Помогите разобраться с видом договора

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Цитата:
1.1."Заказчик обязуется предоставить чертеж сруба и оплатить пиломатериал, предоставляемый Поставщиком, и указать срок поставки
1.2. Срок поставки - 15.05.2010
1.3. Срок изготовления - 15.02.2010
1.4. Срок оплаты - 15.02.2010"
Сумма договора - 265 000 руб.
Оплачено - 45 000 руб.
Больше ничего существенного, все типовое.
Заказчик - физик. Материальное положение Заказчика ухудшилось. Написал уведомление о расторжении договора, возврате предоплаты.
Какой это вид договора и на что рассчитывать Заказчику.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Какой это вид договора и на что рассчитывать Заказчику.
imo это договор подряда

по поводу отказа Заказчика:
Ст. 717 ГК РФ
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Что касается произведенной предоплаты: на каком основании оплачено 45 000 р.? (нужны соответствующие формулировки договора, чтобы понять - это аванс или задаток), либо может вообще предоплата договором не предусмотрена.
В зависимости от ответа на этот вопрос и понимания в какой части заказ уже "отработан" можно будет сделать более точные комментарии.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Может я крамолу скажу, но мне кажется, что это поставка почти чистая. И вернуть, думаю, деньги возможно, так как предмета, собственно и не очень видно.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Может я крамолу скажу, но мне кажется, что это поставка почти чистая. И вернуть, думаю, деньги возможно, так как предмета, собственно и не очень видно.
крамола, это текст договора;) а предположение о том, что это поставка не лишено оснований.

что касается моего предположения о том, что это подряд, то это только потому что речь шла о сроке изготовления, а для договора поставки товара, который будет изготовлен в будущем, срок изготовления не имеет значения, поскольку интересует только дата отгрузки. А вот для подряда срок выполнения работ это существенное условие. И вообще - imo точнее говорить здесь не о поставке, а о ДКП.

а вообще такие кривые договоры на практике ни разу не встречал и в какой деревне это практикуется не знаю=)
но выявлять юридическую природу договора по приведенной цитатате дело неблагодарное. гадание на кофейной гуще в данной ситуации имеет шанс с большей вероятностью определить существо договора;)

и если серьезно, то чтобы понять что это за договор, нужно, как минимум, смотреть его в целом виде и, безусловно, иметь представление о реальных намерениях сторон исходя из конкретных обстоятельств...

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Отправляю договор

Вложения

• сканирование0002.jpg
    сканирование0002.jpg
    363.4 KB · Просмотры: 31
  • сканирование0003.jpg
    сканирование0003.jpg
    534.7 KB · Просмотры: 16

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Вот у нас в городе такие договоры и практикуют. Кстати договор еще и подписывался не Заказчиком, а человеком, который стороной в договоре не является и доверенности от Заказчика на заключение договора не имел

Добавлено через 6 минут 23 секунды
Это точно не поставка, поскольку ....
Статья "506." ГК Договор поставки
По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Естественно, что брус заказывался для личных целей

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Прочитал договор и, максимально сдерживая субъективные комментарии в адрес его составителя, отмечу следующее:
этот договор является нежизнеспособным выкидышем с точки зрения нормальных деловых отношений;
но все-таки IMO с точки зрения российского права (с учетом собственных домыслов о сути произошедшего) это больше похоже на жалкую попытку оформить обычный договор купли-продажи бруса.
только вот почему-то не оговорены характеристики заказываемого бруса: древесина, тип (клееный/профилированный/сухой/строганный и т.д.), сорт, длина бруса/количество бруса в кубометре (если только всего этого не вытекает из чертежа сруба, хотя вряд ли этот чертеж оформлен так, что его можно будет признать частью договора).

Думаю при грамотном подходе Заказчик-покупатель, найдя нормального юриста (но при дефиците денег это маловероятно), вполне может потребовать вернуть все им уплаченное, ссылаясь на незаключенность договора (предмет по сути не оговорен).

