Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
Ведущий юрист

Исполняющий обязанности руководителя организации в законодательстве и на практике

  • 3 сентября 2014 в 11:53
  • 48547
  • 16
  • 25

Здравствуйте!

Тема думаю – не нова: Единоличный исполнительный орган, ВРИО, ИО.

Единоличный исполнительный орган в хозяйственном обществе в понимании Трудового Законодательства – это просто работник, который без доверенности действует от имени юридического лица. Думаю, что никого это не смущает.

Поскольку это работник, то он как и все остальные работники имеет право на отпуск, декрет, болезнь, повышение или понижение.

И вот – проблема… Генеральный директор в ЕГРЮЛ – есть, а физически его уже и нет. Что делать? Увольнять? Вариант, но не единственный!

Понятие ВРИО – временно исполняющий обязанности и ИО – исполняющий обязанности в ТК РФ, 129-ФЗ, ФЗ «Об ООО» – не найти. Но есть еще с Советских времен, актуальное Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 820/39, с изменениями от 11 декабря 1986 г.).

Итак, под Временным заместительством понимается – исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника. Мы не будем сейчас касаться вопросов начисления заработной платы, надбавок, разницы окладов в штатном расписании, затронем только суть и полезность ИО и ВРИО.
Основания: производственная необходимость, отсутствующий работник.

Отличия ВРИО от ИО: на законодательном уровне – нет разделения, однако юристы к временно исполняющему обязанности, относят более узкий круг замещающих должность на конкретный срок, то есть вакансия не открывается (к примеру на время отпуска=28 дней), а ИО – это не определенный срок, в том числе, к примеру, кандидат на должность (очень актуально по моему мнению, когда старый директор уволился, а новый не избран: наглядная аналогия, признаваемая всеми – у нас в Питере, сейчас ИО Губернатора СПб, поскольку нового еще не избрали).

Кто может быть ИО: любой сотрудник Организации в порядке перевода, совмещения на основании соглашения (по ВРИО – можно не расторгать, поскольку в соглашении должен быть срок полномочий, по ИО – нужно соглашение о расторжении) или иное лицо на основании срочного трудового договора.

Кто обязан быть ИО: штатный заместитель (первый заместитель или старший помощник), в силу служебных обязанностей, соглашений не нужно.

Оформление:

А) приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации, если вакансия не открывается. То есть Единоличный исполнительный орган самостоятельно назначает себе исполняющего обязанности (желательно предусмотреть в Уставе ООО).

Б) Решением (Протоколом) Общего собрания / Совета директоров, в случае вакантной должности. Но в течение месяца должно быть принято решение о назначении или отклонении кандидатуры. Эта позиция одобряется не всеми юристами, поскольку в вышеуказанном Разъяснении есть запрет назначения ИО на вакантную должность с исключением той ситуации, когда ИО назначается на месячный период до принятия решения вышестоящим органом об одобрении или отклонении кандидатуры. Принимая во внимание то, что Организация при окончании трудового договора с Генеральным директором, остается в «подвешенном» состоянии, МИФНС охотно идет на регистрацию в ЕГРЮЛ ИО Генерального директора.

К нотариусу:

1) форма Р14001 новая, в которой название должности И.О.(или ВР.И.О.) Генерального директора, все остальное как при смене директора. Заявитель – непосредственно сам ИО, при этом галочка у заявителя ставится как при назначении директора.

2) Приказ на ВР.И.О., либо решение на ИО, если полномочия Директора уже закончены и нового еще нет.

3) Учредительные документы.

В МИФНС: форма Р14001 и доверенность, если не лично. Причем в довернности нотариус должен обязательно написать так как в решении ВРИО / ИО директора.

В итоге: лист записи, где указан ВРИО (ИО) + выписка ЕГРЮЛ, то же с ВРИО (ИО).

Банк: банковскую карточку придется заменить или в некоторых банках есть понятие временной карточки.

Директор вернулся на работу: идем к нотариусу, показываем протокол (решение) о назначении (первоначальный, до введения ИО), заверяем Р14001 и как обычно…

Плюсы: с Директором при ВРИО не расторгается трудовой договор, компания не парализуется отсутствием Единоличного исполнительного органа.

