Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Подготовлены поправки в Закон о нотариате

  • 10 сентября 2014 в 11:08
  • 2152
  • 3
  • 8

Министерство юстиции РФ подготовило поправки в Основы законодательства РФ о нотариате.

Поправки затронули требования, предъявляемые к нотариусу. Кандидату в нотариусы должно быть не менее 25 лет, но и не более 70. Нотариусу надлежит иметь высшее юридическое образование, отработать по юридической специальности не менее пяти лет, состоять в нотариальной палате своего региона. Если гражданин ранее был лишен статуса нотариуса, то восстановить его уже не получится.

Как утверждает законодатель, стать стажером нотариальной конторы тоже достаточно несложно. Для этого также потребуется высшее юридическое образование и желание в будущем занимать должность нотариуса. Пройти стажировку можно у нотариуса, отработавшего не менее трех лет. По общему правилу длительность стажировки — один год. Этот срок может быть сокращен, но не менее, чем на 6 месяцев. Количество стажеров определяется нотариальной палатой с согласованием с органами юстиции.

Также в законопроекте определены требования, касающиеся помощников нотариуса и лиц его заменяющих; вопросы страхования риска ответственности нотариуса.

Кроме того, в документе имеют место положения, касающиеся работы нотариуса в малонаселенных и труднодоступных местностях. Указано, что нотариальная палата должна всячески материально поддерживать своих сотрудников, работающих в таких местах, поскольку особой прибыли от населения им ждать не приходится. Нотариус, который отработал в малонаселенной местности более трех лет, имеет преимущество перед коллегами на замещение должности в других районах.

Вот такие изменения. Нелегка жизнь простого российского нотариуса: образование получи, отработай, стажеров обучи, могут и в труднодоступных местностях попросить поработать, а ведь еще и нововведениям в законодательстве необходимо обучиться, а работа-то простаивает.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Как утверждает законодатель, стать стажером нотариальной конторы тоже достаточно несложно.»

Улыбнуло. В свое время, чтоб сбавить пыл одного из знакомых бизнесменов, у которого родился бизнес-проект "давай вырастим из тебя карманного нотариуса", узнавала "неофициальные" расценки. Не знаю уж, что там в "труднодоступных местах", но по Москве цены какие-то заоблачные (если люди не врут). 

10 сентября 2014 в 12:152

Цитата из статьи

«Кандидату в нотариусы должно быть не менее 25 лет, но и не более 70. Нотариусу надлежит иметь высшее юридическое образование, отработать по юридической специальности не менее пяти лет»

 Мне это напоминает описание вакансии, в котором сроки не совпадают...

Ищем молодых специалистов 20-25 лет со стажем работы по профессии 10 лет.

Цитата из статьи

«Также в законопроекте определены требования, касающиеся помощников нотариуса и лиц его заменяющих; вопросы страхования риска ответственности нотариуса.»

 Надо бы уже бежать регистрировать СРО для нотариусов. Скоро, наверное, будет требоваться.

Цитата из статьи

«Количество стажеров определяется нотариальной палатой с согласованием с органами юстиции.»

 Дожили, теперь стажеров по талонам будут выписывать...

 

В любом случае спасибо за информацию.

10 сентября 2014 в 12:541

Я думаю, что многие из нас хотели бы получить этот "лакомый кусок" и стать нотариусами.  Если бы всё было так просто, как описано в Законе, то так оно и было бы...

10 сентября 2014 в 13:091

У нас вот в районе (новый мкрн) нет нотариуса, и сам район далеко от нотариусов в принципе.

Призадумывался об этом, когда въезжал в квартиру.

Ценник для МО узнал, посмеялся, забил. Ну как так то, вечный выбор - либо квартиру покупай, либо нотариусом становись!

10 сентября 2014 в 13:13

А что за ценник, это официальный или взятка? сколько?

12 сентября 2014 в 10:59

Нет, не официальный. Взятка.

Сказали, что порядка 200-300 т.д.

12 сентября 2014 в 11:43

Стать нотариусом, а там и до квартиры недалеко) Только вот жить будет поначалу негде...

12 сентября 2014 в 12:16

Ну до квартиры и сейчас далеко ходить не надо, только выплачивать долго потом...;)

Ну как же негде? В конторе своей.

12 сентября 2014 в 12:20