Кстати договор еще и подписывался не Заказчиком, а человеком, который стороной в договоре не является и доверенности от Заказчика на заключение договора не имел
Ну если Договор подписан неизвестным лицом за Заказчика, то при отрицании Заказчиком своей причастности к этому договору имеем лишнее основание подтверждения незаключенности договора.
А деньги "по договору" тоже от неизвестного лица получены?
Хотя по этой ситуации в интересах Заказчика подтвердить, что подпись именно его (ее) и платил(а) он(а), так что IMO значения не имеет почему Поставщику было наплевать на то, что договор подписывало какое-то иное лицо, а не сам Заказчик.

kyrill2309

Пользователь
21 Дек 2009
31
4
Три существенных условия ДКП соблюдены:
1. Предмет, состоящий в обязательстве заказчика оплатить приобретение такого-то бруса, а поставщика - доставить, читай передать право собственности, заказчику.
2. Объект купли: брус такой-то длины, брус такой ширины. Наименование зачтено. Количество в кубометрах определено. Наименование и количество определимы.

Договор купли-продажи, а именно розничной, есть. Смотрим п. 2 ст. 500 ГК. Неоплата значит отказ покупателя от исполнения договора. Правовое последствие см. в п. 3 ст. 450 ГК. Договор расторгнут. Правовые последствия расторжения см. в п.п. 2 и 4 ст. 453 ГК. Деньги не вернут на указанном основании не вернут.

Но можно попробовать вернуть деньги с помощью суда через неосновательное обогащение. Ваш случай классический. Первоначально основание для приобретения - договор был, а потом в результате расторжения в силу отказа основание отпало.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ
РЕШЕНИЙ (ПОСТАНОВЛЕНИЙ) АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ,
ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

от 28 марта 2000 года Дело N Ф03-А51/00-1/406

(извлечение)

Поскольку стороны расторгли договор в связи с непередачей судна в аренду, понесенные истцом затраты в счет арендной платы по условиям договора составляют неосновательное обогащение для другой стороны в обязательстве, что не противоречит статье 1102 ГК РФ, предусматривающей обязанность возврата неосновательного обогащения независимо от того, явилось ли оно результатом поведения приобретателя, самого потерпевшего, третьих лиц, либо произошло помимо их воли. При этом важен сам объективный результат: наличие неосновательного обогащения без должного правового основания, в том числе, если эти основания впоследствии отпали.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Приморского края от 22.12.1999 по делу N А51-3114/99-11-123 отменить в части отказа истцу во взыскании 1539960 долларов США, а дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд по первой инстанции.

В остальной части указанное решение суда оставить без изменения.

P.S.: выделение жирным в тексте постановления мое.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
если УСЛОВНО;) допустить, что ваши аргументы о заключенности договора купли-продажи обоснованы, а отсутствие предоплаты/неполная предоплата = отказ от договора (что под сомнение не ставится), то ответ топикстартеру все равно тот же: деньги подлежат возврату Заказчику (покупателю).
и это верно, потому как
1) имевшаяся часть предоплаты была внесена в качестве аванса, а не задатка;
2) имеет место неосновательное обогащение (при условии если действительно со стороны продавца на сумму предоплаты не товар не передавался, поскольку наличие встречного исполнения за произведенную оплату лишает возможности применения норм о неосновательном обогащении).

Хотя по этой ситуации я все-таки считаю, что есть основание считать договор незаключенным - отсутствует определенность относительно наименования товара. При этом покупатель может вернуть уплаченное на основании все тех же норм о неосновательном обогащении (т.е. при условии, что на сумму предоплаты в порядке встречного представления часть товара не была передана покупателю).

2. Объект купли: брус такой-то длины, брус такой ширины. Наименование зачтено. Количество в кубометрах определено. Наименование и количество определимы.
Я понимаю, что вопрос, касающийся качества (тип бруса, древесина и т.д.) на основании 469 ГК не принципиален, но вот стороны так и не определили длину бруса. По крайней мере в договоре я этого не увидел;) Уточните, pls, где в договоре зафиксирована длина?

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Я согласна с тем, что предмет договора раскрыт не до конца, а в данном случае это существенное условие. Во-первых, чертеж не предоставлен. На основании какого чертежа брус изготавливался. Качество бруса, материал... Указана только длина и количество.
Поставит Поставщик брус из сосны, а Заказчик скажет, что нет, он думал, что будет из дуба (или из чего там еще его делаю?), вот вам и не соблюдение существенных условий ДКП.

