Филиал, представительство или ОП???

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск
Добрый день!!!!
Помогите разобраться!
Наша ООО находится в 1м регионе. Надо создать филиал или представительство. Но есть еще "обособленное подразделение".

1. Посоветуйте-что будет прооще создать? В чем разница в функциях этих трех видом подразделения? Какой порядок создания?

2. если выбрали ОП, то в форме САЭ-3-09 нужно указзать "иное обособленное подразделение"?

3. ч.1 ст.84 НК РФ "При подаче заявления о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения".
-как заверять свидетельства?
-что за документы подтверждающие создание ОП?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Re: Филила, представительство или ОП???

Посоветуйте-что будет прооще
Если для Вас ключевым показателем является вопрос - как проще, то:
1. лучше даже не задумывайтесь над "филиалами" и "представительствами" (и их функционалом), так как тогда вам не придется вносить изменения в устав и регистрировать филиал/представительство в ЕГРЮЛ.
2. да.
3. "Свидетельство" (которое с ИНН) делаете нотариальную копию, остальные документы - простые копии заверенные подписью руководителя Общества с оттиском печати (и фраза "Копия верна")
Документами подтверждающими создание как правило являются:
- приказ Генерального директора о создании обособленного подразделения с указанием в нем адреса такого подразделения, и назначением руководителя подразделения
- договор аренды или иной документ, подтверждающий наличие юридически оформленной возможности коммерческого использования адреса Обществом
- доверенность на руководителя подразделения.
- иные документы, подтверждающие наличие оформленных "территориально обособленных рабочих мест" (т.е. как видите, все упирается в адрес и в работников)
- иные документы, затребованные налоговой инспекцией (у каждого района/региона как правило свои доп.требования), например: выписка из ЕГРЮЛ, копия Устава, свидетельство с ОГРН, решение о назначении Ген.директора и приказ на Глав.буха, Справка об открытых банковских счетах и т.п.

и еще:
- назначение отдельного бухгалтера для обособленного подразделения не обязательно (на самом деле руководителя тоже, но в большинстве ФНС этого не понимают)
- выдача доверенности руководителю не обязательна, если его полномочия ограничены выполнением обязанностей согласно трудовому договору, но в ФНС часто этого тоже не понимают и требуют
- оформление отдельного банковского счета и выдача отдельной печати обособленному подразделению не обязательно, а раз это не филиал и не представительство, то даже явно лишнее

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515

Макс1987, совершенно верно подметил madrih, если для вас главное что проще .......то проще ОП!

По документам все верно расписал madrih, единственное но.....

в Приказе (или как угодно документ назовите) о создании рабочих мест, пропишите КТО будет плательщиком налогов, т.е. определите будет у Вас ОП с выделеным балансом или нет. Хотя понятно что раб места с выделеном быть не могут, но у налогового органа проблемы с парисвоением КПП бывают из-за не знания того о чем я выше описал!

• Мне нравится
Реакции: Макс1987

regent

Активист
19 Май 2007
4,983
2,774

что еще за филила

• Мне нравится
Реакции: DIM@N

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск

madrih - огромной спасибо за стол подробный ответ!!!!! =)
всем остальным также выражаю благодарность=)

еще раз спасибо=)

Ninelka

Местный
6 Июн 2010
170
5
spazio intergalattico

Чтобы не создавать новую тему, прошу помочь разобраться в процедуре создания и постановки на учёт обособенного подразделения. Скажу сразу - поиском пользовалась. Нашла много тем по этому вопросу, но почему то из них я так и не поняла, какие документы необходимо подготовить ООО для создания ОП и как конкретно (пошагово) выглядит эта процедура.
Прошу у Вас помощи в решении этих вопросов.
:rose:

Ninelka, создайте тогда отдельную тему. Эта не о том.
Только скажу сразу, бесплатно тут документы никто не готовит и не проверяет.
И образцы "так, на посмотреть" тоже никто не скидывает.
Ибо желающих такой халявы "молодых и перспективных специалистов" просто несть числа.