Минусы: Возможен корпоративный конфликт с Общим собранием, поскольку формально по закону директора – избирает оно, а вот ВРИО – назначает сам директор. Поэтому, в Уставе, это нужно предусмотреть (например – одобрение ВРИО Собранием и требуемое количество голосов).

Конфуз: Директор не вернулся на работу и не собирается, получается очень интересно, поскольку директора старого – нет, нового – нет, а есть ИО, у которого кончились полномочия.

Практика. МИФНС в Санкт-Петербурге, легко регистрирует любое название единоличного исполнительного органа. Можно даже в ЕГРЮЛ вписать например: «Зам.директора». Банки – относятся спокойно. Юридически, такое внесение изменений при действительном отсутствии руководителя – не просто корректно, а необходимо.

Так, что директор махнул на юга – не расстраивайтесь! Можно не созывать общее собрание, а приказом перед отъездом назначить ВРИО и будет счастье фирме, а директору – спокойствие, что его ставленник от его имени с его печатью что-то нахимичит! Поэтому, используйте то, что позволяет Закон, клиент – останется доволен!

Всем – удачи!

Добавить
Ведущий юрист
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Кстати да, спасибо за статью.

Этот вопрос был из тех, который всегда хотел понять, но всегда о нем забывал )

3 сентября 2014 в 12:132

Здравствуйте, спасибо за статью.Та же схема в отношении  " руководитель принесла больничный по беременности и родам?". А можно формально не менять карточку в банке,электронную подпись в банке,в ифнс №46 не менять руководителя. Может ли заместитель руководителя подписывать текущие документы например,до 1,5 лет ребенку руководителя. Чем это грозит?

4 сентября 2014 в 1:09

Доброго Вам дня. Отвечу на вопросы не так как можно, а так, как нужно:

1) Та же схема в отношении  " руководитель принесла больничный по беременности и родам?" - ДА, это будет ВРИО. Если ВРИО будет из числа сотрудников это будет по переводу, совмещению, если иное лицо, то срочный трудовой договор на период отпуска. Альтернатива - смена руководителя (переизбрание) ч.2. ст.278 ТК РФ, тогда Вы расторгаете трудовой договор с прежним руководителем и трудовые отношения между Вами прекращаются. Возобновить их можно только заключением нового трудового договора, но это влечет за собой еще и прерывание стажа и пр.

2) А можно формально не менять карточку в банке,электронную подпись в банке - ДА, но данным банковским счетом придется не пользоваться, НО можно ВРИО открыть к примеру новый счет. По окончании его полномочий, банк перестанет обслуживать счет от его имени.

3) в ифнс №46 не менять руководителя - НЕТ, если Вы хотите остаться в правовом русле, поскольку реально будет иное лицо осуществлять полномочия.

4) Может ли заместитель руководителя подписывать текущие документы например,до 1,5 лет ребенку руководителя - ДА, но не все, в силу служебных обязанностей. Вообще многие действия в организации можно подписывать хоть менеджеру к примеру действующему на основании Доверенности.

5) Чем это грозит? - при номинальном руководстве - думаю никому объяснять не нужно, что руководитель отвечает от административной и гражданско-правовой до уголовной ответственности. Риски Вашей Компании как юридического лица - скорее теоретические.

4 сентября 2014 в 11:43

Спасибо за статью. Но возникает вопрос - зачем городить смены в егрюл, если можно от действующего директора выдать доверенность на совершение определенных действий работнику (тому же заму). И пусть директор едет в отпуск.

4 сентября 2014 в 13:34

Здравствуйте. Благодарю за хороший вопрос, но хотел напомнить:

1. Представительство (довернность) ст.182 ГК РФ - это действие от имени и в интересах Доверителя. ВРИО - действия от своего имени. То есть отсутствующий руководитель - не рискует.

2. Доверенность - документ универсальный, даже в банке, но не всегда подходит простая письменная форма (напр.сделка с недвижимостью), не всегда в доверенности можно предугадать, на что можно уполномочить.