Добавлено через 6 часов 18 минут 26 секунд
Кстати, еще прошу обратить внимание: обязательства прописаны только для Заказчика - "предоставить чертеж сруба и оплатить, указать срок поставки.." А обязательства 2-й стороны? Их нет.... Получается - в договоре КП всего одна сторона?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Я согласна с тем, что предмет договора раскрыт не до конца, а в данном случае это существенное условие. Во-первых, чертеж не предоставлен. На основании какого чертежа брус изготавливался. Качество бруса, материал...
как раз качество товара (тип, сорт брусьев и вид древесины) это IMO несущественные условия:
вопрос, касающийся качества (тип бруса, древесина и т.д.) на основании 469 ГК не принципиален

а вот это существенно:
Указана только длина и количество.
но вот стороны так и не определили длину бруса. По крайней мере в договоре я этого не увидел;) Уточните, pls, где в договоре зафиксирована длина?
люди, ткините меня в то место договора где длина бруса закреплена!?:D

kyrill2309

Пользователь
21 Дек 2009
31
4
"А-а, здравствуйте реки вот такой ширины,
А-а, здравствуйте горы вот такой вышины..."

Из Буратино, господа и дамы.
Это был литературный оборот, оставайтесь молодыми.

По сути. Обратите внимание. В договоре между двумя цифрами после слов "брус" идет знак умножения. Теперь введите в поисковике слово "брус" и посмотрите предложения, то сможете прийти к выводу, что длина почти везде стандартная 6 м,а важнее как раз-таки первые две цифры. Видимо продавец не стал указывать длину, т.к. другой длины у него нет.

P.S.:А здесь
http://www.slavmirles.ru/prices.html
платят за кубометры, например. Может у продавца так же!?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
P.S.:А здесь
http://www.slavmirles.ru/prices.html
платят за кубометры, например. Может у продавца так же!?
но и в Договоре тоже цена за кубометр. только по Вашей ссылке, а также в других источниках все-таки указывается длина бруса. В нашем случае, имея только объем (в кубометрах), нельзя установить какое количество бруса нужно покупателю и его длину. это нужно потому что в определенный договором объем вообще можно уместить брусья разной длины (от 50 см до 10 м;)), а IMO для возведения сруба это принципиально:)
Видимо продавец не стал указывать длину, т.к. другой длины у него нет.
это не серьезно. из договора мы даже и не знаем какой длины брус у продавца имеется. а это как раз и говорит о несогласованности условия о товаре.

вся фишка в том, что по идее к такому договору его неотъемлемой частью должна была быть некая спецификация, в смысле чертеж сруба о котором упоминается в договоре. но реально я так понимаю чертеж (откуда становится понятным сколько и какого нужно бруса) не оформлен (не подписан покупателем), поэтому чертеж (который наверняка продавцу передавался) не может свидетельствовать о согласовании параметров бруса, поскольку формально это не более чем бумажка и доказать ее "причастность" к договору весьма проблематично.

Машенька13

Новичок
1 Мар 2010
27
0
Так и есть. Длины нет. Чертежа нет и не было. А что по поводу обязательств 2-й стороны?

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Об обязательствах второй стороны вообще речь не идет.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Об обязательствах второй стороны вообще речь не идет.
это конечно грубые дефекты техники составления договора, но IMO даже в таком виде договора достаточно просто сделать вывод, какие принципиальные обязанности накладываются на вторую сторону (передать какие-то брусья).

Актавиус

Местный
18 Дек 2009
247
13
Все-таки договор больше похож на подряд, в противном бы случае от Заказчика не требовалось предоставлять чертеж бруса. Но как вариант, допускаю, что у Продавца другого бланка договора просто напросто не было, и стороны все-таки подписали договор розничной купли-продажи.
Я бы пошел следующим путем:
1) Направил уведомление Продавцу с отказом от исполнения договора с требованием вернуть сумму предоплаты за брус.
2) В случае невыполнения требований направил бы в суд исковое заявление, основываясь на нормах подряда. А далее строил позицию от хода дела в суде, ведь суд, выяснив волю сторон при заключении сделки, может все-таки признать ее договором розничной купли - продажи.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Актавиус, сформулируйте, pls, просительную часть своего варианта искового.