• Мне нравится
Реакции: Pathfinder

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер

1. Определитесь - нужен ли вам Филиал, Представительство (далее Ф/П) или простое Обособленное подразделение (далее - ОП).
Ф/П - лучше, если вы не просто создаете удаленные рабочие места, а например офис, в котором будет вестись работа с клиентами, заключаться контракты, и т.п.
ОП - лучше, если у вас УСН, вы не хотите заморчиваться с внесением изменений в Устав ООО (т.к. Ф/П должны быть указаны в уставе и с нимим нельзя быть на УСНО).

Если Вы выбрали Ф/П, то:
2.А. Нужно зарегистрировать его создание в ЕГРЮЛ с внесением изменений в Устав, для чего вам понадобится подать в регистрирующую ФНС:
- протокол собрания (решение участника) в котором принимается 2 решения (о создании Ф/П и о внесении в связи с этим изменений в Устав)
- форма р13002 (с приложением на создаваемый Ф/П)
- изменения к уставу (утвержденные протоколом и предусматривающие ваш Ф/П)
- заявление на выдачу копии изменений в устав
- пошлина за выдачу копии изменений
- а также теперь можно, но не обязательно со всеми документами еще и сразу подать Заявление о постановке на налоговый учет № 1-2-Учет (прил.2 к Приказу ФНС от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@).

Если вы выбрали ОП (а не Ф/П) то:
2.Б. Решение о создании ОП оформляется Приказом (или иным распорядительным документом) руководителя вашего ООО.
В целях постановки вашего ОП на налоговый учет вам необходимо:
- либо подать Заявление в территориальную ФНС по месту нахождения ОП (если в этой территориалке до этого вы не вставали на учет "по иным основаниям")
- либо подать Сообщение в свою основную территориалку (если в ФНС по месту нахождения ОП стоите на учете по этим самым "иным основаниям").
И в том и в другом случае будьте готовы собрать "подтверждающие документы, о которых я писал в сообщении выше.

все указанные варианты постановки на налоговый учет теперь расписаны и в НК РФ, и были предусмотрены еще с 10.03.2010 Приказом МинФина, о чем см. здесь.

3. В конечном счете, (не важно Ф/П или ОП) после вышеуказаных процедур достаточно только уведомить ПФР и ФСС в свободной форме (специальных бланков нет). Более подробно это обсуждается здесь.

Вроде ничего не забыл))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва

смешно. про филиал и представительство мне понятно, но непонятно как открывается счет ОП -- на каком основании и как там это ОП фигурирует?

vuulkanII, на основании Доверенности от ЕИО основного юр.лица ОП открывает расчетный счет в банке как основное юр.лицо с предоставлением всех доков, как основного юр.лица + на ОП.
Я понимаю так.

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва

Нетамбовский товарищ, ага!я так и знал, что ты сам нефига не знаешь, зато хотел сумничать!!!! :D

если счет для ОП открывает головнео предприятие -- то это счет головного предприятия, а не ОП.

я об этом и спрашивал -- КАК открыть счет для ОП. а никак! собственно, что и требовалось доказать.

Fiona

Активист
22 Окт 2009
2,092
978
Москва

Ninelka, это очень просто) недавно поставила на учет ОП) Звоните в териториалку - и уточняете, какие документы им нужны. Иногда требования отличаются просто.
Документы подготовить - полчаса времени! Все доки (по списку, лучше взять его лично в территориалке, там есть) сдаете в территоральную налоговую, и в течении месяца уведомляете об этом налоговую по месту нахождения головной организации.
Вопросы будут - задавайте в личку.
Отвечу и помогу- БЕСПЛАТНО!

Fiona

Активист
22 Окт 2009
2,092
978
Москва

vuulkanII, ну я же демпингатор:p
заменяю Мурзика на время его отсутствия)))

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер

если счет для ОП открывает головнео предприятие -- то это счет головного предприятия, а не ОП.

vuulkanII, не поверишь, но у филиалов и представительств тоже не бывает своего счета, так как они не являются самостоятельными субъектами права.
Счет всегда открывается (и для Ф/П и для ОП) на имя основной организации.

Вопросы будут - задавайте в личку.
Отвечу и помогу- БЕСПЛАТНО!
Прежде почитайте Приказ МинФина на который я дал ссылку и вступившие в силу поправки в НК))
Теперь обе территориалки уведомлять не надо (а в случае с Ф/П вообще можно ни одной не уведомлять).