4 сентября 2014 в 14:221

Согласен с Вами, но тогда думается, что делать кучу действий из-за отпуска директора, тоже вариант не всегда подходящий. У нас и ВРИО и ИО, да хоть как назови, как Вы наиписали, предлагается действовать от своего имени, а финально от имени общества без доверенности. Тогда и назначение это будет через общее собрание участников, как по правилу для назначения директора (а это соответственно разрыв контракта с предыдущим и т.п.). А если не хотим рвать контракт, то доверенность неплохой вариант (она на то и доверенность, потому как доверитель доверяет тому человеку, которому выдана доверенность, и понимает последствия).

4 сентября 2014 в 14:37

Тут я с Вами не соглашусь. При назначении ВРИО можно руководствоваться не Решением, а Приказом, лучше конечно с одобрением Собранием (дабы избежать конфликтных ситуаций, особенно если срок ВРИО более месяца). А вот трудовой договор - однозначно расторгать не нужно (в этом - плюс).

Мы сейчас обсуждаем как можно или как нужно? Критически к Вашему предложению относиться не могу, поскольку это один из возможных и даже востребованных способов оформления отсутствующего руководителя, со-своими правовыми последствиями.

4 сентября 2014 в 14:481

Не вполне согласен с Вами: у нас есть единоличн.исполнит.орган, он назначается по решению участников (ст.40 ФЗ об ООО). Этот орган действует от имени общества без доверенности. В Егрюл у нас сведения именно об исполнительном органе, действующем без доверенности. Иных путей назначения исполнительного органа, действующего без доверенности я не вижу.

О том, как выходить из нестандартных ситуаций и как это документально оформлять, в итоге каждый решает на своё усмотрение.

4 сентября 2014 в 15:36

))) Так в том то все и дело, что Единоличный исполнительный орган - не исчезает, а назначается ИО его обязаннстей на конкретный промежуток времени. Согласен, что ВРИО и ИО единоличного исполниетльного органа - не однозначен и противоречив. В этом можно убедиться как минимум в:

- "Энциклопедии трудовых отношений" под ред. Исайчева Е.А., 2007;

- Статье Хачатурян Ю.А.: Исполнение обязанностей руководителя организации: спорные вопросы "Трудовое право", 2010, 11;

- Статье Архипова В.В.: Неопределенный субъект квазитрудовых отношений "Законодательство и экономика", 2008, 11; 

- Статье Дудорова Н., Садомовской М.: Рабочее место пусто не бывает "ЭЖ-Юрист", 2006, 45 и мн. др.

Мы не назначем ЕИО в понимании ст.40 ФЗ "Об ООО" - он остается как и прежде, назначется ИО его обязанностей, который закрепляется в ЕГРЮЛ.

По Вашей логике, можно дойти до того, что сотрудника компании, действующего по доверенности, исполняющего функции ЕИО нужно будет одобрять Общим собранием.

Но Ваша позиция имеет место быть в юридической науке.

4 сентября 2014 в 16:341

Нет

16 января 2015 в 10:34

Добрый вечер. Наш СД избрал и.о. гд. в нашем Уставе должность и.о. (да и вообще какое-либо упоминание об и.о.) нет. Встал вопрос по заполнению формы 14001. Нотариусы отказывают,т.к. в протоколе указан и.о. г.д.,а в Уставе ЕИО - только ГД. Првомерен ли отказ? или если мы найдем нотаруса,который заверит нам форму. примет ли 46 такую форму.не будет ли отказа?

23 января 2015 в 22:41

С сентября 2014 в обществе могут быть несколько руководителей. А как вы их в уставе назовете ваше право ГД, ИОГД ,ПРЕЗИДЕНТ, Ио ПРЕЗИДЕНТ....
Так как в уставе у вас на сегодня только ГД то надо сначала провести эти изменения в уставе...
Скажу честно это теория на практике пока этого не доводилось делать ПОКА.

24 января 2015 в 0:251

Т.е. мы не сможем зарегистрировать в налоговой такую форму с таким протколом СД?

24 января 2015 в 13:08

Лично своими руками способствовала внесению двух ГД с равными полномочиями в ЕГРЮЛ. 46я даже не мяукнула. В выписке два ЕИО. 

24 января 2015 в 17:531

Т.к. у вас это предусмотрено Уставом - ГД. 

Но может кто-нибудь точно сказать по моей ситуации: если в протоколе СД назанчается и.о. г.д., а Уставом не предусмотрен такой ЕИО, то налоговоая откажет или нет?

