до получения служебной жилплощади. На смену незаконным нормам регистрации, отмененным прокуратурой и судами (вплоть до Конституционного суда), они изобретали новые. Причина проста: рудименты советского времени в рыночной экономике стали для бюрократов инструментом извлечения коррупционного дохода.
Об этом нельзя забывать. Принятие продуманного закона об уведомительной регистрации собственных граждан приблизит Россию к цивилизованным странам. Однако внедрение системы, которая позволит поставить на учет человека на новом месте жительства нажатием нескольких кнопок на компьютере, вызовет упорное сопротивление и саботаж бюрократов, которые опасаются лишиться статусной ренты. Они, без сомнения, попытаются изобрести новые рогатки, затрудняющие свободу передвижения.