выплата реальной стоимости доли

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Вышел участник, устав 10 тыс. А теперь бухгалтерия предъявляет претензии, что они должны выплатить реальную стоимость, которая по итогам прошлого года составляет 10 млн. При чем, в случае выплаты такой доли, у общества возникает серьезная задолженность в размере 3 млн. и общество подлежит банкротству. Возможно ли как то избежать этого? Вышедший участник не собирается забирать реальную долю.

Добавлено через 13 минут 23 секунды
Очень нужна помощь, может кто-нибудь что дельное посоветует. На самом деле я даже не задумалась о последствиях такой смены участников, но теперь надо как-то выправлять ситуацию. Можно ли обратно ввести вышедшего участника? Или может есть еще какие-то пути, которых я не вижу?

4apa

Активист
19 Апр 2007
1,327
295
На самом деле я даже не задумалась о последствиях такой смены участников, но теперь надо как-то выправлять ситуацию.

Я всегда этот вопрос проговариваю с клиентом заранее и рассказываю как должно быть, а они уже сами принимают решение делать все по закону или просто так выплачивать номинальную стоимость.....иногда даже несколько раз повторяю им как должно быть, особенно клиентам, которые совсем не в теме......А те, которые в теме, сами решают как они это сделают....

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Да тут это я для себя делала, не для клиента. Выбирала самый быстрый способ смены участника, да и единственно возможный на тот момент.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Вышел участник, устав 10 тыс. А теперь бухгалтерия предъявляет претензии, что они должны выплатить реальную стоимость, которая по итогам прошлого года составляет 10 млн.
Для начала, выход участника возможен только в том случае, если это предусмотрено уставом...

Какие претензии может предъявлять бухгалтерия??? - Только те, что связаны с обязанностью общества выплатить выходящему участнику действительную стоимость доли...

А размер доли в процентах какой?

При чем, в случае выплаты такой доли, у общества возникает серьезная задолженность в размере 3 млн.
Может, бухгалтерия неправильно посчитала... выплата действительной стоимости производится по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Абз. 2 п. 2 ст. 14 ФЗ об ООО предусмотрено, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. При этом, по мнению Минфина России, представленному в Письме от 07.12.2009 N 03-03-06/1/791, общества с ограниченной ответственностью могут руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (Утв. Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз).

и общество подлежит банкротству..
Это, ИМХО, преждевременный вывод.

На самом деле я даже не задумалась о последствиях такой смены участников, но теперь надо как-то выправлять ситуацию...
О какой смене участников идет речь?

Выбирала самый быстрый способ смены участника, да и единственно возможный на тот момент.
И как вообще вы планировали заменить участника таким образом???

Можно ли обратно ввести вышедшего участника?
Можно.. но уже как третье лицо... Однако вот какой вопрос: а выход состоялся??? Т.е. изменения зарегистрированы???

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Размер доли 80%. Замена участника - через увеличение УК (вход нового) и выход старого. На настоящий момент налоговой зарегистрирован вход нового участника и выход старого, сейчас 80% старого участника на обществе. Бухгалтерия рассчитала стоимость чистых активов за прошлый год, так как выход был в феврале, и по прошлому году у них получилось 8 млн. Мне не нужно вводить старого участника как третье лицо, мне нужно решить проблему с выплатой старому участнику 8 млн :(

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Замена участника - через увеличение УК (вход нового) и выход старого.
Вход и выход не могут быть зарегистрированы одновременно... Либо вы чего-то недоговариваете. Действительная стоимость выходящего участника, как я уже написал выше, согласно абз. 2 п. 2 ст. 14 ФЗ об ООО соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли... Т.е. с учетом размера долей остальных участников, зарегистрированных в качестве таковых в ЕГРЮЛ.. При одновременной регистрации "выхода и входа" такую пропорцию соблюсти просто невозможно, так как соотношение долей при "входе" по общему правилу изменяется....