24 января 2015 в 21:30

Доброе утро, Sofiamochka, подскажите, пожалуйста, а кто заявителем был, оба ГД?

11 февраля 2015 в 9:14

Здравствуйте! Участники нашего ООО решили урезать полномочия директора, назвав его – «исполнительный директор» и, в связи с этим, внести изменения в Устав. «Директор» и «исполнительный директор» - один и тот же человек. Какие формы следует заполнить: Р 14001 и Р 13001? Подскажите, пожалуйста, последовательность заполнения, необходимые листы и заявителя. Спасибо.

1 марта 2015 в 20:53

Р13001 - вносите изменения в Устав в части наименования долности.

р14001 - заполнить лист на директора с пометкой изменения сведений о лице

7 августа 2015 в 11:29

А насколько правомерно назначение ИО директора в ООО, при условии, что такое назначение Уставом не предусмотрено?  Банальная ситуация: есть участник ООО, который назначил ЕИО, доверив ему руководство обществом, а этот ЕИО подписал приказ на ИО или ВРИО, о котором участник совершенно не знает и даже незнаком.. Правомерно ли такое назначение?

6 августа 2015 в 14:18

И этот ИО внесен в ЕГРЮЛ? В принципе, ЕИО никто (если это специально не оговорено) не мешает передать существенную часть своих боевых задач подчиненным (допустим, на время отпуска, оформив это приказами и, где необходимо, доверенностями). В том числе, подчиненным, о которых участники общества ничего не знают. 

6 августа 2015 в 15:351

Указание в Уставе долности ИО - не является препятствием. Вы рассматриваете долность ИО  и генерального директора только с точки зрения фз об ООО, но в соответтсвии с трудовым законодательством это обычный работник с должностными обязанностями. Наличие сведений в ЕГРЮЛ - это информация о тех лицах, кто в данный момент времени представляет официально интересы Общества. Не внесение информации в ЕГРЮЛ об отсутствующем сотруднике - вводит в заблуждение третьи лица, гос.органны и учреждения.

7 августа 2015 в 11:24

статья хорошая, сама так неоднократно делала, когда работала в ОООшках, а сейчас столкнулась с проблемой, работаю в НО надо внести запись в ЕГРЮЛ на ВРИО, на сегодняшний день руководителя уже нет более года, а так как это НО, то все сначала проходит через Управление минюста, они то форму Р14001 приняли, но сказали будет отказ, точнее уже есть по почте нам направили. Вот теперь не знаю что и делать. Мне надо адрес сменить, а без руководителя никак(((

24 декабря 2015 в 7:33

Цитата из статьи

«2) Приказ на ВР.И.О., либо решение на ИО, если полномочия Директора уже закончены и нового еще нет.»

Цитата из статьи

«В МИФНС: форма Р14001 и доверенность, если не лично. Причем в довернности нотариус должен обязательно написать так как в решении ВРИО / ИО директора.»

 Наткнулась недавно на интересное судебное решение и вспомнила об этой публикации.

АС Волго-Вятского округа считает, что нельзя вносить в ЕГРЮЛ сведения о ВРИО на основании приказа на ВРИО - дело № А43-26522/2014 (постановление от 21.12.2015)

1 февраля 2016 в 6:18

МИФНС долго отстаивала позицию ))

Это Решение не показатель, поскольку юрлицо под конкурсным производством и все кроме МИФНС хотели признать запись в ЕГРЮЛ недействительной (даже Истец отказался от иска в части признания Решения о назначении ВРИО и зацепились за приказ), но как и говорил такая позиция имеет место быть.

В идеале с участниками согласовать ВРИО, но пока МИФНС вводные из-за этого решения не поступали и принимают документы как и ранее.

2 февраля 2016 в 11:32
Добрый день!У нас акционерное общество и набсовет принял решение о назначении исполняющим обязанности генерального директора, при этом полномочия генерального директора не прекращены. В Уставе только один исполнительный орган - ГД, изменения в Устав не вносили. Собираемся подавать 14 форму, заявителем указали лицо, имеющее действовать от имени ЮЛ без доверенности ИО ГД.  Как Вы считаете, зарегистрирует ли налоговая ИО ГД, без прекращения полномочий ГД и без внесения изменений в Устав? Спасибо!
14 ноября 2016 в 11:02