Короче, обрисуйте схему вашей "замены" - иначе не разобраться... Хотя, подозреваю, что ситуацию уже не спасти.

Вы задали странный вопрос...
Можно ли обратно ввести вышедшего участника?
На что я дал вам единственно возможный ответ...

Причем тут
Мне не нужно вводить старого участника как третье лицо, мне нужно решить проблему с выплатой старому участнику 8 млн
С момента выхода участник уже не является таковым... он - третье лицо.

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Я не писала, что это было одновременно, сначала вошел новый участник, потом вышел старый.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
сначала вошел новый участник, потом вышел старый.
Т.е. увеличение УК было произведено за счет вклада третьего лица, который после "входа" получил долю в 20% (раз доля вышедшего составляла 80%)??? Т.е. входящий участник уплатил 2000 р???

КАПА.

Пользователь
12 Апр 2010
83
28
Вышел участник, устав 10 тыс. А теперь бухгалтерия предъявляет претензии, что они должны выплатить реальную стоимость, которая по итогам прошлого года составляет 10 млн. При чем, в случае выплаты такой доли, у общества возникает серьезная задолженность в размере 3 млн. и общество подлежит банкротству. Возможно ли как то избежать этого? Вышедший участник не собирается забирать реальную долю.

Если участник не претендует на получение действительной стоимости доли, то эту сумму ( у Вас вроде бы 8 млн.) можно отнести на внереализационный доход и уплатить с нее налог на прибыль, все же это будет меньше, чем выплатить всю сумму.

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
Да, все так.

Добавлено через 45 секунд
Если участник не претендует на получение действительной стоимости доли, то эту сумму ( у Вас вроде бы 8 млн.) можно отнести на внереализационный доход и уплатить с нее налог на прибыль, все же это будет меньше, чем выплатить всю сумму.

Спасибо, но для нас это не выход. Нет у нас на это средств, и так счета арестованы :(

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Если участник не претендует на получение действительной стоимости доли
Согласно п. 2 ст. 9 ГК РФ, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом... К тому же в ФЗ об ООО условие об обязанности общества произвести выплату действительной стоимости доли "выходящему" сформулировано достаточно однозначно и не поставлено в зависимость от того, планирует такой участник получить эту выплату или нет.

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
А если у общества нет этих средств, при всем желании выплачивать не чем? как в таких случаях поступают? Возможно ли тогда признать выход участника несостоявшимся?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Возможно ли тогда признать выход участника несостоявшимся?
По основанию отсутствия имущества на момент наступления обязанности произвести выплату - нет....

А вообще, если честно, прочитав о том, что счета арестованы, вдруг подумал, что вся эта ситуация напоминает мне не совсем удачную попытку прежнего участника уйти от ответственности... Уж извините...:(

Можете попробовать признать "вход" несостоявшимся... хотя, наверняка вы представляли в налоговую доказательства внесения вклада третьего лица...

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
То есть вы хотите сказать что ситуация безвыходная? Сейчас нет никакого имущества, все было в феврале по суду отобрано в пользу бывшего руководства компании (как и почему обсуждать у меня нет желания), уход от ответственности совершенно не при чем, арестованные счета и смена участника - никак не связанные между собой процессы. Я пытаюсь реанимировать разворованную компанию, которая реально работает. Сейчас меня волнует только один вопрос, как провести выход участника, не обанкротив эту организацю!

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Вышедший участник не собирается забирать реальную долю.
но само общество обязано ему ее выплатить
они должны выплатить реальную стоимость, которая по итогам прошлого года составляет 10 млн. При чем, в случае выплаты такой доли, у общества возникает серьезная задолженность в размере 3 млн. и общество подлежит банкротству
можно как вариант предложить выкупить эту долю повисшую на обществе, за реальную стоимость:)

Anstar

Местный
23 Ноя 2009
893
600
И где я 10 млн найду? :eek: Если б они у меня были, я над этой проблемой и не задумывалась..